Для того чтобы решить проблему вечно теряющихся вещей, придумали Nut — маячки, которые с помощью Bluetooth и приложения связываются со смартфоном, чтобы просигнализировать, где же находится нужный предмет.

Nut

Если вы никак не можете найти ключи, планшет или кошелёк, возьмите смартфон и заставьте маячок подать звуковой сигнал. Если потерялся смартфон — нажмите на кнопку маячка, чтобы найти пропажу по звуку.

Внешний вид и комплектация

Nut в разных цветовых решениях

Гаджет представляет собой скромный пластиковый брелок, выпускается в нескольких вариантах (мы тестировали Nut 2 и Nut mini) и цветовых решениях. В каждой коробочке, помимо самого сигнального маячка, находится шнурок для крепления, дополнительная батарейка и пластиковый ключ для открывания корпуса устройства и замены батарейки.

Внутреннее устройство маячка Nut

Работа с приложением

Приложение позволяет установить контакт сразу с шестью такими устройствами. То есть вы можете промаркировать шесть предметов, плюс в этой сети маячков будет смартфон.

Nut: выбор предмета Nut: сеть маячков

Каждый брелок назначается ответственным за одно устройство или предмет. Выбираете пропавшую вещь и слушаете, где раздаётся звонок.

Nut в сумке

Настроить оповещения можно двумя способами:

  1. Режим поиска. Устройства подают сигнал по вашей команде, когда вы не можете их найти.
  2. Режим привязки. Если вы удаляетесь от маячка, получите уведомление о большом расстоянии. Такой режим актуально настраивать для меток на кошельках: он снижает вероятность кражи или того, что вы забудете вещь в транспорте.

Nut: настройка оповещения Nut: оповещения

Соединение работает на расстоянии до 50 м (по заявлению производителя). На практике маячки находятся, даже если спрятались за двумя дверями, коридором и комнатой. То есть «дальнобойности» устройств вполне хватает, чтобы действительно что-то найти.

Nut не даст ключам потеряться

Кроме того, приложение даёт подсказки, как в детской игре «горячо — холодно». Если вы выходите за пределы действия связи, смартфон запомнит положение метки и покажет на карте, где вы оставили предмет в последний раз. Здорово, если не можете решить, где забыли сумку: у друзей или на работе.

Nut помогает найти вещь Nut: расположение вещи на карте

Вряд ли получится найти кошку, убежавшую в соседний двор. Но если ночью зверёк спрятался в ближайшем кустарнике, то метка на ошейнике его обнаружит.

Трекер-маячок Nut

Совместимость

Ложка дёгтя — это совместимость. Маячки соединяются не со всеми Android-смартфонами с Bluetooth 4.0. Если ваше устройство не указано в таблице, то неизвестно, согласится ли Nut работать с ним.

Android iOS
ОС Android версии 4.3 и выше
Samsung Galaxy S3 / S4 / S5 / Note3 / Note4
Huawei Mate 2 / Mate 7 / P7 / Honor 6
LG Nexus 4 / Nexus 5 / G3
Mi: Note / Mi 3 / Mi 4
Lenovo Z2 Pro/HTC One M8
iPhone 4s / 5 / 5c / 5s
iPhone 6 / 6 Plus / 6s / 6s Plus
iPod Touch 5
iPad 3 / mini Air

Итог

Nut — простое решение для всех рассеянных людей. Конечно, постоянная работа Bluetooth-соединения быстро разряжает смартфон. Но если представить, сколько нервных клеток экономит простая система маячков, то не жалко лишний раз поставить гаджет на зарядку.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.