Наша редакция уже была знакома со смартфонами линейки Honor. Знакомство оказалось приятным, очередной образец ждали с удовольствием.

Honor 4C Pro — это бюджетный смартфон, который не претендует на звание флагмана или люксовой модели. Рассчитан он скорее на тех потребителей, которые не увлекаются новинками и не сходят с ума от навороченных гаджетов, но понимают, что без хорошего смартфона сегодня никуда.

Honor 4C Pro

Внешний вид, экран и эргономика

Нам досталась модель золотистого цвета. Наверное, лучшее цветовое решение из ряда, потому что в этом случае пластиковый корпус вовсе не выглядит дешёвым. Действительно, издалека его можно принять за алюминий, но это впечатление чисто визуальное, оно создаётся за счёт текстуры рисунка на задней крышке. Металла в корпусе нет, хотя грани смартфона и хромированы.

Honor 4C Pro

Сам пластик не идеально гладкий, благодаря чему смартфон не собирается выскальзывать из руки. На задней крышке не видны следы от пальцев, чего нельзя сказать об экране. Последний пачкается моментально, поэтому защитная плёнка — обязательное приобретение.

Диагональ экрана — 5 дюймов, доступно управление одной рукой. Сейчас уже многие стали забывать, насколько это удобно.

Honor 4C Pro

Сложно сказать что-то особенное об экране, который просто хорош. Разрешение — 1 280 × 720, IPS-матрица — с широкими углами обзора. Подсветка настраивается автоматически с помощью датчика освещённости. Забегая вперёд, скажу, что те же скупые характеристики описывают и звучание: всё хорошо, просто хорошо.

Honor 4C Pro Honor 4C Pro

Вернёмся к внешности. На передней панели кнопок нет — управление сенсорное, то есть почти вся передняя панель — это экран. Минимализм в оформлении проявляется со всех сторон.

Honor 4C Pro

На левой боковой грани — кнопки регулировки громкости и включения. Снизу — разъём microUSB, микрофон, сверху — аудиовыход. И всё. Хромированные грани ничем не нарушаются, и это тоже плюс в копилку внешнего вида. Такая дозировка клавиш делает недорогой смартфон привлекательнее, чем он мог бы быть.

Все слоты для SIM-карт (которых может быть две) и карты памяти прячутся под съёмной крышкой.

Honor не поддерживает массовое стремление к похудению: смартфон не ультратонкий и не ультралёгкий. И это прекрасно. Хотя бы заметно, что в руке телефон. Да и уронить его не так страшно.

Особенный аккумулятор

Стройность Honor 4C Pro принесена в жертву не ради банальной экономии, а ради аккумулятора ёмкостью 4 000 мА·ч. Немаленькая цифра, которая сама по себе впечатляет. Но на практике всё ещё лучше. Это долгоиграющий смартфон, очень долгоиграющий.

Приведу конкретный пример, который меня удивил. Протестировав все функции, игры, посмотрев видео, я отложила смартфон в сторону: впереди были выходные и время цифрового детокса. Заряд был на уровне 58%. Два дня Honor находился в пассивном режиме: принял пару коротких звонков, присылал оповещения. Смартфон был подключён к сети Wi-Fi и поддерживал Bluetooth большую часть времени, использовался для просмотра почты.

В понедельник утром заряд батареи — 43%. То есть за два дня, пусть и проведённых в экономном режиме, батарея разрядилась на 15%.

При умеренном использовании смартфон держится два дня. Для особенных случаев включается энергосберегающий режим, который позволяет растянуть время работы смартфона. Конечно, это не для игры или записи видео, но энергию сберегают не для этих занятий.

Плюс этой энергией ещё и делиться можно, используя смартфон в качестве внешнего аккумулятора для других устройств.

Камеры

Основная камера — 13 Мп, хотя мы понимаем, что количество пикселей не главное. В Honor 4C Pro на качество снимков работают другие показатели. Объектив с пятью линзами, например.

Honor 4C Pro

В смартфоне нет вагона фильтров, только несколько стандартных. Доступны для изменения основные настройки, но это всё же не камерофон: Honor 4C Pro создавался явно не для конкурса мобильной фотографии. Снимки со смартфона будут прекрасно чувствовать себя в соцсетях, а вот обои на рабочий стол из них не слепишь.

Фишка смартфона — быстрый запуск приложения камеры прямо с экрана блокировки. То есть вы увидели ситуацию, достойную того, чтобы её запечатлеть, навели смартфон и два раза нажали на кнопку уменьшения громкости — снимок есть. Если любите ловить необычные моменты, вы оцените, как здорово не тратить драгоценные секунды на загрузку приложения. Ведь за это время всё может измениться, и кадр пропадёт. Так вот, с Honor 4C Pro всё будет схвачено.

Фронтальная камера — 5 Мп. Естественно, с автоматическим украшением себя на селфи. Впрочем, работа камеры — это такая характеристика, которую лучше всего именно показывать.

Honor 4C Pro

Из дополнительных особенностей можно выделить то, что камера реагирует на голосовое управление. Скажите «Smile» — и готова фотография. Это удобно, поскольку любое дополнительное движение руками так или иначе создаёт помехи. И чтобы с этим справиться, нужна либо мощная система стабилизации (а это приведёт к удорожанию техники), либо вот такое изящное решение. Меньше движений, меньше тряски, лучше снимки.

Видео записывается только в HD-качестве. Набор настроек небольшой, зато тут только самое нужное. Откровенно говоря, редко кто использует все возможности съёмки на смартфон, так что если видео вы записываете не ради художественной ценности, то нет смысла гоняться за лишними бонусами. В Honor 4C Pro вы платите за то, что понадобится.

Производительность, память и система

Внутри у смартфона процессор MT6735 и четыре ядра. Нельзя сказать, что смартфон показывает чудеса производительности, но и сказать, что девайс плох, невозможно. За время тестирования никаких тормозов не выявлено — и это главное, что может быть. Honor 4C Pro переключается между приложениями без задержек, да и в играх поражение не свалишь на недостаточную скорость обработки изображения.

Honor 4C Pro

Оперативная память составляет 2 ГБ, внутренняя — 16 ГБ. Слот для microSD позволяет увеличить её до 128 ГБ, так что нехватка места вам не грозит.

В качестве ОС используется Android 5.1 с оболочкой EMUI 3.1 Lite, в которой всё тоже стремится к минимализму: сокращаются все лишние действия для доступа к приложениям. О том, что камера вызывается кнопкой, мы уже упоминали. С экрана блокировки запускается фонарик, калькулятор, диктофон. Так же, не проводя разблокировку, можно управлять аудиоплеером.

Honor 4C Pro Honor 4C Pro

В оболочке отсутствует меню приложений (никогда не понимала, зачем вообще оно нужно), все иконки расположены на рабочих столах. Набор из коробки — стандартный: необходимое и популярное.

Характеристики

Размеры: 143,1 × 71,8 × 9,7 мм
Вес: 160 г
Экран: 5 дюймов, разрешение 1 280 × 720, IPS-матрица
Процессор: MTK MT6735P, Cortex-A53, 4 ядра
Внутренняя память: 16 ГБ, слот для micro SD до 128 ГБ
Оперативная память: 2 ГБ
Операционная система: Android 5.1 с оболочкой EMUI 3.1 Lite
Основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Фронтальная камера: 5 Мп
Связь: 3G, LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Навигация: GPR, A-GPS, ГЛОНАСС
Ёмкость аккумулятора: 4 000 мА·ч

»

Итоги

Honor 4C Pro — хорошо сработанный телефон, который без сбоев обеспечивает всем необходимым: от работы до развлечений. Если вы не гонитесь за тем, что не будет использоваться, и, главное, не хотите за это переплачивать, то вам сюда, за скромным тружеником.

Honor 4C Pro не привязывает вас к розетке, не мучает сложными настройками, зато прекрасно чувствует себя в кармане. Он оправдывает каждый рубль, который вы на него потратите. Не больше, но и не меньше.

Купить Honor 4C Pro