Бывает, откладываешь что-то на завтра, а потом оказывается, что 10 лет прошло. Идея проснуться новым человеком выглядит очень заманчиво, но мало кому это удаётся без каких-то сильных потрясений. Я обычно делаю круг по дремучему лесу своих привычек и возвращаюсь в исходную точку, изрядно подорвав веру в собственные силы. Как этого избежать? Меняться постепенно, маленькими шагами, под чутким и деликатным руководством.

Бретт Блюменталь
Эксперт по здоровому образу жизни. Получила степень MBA и степень магистра бизнеса в Корнелльском университете. Более 10 лет консультирует компании Fortune 100, помогая менеджменту добиваться эффективных изменений. Лауреат нескольких профессиональных наград и сертифицированный специалист Американской ассоциации аэробики и фитнеса.

Наверняка вы не раз встречали длинные списки вроде «100 вещей, которые вы должны сделать, чтобы стать счастливее». Лично я их обожаю: можно читать, думать, как было бы здорово всё это сделать, и забывать через 10 минут. Бретт Блюменталь сократила эти бесконечно полезные списки до 52 пунктов, направленных на улучшение вашей жизни за год по четырём направлениям:

  • стрессоустойчивость;
  • умение сосредоточиваться и работоспособность;
  • память и защита от старения;
  • ощущение счастливой и полной жизни.

Как это работает

Программа состоит из 52 небольших изменений вашего образа жизни. Каждый из этих маленьких шагов сопровождается объяснением причин его важности и советами для успешного внедрения позитивных изменений в вашу жизнь. Последовательно добиваясь успеха на каждом этапе, вы получаете заряд бодрости для следующего шага.

Маленькие перемены менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат. Независимо от того, что именно человек хочет изменить в себе, принципиальны три момента: любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений; тактика «всё или ничего» зачастую не срабатывает; маленькие перемены в себе подстёгивают желание двигаться дальше по пути к успеху.

Бретт Блюменталь, «Одна привычка в неделю»

Даже если кажется, что некоторыми привычками вы уже овладели, не игнорируйте соответствующие пункты программы. Есть большая разница между ведением списков дел и их эффективным использованием. И настоящая пропасть лежит между ежедневным прослушиванием музыки и использованием музыки для помощи в ежедневных делах. Не спешите ставить галочку в чек-листе ваших новых привычек!

Кстати, о чек-листах: книга снабжена целым разделом инструментов и ресурсов для контроля за освоением программы. Здесь вы найдёте вопросы и таблицы, позволяющие оценить важные для вас направления изменений и осознать свои проблемы. Это отличное пособие, не оставляющее вам лазеек для лени и невнимательности и позволяющее подстроить программу под ваши потребности.

Для кого эта книга

Честно говоря, она универсальна. Даже если вы полностью довольны своей жизнью, вы найдёте в ней множество прекрасных идей и советов, сможете по-другому взглянуть на некоторые свои привычки. Вам определённо нужно прочитать эту книгу, если вы:

  • снова не смогли изменить свою жизнь с понедельника;
  • никак не можете выйти из зоны комфорта или, ещё хуже, не можете найти свою зону комфорта;
  • не умеете расставлять приоритеты;
  • не умеете расслабляться;
  • хотите стать счастливее, но никак не можете себе это позволить;
  • «в общем-то, счастливы, но…»;
  • не умеете правильно реагировать на жизненные проблемы;
  • хотите повысить самооценку;
  • хотите улучшить взаимоотношения с людьми;
  • осознали важность долгосрочных перспектив.

Программа рассчитана на год, но сама Бретт Блюменталь предлагает рассматривать её как путеводитель долгосрочного пользования. Некоторые пункты программы вы наверняка можете проскочить за пару дней, освоение каких-то привычек может занять больше недели. Не спешите, дайте новому прочно укорениться в вашей жизни. «Одна привычка в неделю» — это не та книга, которую можно прочитать и подарить кому-то. К ней можно возвращаться снова и снова, как только чувствуете, что упускаете в своей жизни что-то важное. Как гласит одна китайская мудрость, не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменным.

«Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь

Купить на Litres.ru Купить на Amazon