Knowledge Zenith — достаточно известная среди любителей китайской техники марка наушников. Основную часть ассортимента составляют бюджетные, но очень добротные модели для использования в связке со смартфоном. Модельный ряд, о котором мы поговорим сегодня, несколько отличается от прочих.

Наушники KZ ZN1 и KZ ZS1 фактически являются братьями-близнецами. Старшая модель — ZN1 — позиционируется как флагман производителя. Ещё бы, ведь заявлен собственный усилитель, два динамика разного диаметра, шумоподавление и максимальное качество изготовления.

Модель ZS1, или, как её называют в некоторых магазинах, ZN1 mini, несколько попроще. Нет ни усилителя, ни шумоподавителя. Зато стоимость отличается в лучшую сторону: наушники дешевле почти в три раза. Стоит ли переплачивать? Сейчас разберёмся.

Технические характеристики и комплект поставки

KZ ZN1

Модель: KZ ZN1
Разъёмы: 3,5 мм
Чувствительность: 98 дБ
Импеданс: 18 Ом
Тип драйвера: Moving coil/Dual driver unit
Длина кабеля: 98 см
Вес: 160 г

Старшая модель поставляется в красивой пластиковой коробке с множеством наклеек. Внутри — сами наушники с усилителем, дата-кабель и три пары амбушюров: маленькие, средние и средние с дополнительным уплотнением.

Да-да, усилитель активный, оснащён собственным LiPo-аккумулятором и требует периодической подзарядки. Одной зарядки хватает примерно на 8 часов прослушивания. На верхней панели усилителя присутствует одноцветный экран, микрофон и отдельная клавиша ответа на звонок (она же кнопка паузы). На одной из боковых граней расположены выключатель и кнопки изменения громкости. На другой — темброблок bass-treble: по две кнопки на каждый параметр.

Но наушники привлекают внимание не только усилителем. Пожалуй, таких толстых проводов я не встречал ни в одном портативном решении (только у отдельно приобретаемых кабелей для мониторных наушников). Джек — угловой, не менее брутальный.

KZ ZN1

Сами наушники очень крупные. Благодаря прозрачному пластику в них можно рассмотреть оба драйвера. Согласно паспорту, один из них диаметром 8 миллиметров ответственен за низкие частоты, второй — 6,8-миллиметровый — воспроизводит средние и высокие.

KZ ZS1

Модель: KZ ZS1
Разъёмы: 3,5 мм
Чувствительность: 108 дБ
Импеданс: 18 Ом
Тип драйвера: Moving coil/Dual driver unit
Длина кабеля: 120 см
Вес: 22 г

KZ ZS1

Модель KZ ZS1 выполнена аналогично ZN1 (даже комплект амбушюров ровно тот же), правда, упакована в маленькую чёрную коробочку. Отсутствует блок усилителя. Вместо него — изящный однокнопочный пульт. Провода более тонкие, но всё ещё внушают уважение. Конструкция самих наушников осталась без изменений, впрочем, как и используемый джек.

Звучание

KZ ZN1

Тест проводился на Meizu MX4 Pro. Прослушивалась музыка в формате MP3 с битрейтом 320 кбит/с (кодировано Lame 3.91). Наушники позиционируются в качестве мобильного решения, и гонять на них Lossless не имеет смысла. Кто хочет — услышит, прочим толку будет мало.

Старшая модель при выключенном усилителе даёт бархатистый, сочный звук для бассхедов. Высокие частоты присутствуют в достаточном количестве, но глуховаты и, по сравнению с прочими, звучат бедно. Весь упор идёт на средний диапазон и мидл-бас — конёк этой модели. Лучше всего в ZN1 звучат индастриал, грув, неплохо качает андеграундный хип-хоп. Альтернативный рок тоже звучит глубоко. Гитарные партии при этом разборчивы, но им не хватает детализации и прозрачности. Звучание достаточно мягкое, плотное, без каких-либо сибилянтов или частотных всплесков.

При включении усилителя всё меняется. Никогда, никогда не выставляйте большую громкость на усилителе заранее. Я чуть слуха не лишился. Громкость такова, что барабанные перепонки звенят ещё очень долго. Такого запаса хватит для раскачки любого устройства, жанра и ушей. Да наушники можно даже в слуховые каналы не вставлять! Искажения при этом наблюдаются только при самом максимуме. Звук становится сочнее, ярче. Уровень высоких частот выравнивается, и главный недостаток исправляется.

Но при прослушивании спокойной музыки (джаз, блюз, классика) ZN1 не способны раскрыть звучание на полную. Я бы рекомендовал их к использованию при необходимости повышения громкости плеера или смартфона для прослушивания тяжёлых стилей металла, альтернативы и плотно звучащей электронной музыки.

ОБЗОР: Knowledge Zenith ZS1 и ZN1 — двойной удар по барабанным перепонкам

Младшая модель, несмотря на аналогичные драйверы, звучит несколько иначе. Провалов не ощущается, но звук, по сравнению с ZN1, более сбалансированный. Высокие частоты заглушаются на большой громкости. На средней их вполне достаточно, чтобы расслышать гитарное соло или акустический инструмент. Низких частот — в достатке. Причём бас может и звучать, и бухать в зависимости от прослушиваемого материала.

Эргономика

KZ ZS1

Эргономика, пожалуй, самая слабая сторона этой линейки. Дело в том, что наушники очень большие. В изящные женские ушки они не лезут вовсе. В мужское — вполне, но заполняют корпусом всё, что возможно. При этом обе модели очень чувствительны к посадке и выбору амбушюров. Решётка, закрывающая динамики, должна быть направлена строго в слуховой канал. Иногда приходится довольно долго поправлять.

Амбушюры должны обеспечивать максимально плотную посадку, иначе полностью раскрыть свой потенциал при воспроизведении низких частот ни та, ни другая модель не смогут. Соответственно, появляется проблема — подобрать их так, чтобы было комфортно.

У старшей модели есть и другой недостаток — габаритный внешний усилитель. Он очень большой и всё время мешает. Кстати, шумоподавителя на самом деле нет. Нет, и всё тут. Но звукоизоляция абсолютная благодаря конструкции и комплектным затычкам.

С другой стороны, обе пары наушников выполнены на ура: не каждая модель более дорогих брендов может похвастаться таким качеством материалов. Кабель легко распутывается, сохраняет гибкость в минусовые температуры, не ломается. Джек выполнен так, чтобы обеспечить максимальную прочность конструкции и избежать разрыва контактов. К тому же в наушниках используются очень толстые плетёные проводники, что повышает живучесть. Пульты работают со всеми смартфонами, сделаны добротно.

Младшая модель использовалась мной на протяжении всей зимы и явно проживёт до конца года, если не больше (практически рекорд).

Выводы

Стоимость младших KZ ZS1 составляет 13 долларов (как за версию без пульта, так и за однокнопочную гарнитуру с микрофоном), и это делает наушники одним из лучших предложений для любителей низких частот. Поскольку именно в этом качестве они обгоняют и Creative EP-630, и все варианты Xiaomi (включая Hybrid). Два драйвера действительно хороши. Ближайшими аналогами стоило бы назвать двухдрайверные модели Audio-Technica, в частности ATH-IM50, но они в четыре раза дороже. Так что ZS1 явно лучше по соотношению цены и качества и рекомендованы к покупке.

Для старшей модели Knowledge Zenith ZN1 всё не так однозначно. Дело в том, что нужная громкость для современного смартфона не проблема. Всегда можно подкрутить эквалайзер, настройки системы и получить желаемый результат (ну почти). Запас громкости этой модели таков, что позволяет использовать их с любыми устройствами. Но вот с какими именно потребуется такая громкость? Я на этот вопрос ответить не могу. Даже явное преимущество перед KZ ZS1 в звучании не оправдывает почти трёхкратной разницы в стоимости: цена KZ ZN1 достигает 38 долларов. Таким образом, их можно порекомендовать для использования со старыми системами, при проблемах со слухом и при недостаточной громкости источника. Во всех остальных случаях бассхед-лайфхакер должен выбрать KZ ZS1. И вряд ли он будет разочарован.