Поможем птицам вместе!

Так называется всероссийский экологический проект «Триколор ТВ», который проходит при поддержке Союза охраны птиц России. Его цель — привлечь внимание к сокращению популяции некрупных видов пернатых, живущих рядом с людьми.

Когда пригревает солнце и слышно пение птах, в душе царит весна. Но экологи предупреждают: если люди продолжат вмешиваться в дела природы, они могут больше не услышать птичьи трели.

Из-за хозяйственной деятельности человека численность многих видов птиц в России стремительно уменьшается. Например, горихвосток-лысушек сейчас вдвое меньше, чем 16 лет назад. Значительно сократились популяции дроздов, синиц, чёрных стрижей.

Триколор ТВ
olca9@mail.ru/Depositphotos.com

Почему так происходит? Помимо того что люди охотятся на птиц, они ещё и вытесняют пернатых с привычных мест обитания. Вырубаются просеки, обрабатываются химикатами поля и водоёмы — птицам становится негде жить и добывать пищу.

Георгий Носков
Заведующий лабораторией экологии и охраны птиц Биологического НИИ СПбГУ

У пары мухоловок-пеструшек или горихвосток в одном выводке появляется от четырёх до шести птенцов, у синиц — до десяти, но из них выживает не более половины. Если птицы будут гнездиться в специальных домиках, то они будут недоступны для хищных видов (галок, соек, ворон и прочих), что в значительной степени поможет сохранить потомство.

В «Триколор ТВ» считают, что помочь пернатым может каждый. Участники акции «Включай весну с «Триколор ТВ», которая проходит в рамках проекта, уже получили и устанавливают домики для птиц. Повесьте скворечник и вы! Подробнее о том, как создать скворечники или синичники, читайте на сайте Союза охраны птиц России rbcu.ru.

Мировой рекорд

Чтобы привлечь внимание к исчезновению птиц, 23 апреля оператор «Триколор ТВ» провёл в Москве, на территории ВДНХ, потрясающее мероприятие. Компания выложила самую длинную в мире неразрывную линию из скворечников. В результате получился силуэт птицы.

Триколор ТВ

Для создания инсталляции потребовалось 4 000 домиков для птиц. Профессиональный инженер-метролог установил, что длина линии составляет 1 124,3 метра, а официальный судья «Гиннесс. Мировые рекорды» зафиксировала рекорд.

Триколор ТВ
Лена Кульман вручает сертификат рекордсмена генеральному директору «Триколор ТВ» Алексею Холодову

Так «Триколор ТВ» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса и привлёк тысячи людей к спасению птиц.

Триколор ТВ

К акции присоединились партнёры и друзья оператора — телеканалы и издания. Они раскрасили домики для птиц в цвета своих компаний, а затем приняли участие в создании рекордного арт-объекта: часть гигантской птицы выложена этими брендированными скворечниками. Более сотни разноцветных домиков для птиц представители СМИ установили на деревьях в парке. Увидеть «Аллею партнёров «Триколор ТВ» своими глазами можно на ВДНХ вплоть до конца мая 2016 года.

Сама акция «Включай весну с «Триколор ТВ» проводится оператором с 15 февраля по 10 июня 2016 года по всей России. В рамках первого этапа абоненты, которые приняли участие в акциях по обмену, приобрели комплект для приёма спутникового телевидения и подключились к сети «Триколор ТВ» или оплатили услугу «Единый»/«Единый Мульти», получили скворечники с символикой оператора.

Для участия во втором этапе необходимо сфотографироваться на фоне установленного домика для птиц и разместить фото на промостранице акции tricolor.tv/vesna. Первые 10 000 отправивших свои фото получат шесть месяцев просмотра телеканалов пакета «Единый» в подарок. Планируется, что в акции примут участие не менее 150 000 человек.

Триколор ТВ
Красочные домики для птиц от «Триколор ТВ» и его друзей

В «Триколор ТВ» считают, что, помогая птицам, мы в том числе помогаем себе. Ведь пернатые не только дарят нам радость, но и приносят пользу. Например, птицы естественным путём регулируют численность насекомых и тем самым спасают урожай.

Включай весну с «Триколор ТВ»