Если вы когда-нибудь сидели на диете, то знаете, что похудеть не так трудно, как удержать вес. Новое исследование показало, что если вы удерживаете вес на новой отметке как минимум 52 недели, то будет проще сохранить его в длительной перспективе.

В исследовании учёных из Копенгагенского университета участвовали 20 добровольцев, страдающих ожирением. Участники придерживались низкокалорийной диеты в течение восьми недель. После этого периода какая-то часть добровольцев участвовала в 52-недельной программе по поддержанию веса, которая включала в себя встречи с диетологами и отслеживание диеты.

В это время исследователи измеряли у участников уровень гормонов, влияющих на чувство голода, включая грелин, который вызывает голод, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY, которые подавляют и регулируют чувство голода. Учёные измеряли уровень гормонов до диеты, сразу после неё, а также 52 недели спустя.

После потери веса уровень гормонов, регулирующих аппетит, увеличился на 40%, а после 52 недель вырос на 65%. С другой стороны, уровень грелина, вызывающего голод, после потери веса увеличился на 23%. Получается, что диета заставляет нас больше чувствовать голод. Но, если участники придерживались диеты в течение 52 недель после похудения, уровень гормонов приходил в норму, как в состоянии до диеты.

Другими словами, поддержание диеты в долгосрочной перспективе помогает организму адаптироваться и преодолеть всплеск голода, который всегда вызывает низкокалорийная диета и быстрая потеря веса. За это время вы пройдёте через критическую точку восстановления и уже не наберёте вес снова.

Это небольшое исследование может стать для вас дополнительной мотивацией, чтобы придерживаться плана диеты как можно дольше. При этом вам не нужно строго ограничивать себя в еде целый год, просто подберите для себя правильный рацион.