Григорий Аветов
Самый молодой ректор России, эксперт в бизнес-образовании. Занимается тайским боксом, продюсирует одно из крупнейших бизнес-мероприятий России.

Сравнение бизнеса и ринга уже стало чем-то вроде бородатого клише. Пожалуй, только ленивый коуч на первом же семинаре не произносил фразы вроде: «Предприниматель — это прежде всего боец». Но за этой лирикой кроется практический смысл: некоторые приёмы из боевых искусств действительно стоит применять в бизнесе или карьере.

Можно прочесть много умных книжек, но, если ты бежишь с поля битвы после первого пропущенного удара, они не помогут.

К сожалению или к счастью, мы с вами живём в очень агрессивной бизнес-среде, на эдаком Диком Западе. Российский бизнес — это сплошной «голубой океан», где огромное количество ниш ещё не освоено. Они достанутся тем, кто окажется быстрее и агрессивнее. И самый простой способ развить в себе эти качества — заняться боевыми искусствами.

Я занимаюсь тайским боксом уже 4 года. И да, это тяжело и больно, но в этом весь смысл. Постоянное чувство боли и её преодоление неплохо тренируют волю. А воля для бизнесмена даже важнее интеллекта. На самом деле бойцовский склад ума может вывести из любого тупика быстрее, чем терабайты бизнес-литературы. Вот вам несколько живых примеров.

Поднимаемся после нокдауна

Случается, что противник или обстоятельства отправляют тебя немного полежать на ринге. В бизнес-терминах это может означать отзыв лицензии у банка, в котором лежит зарплата ваших подчинённых, или уход сотрудника с базой ключевых клиентов к главному конкуренту. Превратится ли этот нокдаун в нокаут, зависит от вашего умения быстро принимать решения.

Однажды мы собрали форум на 50 миллионов рублей, а потом его проведение практически сорвалось: отказались приехать ключевые спикеры, билеты не продавались. Было два варианта: либо уйти поджав хвост, зафиксировать кассовый разрыв и отменить мероприятие, либо рискнуть всем, что есть и чего нет, и стоять до конца, каким бы он ни был.

Я пошел ва-банк: сначала отсрочил все финансовые обязательства, чтобы не стать банкротом, а потом запустил крутейшую рекламную кампанию, потратив на неё незапланированные 15 миллионов рублей. Так я сжёг все мосты и отрезал себе путь к бегству — на меня смотрел весь стадион, вся бизнес-среда, я не мог облажаться. И не облажался: мы тогда не только окупили все вложения, но и неплохо заработали. True story.

Доводим навыки до совершенства

Я не боюсь того, кто изучил 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто повторил один и тот же удар 10 000 раз.

Брюс Ли (Bruce Lee), мастер восточных единоборств, киноактёр, философ

Боевые искусства учат оттачивать каждый приём раз за разом, и бизнесмен, применяющий это правило в своей работе, выше конкурентов на две головы. По этому принципу, кстати, живут шведы, и я даже жалею, что я не швед. У них в Скандинавии вшито в национальный код доводить всё до автоматизма, тогда как в России привыкли полагаться на волшебный авось.

Но, конечно, не в национальности дело. Стив Джобс, например, усердно готовился к каждому своему выступлению даже тогда, когда был на пике славы. Он мог вообще не выходить на сцену, но предпочёл довести до автоматизма свои навыки публичной презентации, что, как все мы знаем, сильно помогло Apple в продвижении.

Или Beatles — помните таких? Перед тем как стать легендарной ливерпульской четвёркой, они адски трудились по 12 часов в день, выступая в маленьких пабах по всей Британии. И только после того, как эти ребята довели до совершенства свои технические навыки, полностью сыгрались, они начали творить историю и обрели мировую популярность.

Не пропускаем хук слева

Часто в тщательно разработанный вами сценарий врываются непредвиденные обстоятельства. Иными словами, удар прилетает с той стороны, с которой вы никак не ждали подвоха.

Какими бы изощрёнными ни были методы вашего противника, вина всегда на вас: поймали хук — значит, мало тренировались. Предвидеть можно всё, кроме каких-то фантастических форс-мажоров вроде вторжения инопланетян (в этом случае бизнес-проблемы, очевидно, уйдут на второй план).

Хуже, когда удар приходит со стороны партнёра. На ринге такое представить себе сложно, а вот в бизнесе бывает сплошь и рядом. В этом случае ошибку стоит искать в прошлом, на этапе отбора команды. Окружение, тренер, спарринг-партнёр — всё это важно как в бою, так и в бизнесе.

«Как же так вышло», будем разбираться потом, сейчас важно сделать так, чтобы пропущенный удар не повторился. Здесь поможет быстрая реакция, умение концентрироваться и гибкость мышления. Всё это базовые навыки в боевых искусствах.

Грязный приём. А оно вам надо?

Все мы культурные люди и стараемся прийти к победе без грязных приёмчиков. Но иногда без жёстких мер никуда, вопрос только в том, как далеко вы зайдёте и будете ли потом спокойно спать по ночам.

В целом перечень разрешённых приёмов зависит от вашей системы ценностей. На ринге некоторые бойцы позволяют себе бить соперника в пах или класть утяжеляющие предметы в перчатку, в бизнесе — увести у конкурента крупного клиента или ценного сотрудника. Конечно, это не по-джентльменски, но если впереди маячит большая победа или крупный контракт, этика скромно молчит.

Перед тем как переходить к жёсткой борьбе, стоит задать себе вопрос: а оно мне надо? Возьмите ручку и блокнот и составьте пресловутый список «за» и «против». Когда цель для вас оправдывает средства, а когда грязные методы неприемлемы? Стоит ли рисковать своей репутацией в деловом мире ради одной этой победы? Подумайте над этим серьёзно, но не затягивайте — иначе рискуете пропустить хук (см. предыдущий пункт).

Ставим грамотный блок

И на ринге, и в бизнесе важно уметь не только нападать, но и правильно защищаться. Для этого надо освоить два основных инструмента.

Первый из них — глухая защита. Она сработает, когда соперник многократно превосходит тебя по всем параметрам: по весу и силе или обороту и административным ресурсам. Нападать на него бессмысленно: это его только раззадорит и он снесёт вас одним ударом. Разумнее всего встать в глухую защиту и лишний раз не напоминать о себе.

Так в своё время поступил Ричард Брэнсон (Richard Branson), выводя на рынок свою компанию Virgin Airlines, когда британским небом безраздельно владела British Airlines. Если бы он бросал этому гиганту открытый вызов, вряд ли его амбициозный проект ещё существовал.

Второй вариант — агрессивная атака, тот самый принцип «лучшая защита — это нападение». Его прекрасно иллюстрирует противостояние PepsiCo и Coca-Cola в борьбе за рынки Советского Союза и Средней Азии в 80-х — 90-х годах.

Это была настоящая неприкрытая война с бескомпромиссными рекламными ходами и судебными преследованиями топ-менеджеров. Она даже вошла в отдельный учебник. Плюс в том, что всё это очень зрелищно и создаёт много шума вокруг вас, но будьте осторожны: поражение на глазах у миллионов зрителей подпортит компании карму. Использовать агрессивную защиту можно только тогда, когда вы полностью уверены в своих силах.

Преимущества, которые занятия боевыми искусствами дают бизнесмену

  • Выносливость
    Нормальный предприниматель должен работать по 12 часов в день. Чтобы при таком ритме оставаться похожим на человека, нужно держать тело в тонусе. Можешь часами тренироваться на ринге, а потом ещё пробежать 10 км — сможешь и пережить 24-часовой рабочий марафон при сдаче ключевого проекта.
  • Внешний вид
    Боевые искусства, в отличие от многих других видов спорта, заставляют работать все части тела. С гармонично сложённым подтянутым партнёром дело иметь гораздо приятнее, особенно если такой партнёр — женщина. Кстати, дам в спортзале в последнее время становится всё больше, сейчас они составляют около трети всех тренирующихся. Раньше они повально занимались йогой, но теперь поняли, что одними позами и асанами в бизнесе не победишь.
  • Регулярность
    Тоже отличный боевой навык, который помогает систематизировать работу компании и победить прокрастинацию. Ты знаешь, что, как бы ни болело тело после предыдущей тренировки, ты должен поднять его и отнести в зал. И постепенно привыкаешь сдавать скучные отчёты вовремя, приезжать на встречи заранее и проводить совещания регулярно.
  • Достижение нирваны
    Чувство полного опустошения и усталости после тренировки — бесценно. Вы проснулись воскресным утром и осознали, что завтра у вас самый сложный день в году? Самое время бежать в зал. После изнуряющей тренировки у вас не останется сил не только на волнение, но и вообще на что-то кроме жизненно необходимых операций. Любое лишнее движение для вас — ад. Вы вынужденно оказываетесь в некоем подобии нирваны, минимизируете суету, которая обычно мешает делу, тем самым увеличивая свою эффективность и прибыль компании.

Как видите, боевые искусства помогают держать в тонусе не только своё тело, но и свой бизнес. Кроме всех плюшек в виде натренированных мышц и железных нервов, вы получаете бойцовскую философию, которая поможет, нет, заставит вас взглянуть на происходящее с позиции лидера. В общем, все на ринг, ребята.