Neo SmartPen N2 — это ручка, которая пишет одновременно в двух местах: в специальном блокноте и в смартфоне. Всё, что вы создаёте на бумаге, автоматически оцифровывается и переносится в память смартфона. Дальше открываются большие возможности обработки, но обо всём по порядку.

Внешний вид и комплектация

Умная ручка приезжает в минималистичной упаковке. К Smart Pen прилагается USB-кабель, блокнот для записей и запасной стержень.

smart pen

Корпус ручки выполнен из алюминия, в руке ощущается приятная тяжесть. Немного непривычно для тех, кто предпочитает тонкие и невесомые канцелярские предметы, но это дело вкуса.

smart pen

На конце ручки — кнопка с диодным индикатором, который мигает при соединении с мобильным устройством. Ручка серьёзная, такую смело можно доставать на встрече на высшем уровне.

На чём писать

Пользоваться Neo Smart Pen N2 имеет смысл только в том случае, если вы пишете в специальном блокноте. Хитрость в нанесённой на страницы разметке, благодаря которой и распознаются движения ручкой.

При первом использовании блокнот связывается с приложением, для этого нужно «снять печать», прикоснувшись ручкой к специальной метке. После этого в приложении для него заводится отдельный профиль, чтобы блокноты можно было менять.

smart pen

А вот чтобы их менять, нужно обращаться к производителю и заказывать бумажные носители. Они выпускаются разных форм и размеров, но такая позиция, мягко говоря, не слишком удобна. Умельцы говорят, что бумагу со специальной разметкой можно распечатать и своими силами, но найти образцы для конкретной ручки не удалось.

smart pen

На обычной бумаге ручка из умной превращается в простую, довольно бестолковую: тяжеловата для простого письма.

Что умеет приложение

Наиболее интересная часть любого умного продукта — как раз мозги, то есть софт. Neo Smart Pen N2 не исключение. Всё, что было нарисовано в блокноте ручкой, отображается в приложении (доступном для iOS и Android) на виртуальной странице.

Ручка может работать и без прямого подключения к мобильному гаджету: всё написанное заносится во внутреннюю память устройства, а уже при синхронизации со смартфоном отправляется в приложение.

Дальше подключаются всевозможные способы обработки нарисованного.

Любая часть страницы выделяется и редактируется отдельно. Самый простой способ изменения — задать нужный цвет линиям.

smart pen smart pen

Текст распознаётся и выводится не как набор кривых, а как обычный текст, то есть можно написанное от руки сразу переводить в электронный вид, пропуская этапы сканирования и распознавания (и тем более перепечатки).

smart pen smart pen

Полученные данные сохраняются в разных форматах. Также их можно прямо из приложения отправить в соцсети или почтовый клиент.

smart pen smart pen

Для быстрой ориентации на страницах виртуального блокнота можно оставлять заметки и закладки и виде тегов.

Зачем всё это нужно

Очевидно, это гаджет для людей, которые любят бумагу. Без цифровых копий текста или эскизов сегодня просто никуда, но есть в движении пером по бумаге что-то магическое. Кто-то выдаёт гениальные идеи только с карандашом в руке, кто-то не хочет терять волшебную мысль, записанную на салфетке.

smart pen

Художники по понятным причинам высоко оценят такой гаджет — все зарисовки из лёгкого блокнота можно сразу закинуть в облако.

И несмотря на «взрослый» дизайн, такая ручка станет супернаходкой для детей. Тут и возможности для творчества, и знакомство с технологиями, и развитие мелкой моторики.

В общем, если с бумагой расстаться вы не можете и готовы идти на некоторые жертвы вроде необходимости покупать специальные блокноты, то Neo Smart Pen N2 станет мостиком в цифровой мир.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.