Может показаться, что проблема надуманная, но это не так. К сожалению, OS X не умеет приостанавливать воспроизведение звука из одного источника при включении нового, но её можно этому научить.

Представьте, как было бы здорово: вы слушаете любимый плей-лист в iTunes, Spotify, VOX или в любом другом плеер и тут в какой-то из вкладок браузера начинает играть музыка. Проигрыватель автоматически ставится на паузу, и в динамиках играет только звук из браузера, а когда вы закрываете вкладку iTunes, Spotify (или что там у вас играло) сам продолжает воспроизведение. Нравится? Ну тогда давайте браться за реализацию.

Background Music for Mac пока находится на ранней стадии тестирования, поэтому нам придётся скомпилировать приложение из исходников самостоятельно. Не пугайтесь, это очень легко и делается почти в один клик.

1. Первым делом проверьте, установлен ли у вас Xcode. Если нет, то установите из Mac App Store (это бесплатно). Его наличие в системе нужно лишь для работы команды установки, сама программа нам не понадобится.

Проверьте наличие Xcode

2. Далее загружаем исходники с официальной страницы проекта на GitHub, нажав на кнопку Download ZIP.

Загрузите исходники Background Music for Mac

3. Извлекаем файлы из архива и находим build_and_install.sh.

Извлеките файлы Background Music for Mac из архива

4. Перетаскиваем этот файлик в «Терминал», жмём Enter и подтверждаем действия вводом пароля администратора.

Перетаскиваем build_and_install.sh в «Терминал»

5. Дожидаемся окончания установки и проверяем появившуюся в строке меню новую иконку.

Дожидаемся установки Background Music for Mac

Background Music for Mac после установки появляется в системе как обычное приложение: ищется Spotlight и присутствует на Launchpad. Работать тоже начинает сразу. Из выпадающего меню можно отдельно настраивать громкость звуков в каждом приложении. Пауза срабатывает автоматически, как только появляется звук из другого источника. «Из коробки» поддерживается iTunes, Spotify, VLC и VOX, но можно самостоятельно добавить интеграцию с любым другим плеером, поправив конфигурационный файл или попросив об этом создателя на странице проекта.

Из дополнительных возможностей у Background Music for Mac есть функция записи системных звуков, позволяющая захватывать аудиосигнал из любых приложений. В некоторых случаях бывает очень полезно.

Ввиду специфичности приложения сразу же рассказываем, как его удалить. Это тоже просто. В архиве с исходным кодом, который мы загрузили с GitHub, кроме скрипта установки есть и скрипт удаления. Он называется uninstall.sh. По аналогии с установкой, этот файлик нужно перетащить в «Терминал», подтвердить удаление вводом пароля администратора и нажать Y (yes).

Удаление Background Music for Mac

Скрипт удалит Background Music for Mac, и вам останется только перезагрузить компьютер, чтобы вернуться к стандартному источнику звука.

В целом утилита здорово выручает в повседневной жизни и добавляет недостающие настройки звука OS X, делая её использование гораздо удобнее. К минусам можно отнести разве что невозможность автоматического обновления — после выхода новой версии вам придётся скачать исходники и собрать приложение заново. Но это ведь несложно, правда?