Социальная сеть Facebook для очень многих людей является главным врагом продуктивности. Стоит им «буквально на минуточку» зайти в свою ленту, как они тут же теряют голову и в результате проводят целые часы за просмотром картинок и новостей.

Расширение Focusbook создано для решения этой проблемы. В отличие от многих подобных расширений оно не блокирует доступ и даже не ограничивает время пребывания на сайте Facebook. Вместо этого Focusbook старается разбудить вашу совесть и чувство ответственности.

Focusbook question

Каждый раз при открытии Facebook расширение будет вас спрашивать, с какой целью вы это делаете. Причём уйти от ответа не получится — спускающийся сверху голубой экран постепенно закрывает всё содержимое до тех пор, пока вы не укажете цель посещения.

После этого можно спокойно и беспрепятственно листать свою ленту. Но через некоторое время (2–3 минуты) Focusbook опять даст о себе знать. Сверху появится уже знакомый нам голубой экран с вопросом: «Ну что, ты закончил? Может, пора вернуться к работе?» Впрочем, это не более чем напоминание, которое вы можете спрятать ещё на несколько минут с помощью зелёной кнопки.

Focusbook nag

На мой взгляд, расширение Focusbook является мягким, но достаточно действенным инструментом. Прежде всего оно заставляет задуматься о цели посещения социальной сети, а ещё периодически возвращает на землю, когда вы чересчур уж увлечётесь.

А если это расширение покажется вам недостаточно строгим и эффективным, то всегда можно испробовать и более жёсткие средства.

Focusbook
Developer: yforst
Price: Free