Леонид Бугаев
Основатель цифрового агентства Nordic Agency AB. Инвестор, бизнес-ментор, марафонец. Написал две книги: «Мобильный маркетинг» и «Мобильный нетворкинг». Увлекается концепцией мобильности и максимальной эффективности. Куратор курса «Дизайн мобильных приложений» в Британской высшей школе дизайна, автор курсов по нетворкингу в Школе новых медиа и бизнес-школе RMA.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я основатель и руководитель цифрового агентства Nordic Agency AB (Москва — Стокгольм). Мы создаём маркетинговые концепции, проводим креативные кампании, рисуем сайты.

Управлению агентством, а именно: общению с клиентами, контролю рабочего процесса, координации задач — я уделяю два часа в день. Остальное время посвящаю видеоблогингу, консультированию компаний и выступлениям на различных мероприятиях.

Кто вы по профессии?

Моя основная профессия — дизайнер. В 1998 году, после окончания Днепропетровского государственного университета, я попал в студию Артемия Лебедева. Можно сказать, там меня и научили компьютерному дизайну. В вузах тогда ещё не было такой специальности. Очень жаль, что в моё время не было «Британки».

Образование — важная часть моей жизни. С одной стороны, будучи директором агентства, я сам являюсь преподавателем: передаю свой опыт и знания коллегам, сотрудникам и партнёрам. Кроме того, я много выступаю перед людьми на TEDx, РИФ, открытых лекциях в «Британке» и «Сити Классе». Записываю курсы в «Нетологии», Zillion.net и City Business School.

Меня вдохновляют успехи клиентов, партнёров, учеников. Люблю момент, когда, передавая опыт и знания, ты мотивируешь людей на сверхдостижения.

Но с другой стороны, я сам — вечный ученик. Мне интересно узнавать новое, я не перестаю работать над собой и постоянно смотрю Coursera, Udemy.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные:

  • Умею примерять на себя шкуру другого человека. Всегда стараюсь понять, как люди думают и принимают решения. Этому меня научил дизайн.
  • Умею творчески подходить к решению проблем.
  • Умею ценить время (своё, своих сотрудников и клиентов). В связи с этим я убрал из своей жизни телефонные переговоры: двусторонняя коммуникация отнимает слишком много времени. На мой взгляд, проще пользоваться асинхронными видео-, аудио- и текстовыми сообщениями.

Над умением работать с людьми и делегировать полномочия мне приходится работать. И пожалуй, это моя слабая сторона.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я сторонник мобильности в работе. При этом очень зависим от солнца и хорошей погоды: минимум четыре месяца в году живу и работаю у моря.

Это может быть Атлантический океан в Португалии, Тихий океан в Таиланде, Чёрное море или Рыбинское водохранилище. В любом месте за считаные часы можно организовать рабочее место. Ведь все программы и сервисы на ноутбуке, планшете и телефонах синхронизированы между собой.

Мечтаю о том дне, когда каждый из нас сможет жить, где он хочет, в любую минуту времени.

Но в последние три года я активно занимаюсь видеоблогингом, участвую в различных вебинарах, провожу Skype-конференции. Картинка должна быть качественной, и это заставило меня вложиться в домашнюю студию видеозаписи.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

Здесь у меня два больших экрана, мощная рендер-станция под столом и видеоархив на 36 ТБ. Естественно, с доступом ко всему рабочему пространству через два дублирующих интернет-канала. Из последних приобретений — хромакей, позволяющий создавать любую картинку за спиной.

Apple TV в связке с AVerMedia позволяет захватывать экран любого iOS-устройства, а вывод картинки с Android-устройств на HDTV даёт возможность делать скринкасты с любой платформы.

Также у меня в кабинете есть «стол для написания книг и креативных концепций». На нём стоит маленький компьютер — неттоп GIGABYTE BRIX. При необходимости его можно брать с собой в долгие путешествия и использовать в связке с любым гостиничным LCD-телевизором. Но для разработки и тестирования мобильных приложений использую всё же MacBook Pro.

За маленьким столом удобно переключаться в «режим писателя». При написании книг пользуюсь максимально простым решением — «Google Документом» с возможностью совместного редактирования. Но, как показывает практика, большинство издательств предпочитают старый добрый Word. :)

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

У меня постоянно меняющийся зоопарк мобильных устройств. Ведь мобильные гаджеты — это часть моей работы. Я сотрудничаю с Google, Microsoft, Apple, Samsung, постоянно общаюсь с новыми и яркими командами по разработке мобильных приложений, консультирую стартапы в ФРИИ и бизнес-инкубаторе Высшей школы экономики. При выборе мобильных устройств руководствуюсь простым вопросом: «Поможет ли новый смартфон в выполнении моих задач?». Ответ не всегда однозначен.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

Ещё у меня есть правило: не прикипать к одной экосистеме. Поэтому использую планшеты Samsung Galaxy Tab и iPad, смартфоны Windows Phone, Samsung Galaxy S6 Edge, iPhone 4s, 5s, 6 и 6s. Но push-уведомления сознательно везде отключаю: время важнее.

Любимые приложения

  • Gmail и «Google Календарь»: там основное общение и планирование.
  • Facebook: там весело, особенно с появлением возможности публиковать видео и livestream-видео. Для быстрых ответов на вопросы пользуюсь Facebook Messenger.
  • Instagram: люблю доставать своих друзей фотографиями с утренних пробежек.

Также присутствует стандартный набор: Dropbox, Evernote, «Google Диск», YouTube. Из мессенджеров удалил всё, кроме Telegram. Но и им стараюсь не пользоваться в течение рабочего дня.

Как вы организуете своё время?

Моя концепция мобильности и эффективности звучит так: «Максимальное количество эмоций на единицу времени».

Моё планирование простирается до 2057 года, когда мне стукнет 80 лет. Считаю это абсолютно нормальным, учитывая, что в следующем году мне будет только 40.

В начале каждого года, 1 или 2 января, я формирую список мечтаний-задач на предстоящие 365 дней. В этом мне помогает бумажный ежедневник, куда я записываю большие планы на жизнь. По мере их реализации дополняю список новыми планами. Ежедневное планирование происходит в «Google Календаре».

Я счастлив, когда вечером смотрю на список дел и понимаю, что он выполнен на 100%.

В управлении временем и внедрении отчётов мне помогают папки GTD и система MaxEffect. Это моя авторская разработка, в которой все задачи сортируются по категориям «Время», «Энергия», «Деньги», «Здоровье», «Ресурсы других людей» и «Осознанность». Блок «Энергия» самый важный для меня: в нём такие задачи, как «Подготовка к марафону», «Новый ролик каждую неделю», «Сбросить очередные четыре килограмма».

Какой у вас режим дня?

Я сова, переродившаяся в жаворонка. Перестроился, когда стал осознанно подходить к управлению временем. Оказалось, световой день даёт ещё четыре часа на написание новой книги или тренировку по тайскому боксу. Также стать жаворонком помогло рождение сына. Сейчас ему уже четыре года, и его график железно встроен в моё ежедневное расписание: 7:00 — разбудить, 8:00–8:30 — отвезти в детский сад и так далее.

Обычно мой день строится так: минимум 30-минутная пробежка, отвожу сына в садик, два часа работы, отдыхаю и занимаюсь творчеством. Для меня это консультирование, преподавание, написание книг, съёмка видео.

Наиболее продуктивные часы — с десяти утра до полудня. Их я трачу на основную работу.

Как коротаете время в пробках?

Многие, несмотря на пробки, не готовы променять личный автомобиль на общественный транспорт или такси. Но меня глубоко занимает и интересует концепция городской мобильности и трансформация границ: как проложить маршрут, который позволит преодолеть расстояние с минимальными временными и денежными затратами и при этом с разумным уровнем комфорта.

Между городами перемещаюсь на самолётах, по городу — на машинах (спасибо сервисам каршеринга) или общественном транспорте (увы, так порой быстрее).

В Москве постоянно тестирую новые сервисы каршеринга и могу порекомендовать замечательное приложение All the Carsharing of Moscow. Оно позволяет найти на карте свободный автомобиль одной из нескольких компаний.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

В Барселоне и Париже в летнее время также часто пользуюсь велопрокатом, а в Москве нередко выручает самокат.

Во время вынужденного простоя пишу заметки на телефоне, генерирую идеи, наблюдаю за людьми.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт — это одновременно и любимое хобби, и катализатор работы. Во время беговых тренировок в голове рождаются бизнес-идеи, которые потом воплощаются в жизнь.

Чтобы всё успевать, нужно уделять время здоровью. Поэтому спортом я занимаюсь ежедневно.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB
Леонид Бугаев: «Чтобы всё успевать, нужно уделять время здоровью»

Самое интересное — это вовлекать других. Мой Instagram работает ежедневным дневником спортивных занятий и мотиватором для подписчиков.

Четыре года назад начал бегать марафоны. Всё началось с барьера, когда, пробежав свой первый полумарафон, я понял, что пока это мой предел. Стало интересно, как преодолеть этот барьер? Ведь есть люди, которые пробегают большие дистанции, чем я, и при этом не мучаются и не страдают. Оказалось, всё просто: нужна подготовка.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

Поэтому раз в неделю, в субботу, занимаюсь в беговой группе RRUNS. Это помогает готовиться к сложным забегам. Кроме того, ребята из группы не дают филонить: суббота, восемь утра, «Лужники» = сбор. Невзирая на снег и дождь!

Также в зависимости от сезона занимаюсь вейкбордом, велосипедом, роликами и горными лыжами.

Лайфхакерство от Леонида Бугаева

Книги

Читать нужно и важно. Я предпочитаю читать много (минимум 10 книг в месяц) и сразу давать рецензии на прочитанное.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB
Книжная полка Леонида

Но вот несколько отличных книг, которые я пока не успел отрецензировать:

С их авторами мне удалось познакомиться на форуме «Открытые инновации», и теперь я знаю, куда движется мировая экономика, на чём мы будем зарабатывать в следующие 10 лет (ответ: интернет вещей) и чем буду заниматься, когда стану совсем взрослым. :)

Сериалы

Смотрю то, что проливает свет на будущее технологий и на мир, в котором мы с вами можем оказаться через несколько лет.

Видео

Рекомендую смотреть TEDx. Но ещё лучше — выступить там самому. Это отличная возможность прокачать навык публичных выступлений, а также навык управления временем.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB

Блоги и сайты

Доверяю своей ленте в Facebook. Регулярно читаю Wired, Engadget, TechCrunch. Нежно люблю Сhёzasite Турубара и команды.

Каково ваше жизненное кредо?

Не останавливайтесь на достигнутом и стремитесь вверх.

Каждый день доказывайте себе, что вы лучше. Лучше себя вчерашнего. Гораздо лучше себя позавчерашнего. И всё ещё впереди.

Потому что развитие — это самое интересное в жизни. Успех невозможно сохранить в статике, его нужно завоёвывать снова и снова, каждый день.

Леонид Бугаев, Nordic Agency AB
Леонид Бугаев: «Развитие — это самое интересное в жизни»