10 приложений для 10 проблем

Есть множество удобных приложений, которые можно использовать для планирования дел. И у каждого из них есть свои недостатки.

Например, Trello. Отличный сервис с досками и карточками. Можно создать доски для разных статусов задачи: «Поставлено», «В процессе», «Готово» — и перемещать карточки по этим доскам по мере выполнения.

Но у такого способа планирования есть существенный недостаток: вы не понимаете, какую задачу нужно решать в первую очередь, а какие можно отложить. В результате у вас куча карточек и вы не знаете, что с ними делать. С тем же успехом вы могли бы просто клеить стикеры с задачами на офисную доску, не зная, с чего начать, что подождёт, а что нужно сделать немедленно.

Есть и другие известные приложения, которые помогут вам организовать жизнь:

  • Evernote может превратиться в список задач, а может быть просто программой для быстрых заметок, инструментом для написания чего-либо или поваренной книгой.
  • Slack можно использовать как бот, который превращает текст в напоминание. Просто добавьте к тексту /remind, а после укажите, что, кому и когда нужно напомнить.
  • WorkFlowy — масштабируемый документ, который отлично подходит для заметок и структурирования проектов. Кроме того, это отличная система для контроля задач.

Многие выбирают несколько инструментов для разных задач. Например, я постоянно использую Evernote для быстрых заметок или важных ссылок, ставлю задачи в Trello и в Google Tasks, добавляю дела в Google Keep. Притом какого-то чёткого распределения, где какие задачи, важные ссылки и заметки, у меня нет.

Но даже если вы остановились на каком-то одном инструменте, вы всё равно используете множество приложений: какие-то отсылают вам push-уведомления, в других вы просматриваете входящие письма, ещё одни синхронизируются с вашим календарём и так далее.

И тратя время на упорядочивание этих систем, вы убиваете свою продуктивность.

Множество неважных задач вырабатывают привычку игнорировать их

На другом конце комнаты тренькает смартфон: пришло уведомление. Вы на ноутбуке проверяете, не появился ли какой-нибудь долгожданный email? Нет. Тогда надо посмотреть Twitter: может, кто-то лайкнул? Снова нет.

Наверное, это какая-то незначительная задача вроде «Запустить стиральную машину» или «Отправить резюме в новую компанию» — в общем, то, что казалось вам нужным вчера. Поэтому вы даже не проверяете, что это (вам не хочется вставать и идти к телефону), и снова концентрируетесь на том, что делали до звонка.

Мы склонны замечать только то, что хотим видеть. Вы не хотите знать, что пора встать, отвлечься от важной задачи и запустить стиральную машину. Но вот в чём парадокс: вы охотно прервётесь, если придёт уведомление о репосте в Twitter.

Психология уведомлений

В статье «Психология уведомлений» Химена Венгочеа (Ximena Vengochea) и Нир Эяль (Nir Eyal) называют уведомления «звонком Павлова XXI века». С одной стороны, уведомления — это замечательная вещь, потому что они помогают немедленно узнать о чём-то важном. С другой — они сбивают с толку.

Уведомления убивают нашу способность концентрироваться на работе.

Исследование, проведённое в Университете Флориды, показало, что уведомления (даже если вы на них не реагируете), отвлекают вас так же, как телефонные звонки.

Во время эксперимента одна группа студентов играла в простую игру, а вторая группа — в ту же игру, но периодически отвлекаясь на звуковые уведомления. Несмотря на то, что студенты из второй группы не брали в руки смартфоны, тест показал, что звук уведомлений и вибрация отвлекали их так же сильно, как телефонные звонки.

Кажется вполне нормальным попросить не звонить вам в рабочее время. Но в отношении уведомлений все придерживаются более мягкой политики.

Как решить проблему

Почему вы не решаете проблему с уведомлениями, позволяя отвлекать себя? Потому что вам лень как-то с этим бороться, а сама проблема не кажется такой уж серьёзной, чтобы тратить на неё силы.

Это как привычное выскакивающее окно на каком-то сайте. Вместо того чтобы зарегистрироваться и забыть об этом, вы приучаетесь каждый раз закрывать его. И это становится нормальным действием: зашёл на сайт, закрыл окно, читаешь дальше.

Чтобы решить проблему, нужно расставить приоритеты и оставить в своём списке дел всего две задачи, а для остальных удалить напоминания. В приложении, которое позволяет вам создавать списки дел и распределять их по уровням, создайте списки «Сегодня» и «Потом» и ставьте напоминания только на самые срочные и важные задачи.

Посмотрите на список своих уведомлений. Вам действительно нужно знать, что нового появилось на AliExpress или кто добавил фотографии в Instagram? Вы же всё равно не кинетесь смотреть это всё посреди рабочего дня? Так, может, отключить уведомления и посвящать время своим приложениям только тогда, когда оно у вас есть?

Самое очевидное решение — вообще исключить уведомления из своей жизни. Оуэн Уильямс (Owen Williams) после исследования своих отношений с приложениями решил не использовать мобильный клиент Twitter и проверять только веб-версию. Это отличный вариант: вы будете открывать окно в браузере только тогда, когда у вас появится свободная минутка, а не в середине рабочего процесса.

Вам кажется, что очередное уведомление принесёт в вашу жизнь что-то приятное или интересное. Тогда как по большей части это спам с редкими вкраплениями лайков, ретвитов или сообщений, которых вы ждали. Так стоит ли ради этого жертвовать своей продуктивностью?

А как складываются ваши отношения с уведомлениями?