ECG Dongle — разработка компании «Нордавинд», которая занимается соединением современных доступных технологий и медицины. Кардиофлешка должна сделать доступнее такой вид обследования, как электрокардиография.

Актуально, если учесть, что, по данным Росстата, в России больше 23% населения страдает болезнями системы кровообращения. В эту группу входят как раз те заболевания, для диагностики которых и делают ЭКГ.

Электрокардиография — это метод диагностики, основанный на измерении разности электрических потенциалов, возникающих в результате работы сердца. Сигналы записываются в виде кривой с периодически повторяющимися зубцами. По расположению и форме этих зубцов и длине промежутков между ними оценивается состояние сердца и различных его тканей.

Мы разобрались, как работает ECG Dongle, и проверили его точность.

Комплектация и принцип работы

ECG Dongle представляет собой флешку, к которой с одной стороны присоединяется набор электродов, а с другой — при помощи переходника — Android-смартфон. Пользователи iOS, к сожалению, испробовать прибор не могут.

IMG_5305

Чтобы записать показания работы сердца, нужно наложить электроды, как описано в инструкции, и установить приложение. Прибор делает кардиограмму с шести отведений (для современной диагностики это необходимый минимум). По умолчанию запись проводится в режиме 25 мм, но его можно изменить. Результаты сохраняются в PDF.

экг экг

Простому пользователю, незнакомому с функциональной диагностикой, доступно несколько выводов: о частоте сердечных сокращений (о пульсе то есть) и об уровне стресса. Неизвестно, учитывается ли при этом сердечный ритм.

Больше вы ничего не сделаете, если вы не доктор. Для расшифровки ЭКГ нужно отправить в «КардиоОблако». Это платная услуга, которая обойдётся почти в 400 рублей. Но файл можно послать и своему лечащему врачу для дальнейшей оценки и работы.

ECG Dongle

Важный момент: ECG Dongle не является медицинским прибором. Думаю, это объясняется тем, что процедура сертификации медицинского прибора крайне сложная, длительная и дорогая. И вряд ли её пройдёт устройство, составной частью которого является смартфон на Android. Ну а цели и функции у кардиофлешки вполне медицинские.

Примерно так же — с липкими электродами на груди и компактной коробкой — снимают кардиограмму по методу Холтера. ECG Dongle, по сути, смешивает холтеровское мониторирование и обычную ЭКГ: измерения проводятся, когда нужно пациенту, а не когда был назначен визит к доктору. Но носить датчик целый день не нужно: состояние сердца фиксируется за небольшой промежуток времени.

Достоинства

Первое, что радует, — это точность работы. Мы проверяли работу ECG Dongle, сравнивая показания прибора и медицинского кардиографа под контролем специалистов функциональной диагностики.

ECG Dongle

ECG Dongle снимает кардиограмму корректно, прочитать её специалисту не составляет труда, показания кардиографа и флешки не различались.

Второй большой плюс — стоимость. Это дешёвый вариант карманного электрокардиографа, стоит он 3 500 рублей. За такие деньги медицинский прибор представить невозможно.

Третье достоинство — возможность собирать данные практически в любом месте, где вы можете хотя бы присесть. Работа сердца зависит от многих факторов. Даже если вы сделаете ЭКГ, потом выкурите сигарету, а затем повторите исследование, результаты будут разными. А с флешкой есть возможность провести обследование и после физической нагрузки, и при стрессе, и в спокойном состоянии. И всё это без беготни в клинику. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем, это архиважно, потому что помогает собрать полную картину того, что происходит с организмом.

Недостатки

Главный недостаток — неполная информация. Современные кардиографы моментально оценивают не только частоту пульса, но и ритм и особенности ЭКГ и даже могут поставить предварительный диагноз. Честно говоря, этот диагноз врачи нередко опровергают при расшифровке, но на данный момент у пользователя кардиофлешки и таких данных нет.

Стоит сделать оговорку, что, если вы не врач, расшифровывать ЭКГ — последнее дело. Можно даже проштудировать кучу учебников, а толку не будет.

Всех медиков учат расшифровывать ЭКГ, но на практике сами врачи обращаются к тем, кто специализируется на функциональной диагностике: очень уж много нюансов, которые становятся заметны только с опытом.

Второй недостаток — высокая вероятность технической ошибки. Если у вас отклеивается или просто неплотно прилегает электрод, если дрожит рука, которая держит смартфон, да даже если вы при обследовании положили смартфон на грудь, то появляются помехи (так называемые артефакты). Эти помехи превращают кардиограмму в неудобоваримое нечто. Причём появиться они могут не только в начале исследования.

Для сравнения: слева — то самое нечто, справа — читабельные показания, но артефакты не всегда настолько явные. Иногда и небольшие помехи портят всю картину.

экг экг

Хотелось бы более подробных пояснений в инструкции, что считать правильным наложением, как застраховать себя от ошибок. Например, помешать работе прибора может жирная кожа или избыточный рост волос на груди.

Результаты

ECG Dongle — это, без преувеличения, крутой прибор, который очень нужен именно за такие деньги. Чуть больше работы над инструкцией — и кардиофлешка станет только лучше.

ECG Dongle

Но всё, что касается сложных медицинских исследований (а электрокардиография — это сложно), требует ответственности от пациента. Иначе самодиагностика и последующее самолечение кончатся плачевно.

Поэтому покупать нужно, если:

  1. Есть проблемы с сердцем, особенно если вы стараетесь тренироваться и вести активный образ жизни.
  2. У вас высокие физические и эмоциональные нагрузки.
  3. Вы точно не будете халтурить, оценивая показания без помощи врача.

С последним условием флешка принесёт только пользу и ничего, кроме пользы.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.