Сколько вкладок в браузере у вас открыто прямо сейчас? Пока я писал этот пост, у меня было 18 открытых вкладок. Хотел бы я сказать, что все они нужны для исследования темы, но парочка точно провалилась в чёрную дыру YouTube. Знакомая ситуация?

Все мы любим открывать вкладки одну за другой, переходя по ссылкам в статьях на другие материалы или сайты. И довольно быстро забываем, зачем вообще выходили в интернет.

Вкладки браузера можно считать тестом на многозадачность. Чем больше у вас открыто вкладок, тем больше вы работаете в многозадачном режиме и тем дальше вы от настоящей продуктивности. То же самое касается и всего остального, что отвлекает вас от основной цели. Делать несколько разных дел одновременно — это и есть рецепт неэффективности. К счастью, существует несколько забавных способов поэкспериментировать с однозадачностью — как в вашем браузере, так и за его пределами.

3 секунды отвлечения повлекут за собой в 2 раза больше ошибок

Исследователи проверили 300 студентов Мичиганского университета на способность упорно продолжать прохождение компьютерного теста, несмотря на отвлекающие факторы. Помехами были постоянно всплывающие окна, в которые нужно было ввести код. Одно такое окно отвлекало на промежуток времени от 2,8 до 4,4 секунды.

После перерыва на 2,8 секунды студенты совершали вдвое больше ошибок, чем обычно. После перерыва на 4,4 секунды — в 4 раза больше.

Эксперименты вроде этого и горы научных исследований подтверждают, что многозадачность приводит к снижению продуктивности, точности и эффективности. И вот только несколько примеров:

  • В Университете штата Огайо исследовали, что представляет из себя медиамногозадачность. Например, как люди воспринимают информацию, читая книгу во время просмотра ТВ. Познавательные результаты были низкими и для того, и для другого дела. Но мы продолжаем делать их одновременно просто потому, что испытываем эмоциональный подъём во время этого занятия.
  • Группа психологов из Гарварда, Университета Северной Каролины и Высшей коммерческой школы Парижа (HEC) обнаружила, что те, кто тратит время на размышления над одной задачей, в результате более продуктивны в работе над последующими.
  • Профессор Дэвид Стрейер (David Strayer) из Университета Юты подтвердил, что разговаривать по телефону во время вождения (одна из самых распространённых форм многозадачности) столь же опасно, как и управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Реакция и внимание водителя снижаются настолько, что они не замечают того, что обычно видят: рекламные щиты и пешеходов.

И всё же, несмотря на неопровержимые доказательства, что делать больше чем одно дело за раз нерационально, мы продолжаем работать в многозадачном режиме.

Статистика от Statistic Brain наглядно демонстрирует, как нам стало трудно удерживать внимание.

  • Средняя продолжительность концентрации внимания человека — 8 секунд.
  • Продолжительность концентрации внимания золотой аквариумной рыбки — 9 секунд.
  • 7% людей забывают о собственном дне рождения время от времени.
  • Офисный работник проверяет входящие на почте в среднем 30 раз в час.

Однозадачность: одно дело, ни одного отвлечения

концентрация — одно дело за раз
giphy.com

Что такое однозадачность, понятно из названия. Однозадачность — это делать одно дело за раз, с наименьшим количеством отвлечений и перерывов.

Для того чтобы стать «однозадачником», потребуется внести два важных изменения в привычный образ жизни.

Во-первых, вы учитесь правильно реагировать на запросы. Вы самостоятельно решаете, когда и какие уведомления приходят вам на телефон и в браузер, а не получаете оповещения в режиме реального времени. Вы живёте согласно своим правилам, а не находитесь в постоянной зависимости от интернета. Благодаря этому вы меньше отвлекаетесь.

Во-вторых, избавляетесь от всего лишнего, в том числе и от вещей. Согласно концепции минимализма, так вы наводите порядок не только в своих вещах, но и в своих мыслях. Минимализм — это инструмент, который позволяет оградить себя от излишеств в пользу того, что действительно имеет значение, тем самым помогая вам обрести счастье, удовлетворение и независимость.

Если вы совместите эти подходы, то в результате получится однозадачность.

Также однозадачность — это противоположность многозадачности. Вы не открываете сразу десяток вкладок в браузере, не проверяете почту каждые 10 минут, не держите окно чата постоянно открытым на рабочем столе.

Однозадачность — это одно дело за раз, во время выполнения которого вы не отвлекаетесь ни на что.

Одновкладочность: одна вкладка за раз, не больше

концентрация — одна вкладка за раз
alexey_boldin/depositphotos

В начале этой статьи я уже упоминал свою склонность открывать много вкладок одновременно, поэтому логично начать разговор об однозадачности с вопроса о вкладках браузера.

Во время браузерной сессии держите открытой только одну вкладку.

Кажется нереальным? Вероятно, это будет непростая задача, если вы собираетесь перейти от десятка вкладок к одной-единственной. Может, вам будет проще идти к этой цели маленькими шагами.

Джеймс Хамблин (James Hamblin) из The Atlantic советует выбрать один день в неделю, чтобы пользоваться только одной открытой вкладкой за раз. Сам он предпочитает четверг.

Сооснователь Buffer Лео Видрич (Leo Widrich) тоже пользуется правилом одной вкладки, которое к тому же помогает ему работать со списком задач. Накануне Лео выписывает дела, которые ему нужно сделать на следующий день, расставляет приоритеты и соответственно составляет план единичных вкладок браузера, которые помогут ему справиться с задачами.

Если вам нужен небольшой толчок — ладно, пусть будет большой, — вы можете установить расширение для браузера, которое позволяет задавать ограничение на количество открытых вкладок. Расширения вроде xTab закрывают вкладки, как только вы достигнете определённого порога. Например, если вы установите ограничение на 10 вкладок, то, когда вы откроете одиннадцатую, автоматически закроется самая первая. С каким лимитом вам было бы комфортно прямо сейчас?

Ещё 9 советов по переходу к однозадачности

Одна вкладка за раз — интересный, но далеко не единственный способ попробовать однозадачность. Предлагаем ещё 9 простых рекомендаций.

  1. Попробуйте технику Pomodoro. Сфокусируйтесь на одной задаче в течение 25 минут, а затем сделайте 5-минутный перерыв. Хотя временные отрезки вы можете скорректировать в соответствии со своими особенностями работы. Суть в том, что вы сосредотачиваете своё внимание ровно настолько, насколько позволяет ваш мозг, а затем немного отдыхаете в тишине, прежде чем снова приняться за работу.
  2. Поставьте свой телефон в беззвучный режим. Или отключите его. Или забудьте дома.
  3. Закройте email.
  4. Ведите список задач.
  5. Отключите уведомления из приложений на телефоне и в браузере.
  6. Установите Freedom — сервис, который будет блокировать отвлекающие веб-сайты на тот период времени, который вы зададите. Например, если вы не можете противостоять искушению постоянно проверять Facebook, заблокируйте его на следующие 25 минут и уже тогда приступайте к выполнению рабочей задачи.
  7. Пишите в минималистичных текстовых редакторах. Выбирайте на свой вкус: OmmWriter, Monospace, Paragraphs, A5.
  8. Работайте с несколькими мониторами или рабочими столами. Разместите все развлечения и то, что вас отвлекает, на одном экране, а то, что вам необходимо для целенаправленной работы, — на другом.
  9. В конце дня удаляйте все файлы с рабочего стола. Меньше беспорядка, больше внимания.

Хотя это только небольшие шаги на пути к однозадачности, они приносят свои плоды: вы становитесь продуктивнее, наводите порядок в своих вкладках, доводите каждую задачу до конца, прежде чем перейти к следующей.