В тесте участвовали 20 добровольцев, страдающих ожирением. Они придерживались низкокалорийной диеты в течение восьми недель. После этого периода какая-то часть добровольцев участвовала в 52-недельной программе по поддержанию веса, которая включала в себя встречи с диетологами и отслеживание диеты.

Исследователи измеряли у участников уровень гормонов, влияющих на чувство голода, включая грелин, который вызывает голод, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY, которые подавляют и регулируют чувство голода. После потери веса уровень гормонов, регулирующих аппетит, увеличился на 40%, а после 52 недель вырос на 65%. С другой стороны, уровень грелина, вызывающего голод, после потери веса увеличился на 23%.

Учёные выяснии, что диета заставляет нас больше чувствовать голод. Но, если участники придерживались диеты в течение 52 недель после похудения, уровень гормонов приходил в норму, как в состоянии до диеты.

Если вы удерживаете вес на новой отметке как минимум 52 недели, то будет проще сохранить его в длительной перспективе.

Поддержание диеты в долгосрочной перспективе помогает организму адаптироваться и преодолеть всплеск голода, который всегда вызывает низкокалорийная диета и быстрая потеря веса. За это время вы пройдёте через критическую точку восстановления и уже не наберёте вес снова.

Это небольшое исследование может стать для вас дополнительной мотивацией, чтобы придерживаться плана диеты как можно дольше. При этом вам не нужно строго ограничивать себя в еде целый год, просто подберите для себя правильный рацион.