Клещевой энцефалит — это крайне опасное заболевание, при неблагоприятном течении приводящее к смертельному исходу. Вирус поражает нервную систему, поэтому заразившийся человек рискует ощутить на себе тяжёлые последствия болезни, вплоть до паралича.

Проблема в том, что ни один клещ не признается, заразный он или просто так, крови попить, присосался. Поэтому начало заболевания, когда эффективность лечения будет наиболее высока, легко и пропустить.

Приходится больше думать о том, как защититься. Способов защиты немного: массово уничтожать клещей, не давать им кусаться (то есть ходить в леса и парки в закрытой одежде) или сделать прививку.

Как работает прививка

Когда человек заражается, организм начинает вырабатывать антитела. Это специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. Процесс этот не быстрый, поэтому иногда вирус успевает поразить большое количество клеток до того, как антитела с ним расправятся.

Любая вакцина придумана для того, чтобы в крови появились эти самые антитела. Для этого в организм вводят ослабленных или мёртвых (как в случае с энцефалитом) возбудителей. От них заболевание не развивается, а вот антитела появляются. И когда приходится столкнуться с настоящей болезнью, организм уничтожает её, ведь оружие-то уже наготове. От клещевого энцефалита прививки тоже есть.

Важно! Прививка от клещевого энцефалита не предохраняет от укусов и не спасает от других заболеваний, которые переносят клещи: боррелиоза, бабезиоза и других.

Поэтому даже привитый человек должен от клещей защищаться.

Чем можно прививаться

В России разрешены четыре препарата. Два из них — отечественного производства:

  1. «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая».
  2. «ЭнцеВир» (EnceVir).

Два делаются в Европе, и у этих вакцин есть формы, которыми можно прививать детей от года:

  1. «ФСМЕ-Иммун Инжект» (FSME-Immun Inject) и «ФСМЕ-Иммун Джуниор» (FSME-Immun Junior), Австрия.
  2. «Энцепур взрослый» (Encepur adults) и «Энцепур детский» (Encepur baby), Германия.

Эффективность у всех этих прививок высокая. Понятно, что проверить плацебо-контролируемым исследованием, как работают вакцины, невозможно по этическим соображениям: для этого пришлось бы намеренно заражать людей энцефалитом. Поэтому оценивают пользу прививок по анализам. Если в крови привитого человека появились антитела, то всё сработало как надо.

Роспотребнадзор говорит, что вакцины работают в 95–99% случаев. Всемирная организация здравоохранения тоже за иммунизацию, причём она высоко оценивает качество наших препаратов.

Сложности и непреодолимые препятствия

Если всё так замечательно, по почему мы все ещё не привиты?

Во-первых, прививку можно делать не всем. Существуют индивидуальные противопоказания (у европейских вакцин их меньше). Самое распространённое — аллергия на компоненты вакцины. Здесь ничего не поделаешь, придётся внимательно следить за формой одежды всё лето.

Во-вторых, многие боятся реакций на прививку. Дело в том, что примерно у 7% привитых (зависит от вакцины) повышается температура, краснеет место, куда был сделан укол, чувствуется ломота в теле. Эти симптомы — естественная реакция на введение возбудителя болезни и повод сходить к доктору на всякий случай. И тут каждый выбирает сам, чего боится больше: возможного энцефалита или пары дней недомогания.

В-третьих, вакцин часто нет в поликлиниках. Например, в Ульяновске сделать прививку можно, если ваша работа связана с постоянным пребыванием в лесу или в поле. Иначе врачи только разводят руками и говорят, что на каждого вакцина не предусмотрена. Но вакцина есть в платных центрах. (Если решите сделать прививку в частной клинике, проверьте лицензию именно на проведение иммунизации — это отдельный вид медицинской помощи.)

В-четвёртых, о прививке вспоминают, когда клещи уже проснулись и готовы атаковать вас на прогулках. А для выработки иммунитета нужно время.

Как надо прививаться

В идеале задуматься о прививке надо было ещё зимой. Вакцинация проводится по определённой схеме: сначала делается первая прививка, через месяц или два — вторая, через год — третья.

Иммунитет к энцефалиту появляется примерно через две недели после введения ВТОРОЙ прививки.

То есть полтора месяца и две дозы — минимальные условия для эффективности прививки.

Если потом не забыть и сделать третью прививку, то иммунитет продержится три года. Через три года вакцинацию придётся повторить. Правда, уже с помощью одной прививки, а не трёх.

Есть ли смысл бежать за прививкой сейчас

Зависит от места жительства и планов на лето. На крайний случай (когда срочно нужно уехать в опасную зону) можно ввести уже готовый иммуноглобулин, не дожидаясь, когда выработается свой. Именно так поступают, когда клещ укусил непривитого человека. Но такой иммунитет сохраняется не больше месяца. У донорского иммуноглобулина эффективность ниже, а количество неблагоприятных реакций — выше, чем у вакцин.

Кому нужно прививаться

По данным эпидемиологов, в России от вируса клещевого энцефалита привито меньше трёх миллионов человек. Это ничтожно мало, если учесть, что иксодовые клещи — переносчики вируса — распространены по всей территории: в каких-то регионах их больше, в каких-то меньше. Перечень опасных районов за 2015 год можно посмотреть здесь.

Если вы живёте в районе с высоким риском заражения, часто гуляете в лесу или в парке, то прививаться стоит, потому что активность клещей может сохраниться до конца тёплого сезона. Всем остальным — действовать на своё усмотрение.