Татьяна Ежова
Эксперт в области управления персоналом, коуч.

1. Освойте технику якорения

Эта техника родом из нейролингвистического программирования, но она прижилась в актёрском мире, потому что легко помогает войти в нужное эмоциональное состояние. Суть её в выполнении определённых ритуальных действий.

Вспомните случай из прошлого, когда вы испытывали ту или иную эмоцию. Закройте глаза, погрузитесь в воспоминание и найдите необходимое чувство внутри себя. Когда эмоция обретёт достаточную яркость, сделайте что-то: скрестите пальцы или притопните.

Для закрепления эффекта такое упражнение нужно проделать несколько раз. Теперь вы легко сможете войти в нужное вам эмоциональное состояние, когда это потребуется.

2. Думайте о собеседнике

Это необходимо для того, чтобы лучше его почувствовать, понять, чем он дышит. Считывая эмоциональное состояние другого, предполагая, что он чувствует, вы поймёте, в чём вы близки. И эта внутренняя близость с другим позволит вам лучше определять свои эмоции.

3. Взаимодействуйте

Выражайте эмоции, вовлекая в процесс своё окружение. Не бойтесь быть ярким, заметным, сверкать красками. Ваши эмоции оживают в процессе взаимодействия с тем, что вас окружает.

4. Развивайте пластичность тела

Позы, походка, мимика, жесты — всё это имеет значение и должно соответствовать тем эмоциям, которые вы проявляете. И речь не только о тех случаях, когда нам не хватает слов или слова не нужны. Тело первым реагирует на то, что мы чувствуем, и отвечает взглядом, любым движением.

Попробуйте рассказать что-нибудь без слов, используя только ваше тело. Это может быть самая обычная история о том, как вы добирались сегодня на работу. Понимают ли визави ваши телодвижения? Чувствуете ли вы связку взгляда, губ, осанки? Где находятся ваши руки? О чём вы говорите движениями стоп?

5. Экспериментируйте с палитрой эмоций

Базовые эмоции, выделенные Полом Экманом (Paul Ekman), — это радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, страх, презрение. Не ограничивайтесь ими: выражайте шок, скуку, агрессию, трепет, прощение, зависть, симпатию, надежду, энтузиазм, облегчение, нежность и так далее.

Попробуйте перечислить по 10 разновидностей каждой базовой эмоции. Получайте удовольствие от различения оттенков

6. Наблюдайте за другими

Посмотрите, как другие рассказывают истории, сообщают неприятные новости, выступают перед аудиторией. Попробуйте угадать, какие эмоции они при этом испытывают, о чём говорят их жесты и мимика.

Наблюдение за другими повысит вашу эмоциональную компетентность в разы. А просмотр видео, где вы в главной роли, позволит уловить то, чего не хватает именно вам.

7. Выберите текст из книги и перескажите его разным людям

Это должны быть люди из вашего окружения: мама, дочка, друг, коллега. Рассказывайте так, как будто эта история действительно произошла с вами. Важно, чтобы ваши собеседники не догадались, что это отрывок из книги.

Для большего погружения можете изменить имена героев на имена ваших знакомых. Можете дополнить историю. Если вы вдруг удивлённо вспомните, что есть ещё и реальный автор, значит, вы на правильном пути.

8. Используйте контрапункт — противопоставление звука и изображения

Когда вы рассказываете смешно о грустном или, наоборот, грустно о смешном, вы начинаете тоньше чувствовать, ваше внутреннее эмоциональное ухо становится восприимчивее. Используйте классику драматургии: ищите зло в добре, а в зле — добро. Попробуйте рассказать обычную историю с противоположными или далёкими от смысла текста эмоциями.

9. Слушайте музыку. Особенно без слов

Музыка помогает развить образное мышление и найти смыслы, которые невозможно выразить словами. Музыка взаимодействует с эмоциями напрямую, не затрагивая наш разум.

Полезно не только слушать музыку, но и воспроизводить её. Если вы не владеете игрой на каком-либо музыкальном инструменте, пойте! Пойте смело и вдохновенно, можно без слов, отдаваясь полностью этому занятию, как будто нет иного способа донести смысл, кроме как петь.

10. Дышите правильно

Дыхание тесно связано с тем, что мы чувствуем. С помощью определённых дыхательных упражнений можно вызывать ту или иную эмоцию. Дыхательных практик сегодня большое количество, но основой любой являются вдох и выдох.

Достичь умиротворённого состояния возможно через медленные глубокие вдохи и выдохи. А с помощью учащённого или, напротив, затаённого дыхания, вы сможете войти в нужное вам экспрессивно-эмоциональное состояние.


Конечно же, этим не исчерпываются техники управления эмоциями. Пробуйте, тренируйтесь, ищите то, что подходит именно вам, а самое главное — получайте удовольствие от осознанного проявления вашей многогранной личности!