Для того чтобы научиться проектировать электронные устройства, кто-то идёт в вуз, кто-то читает информацию в специализированных сообществах, кто-то покупает толстые книги. К сожалению, у всех этих способов довольно высокий порог вхождения.

Как быть тем, кто никогда не умел паять, не знает, как отличить Arduino от Raspberry Pi, но очень хочет научиться? Пожалуй, стоит начать с видеолекций The Maker Show, которые охватывают все базовые вопросы современной домашней DIY-электроники — от пайки до создания собственных программ, объединяющих домашние гаджеты в систему умного дома. Ведущие говорят по-английски, однако есть русские субтитры (пусть и не очень хорошего качества), которые облегчат понимание тем, кто недостаточно хорошо владеет иностранным языком.

Немного о доступности. Первая серия The Maker Show расскажет самым маленьким и тем, кто прогуливал физику в школе, как получить электричество при помощи подручных средств (батарейки и лимонов) и применить его на практике — подключить светодиод. Следом демонстрируется тот же опыт на макетной плате.

Так, благодаря просмотру одного видео можно узнать, что такое резистор, макетная плата, напряжение, сила тока, производительность (мощность и работа), какие типы подключения резисторов существуют и как они влияют на протекающий ток.

Следующий урок посвящён тем же светодиодам, которые заставляют мигать при помощи Arduino Uno. Здесь же вкратце раскрываются базовые принципы программирования микроконтроллеров. Далее зрителям предлагается запись, посвящённая подключению сервоприводов и созданию подвижных элементов (включая необходимые манипуляции с контроллером).

Одно из видео подробно рассказывает о технологии пайки. Несмотря на очень лёгкое для восприятия изложение, авторы не упускают важных деталей.

На канале The Maker Show регулярно выходят новые выпуски, например о носимых устройствах, шаговых двигателях и прочих электронных полезностях. Есть возможность скачать видео и исходный код проектов.