Облака, деревья и реки прекрасны. Они представляют природу в наиболее утончённой форме и создают приятный фон для всего остального.

Лишь на минуту вы выглядываете из окна самолёта, чтобы увидеть море облаков. А затем бортпроводники приносят сэндвич, а вы возвращаетесь к чтению бортового журнала.

Свадьба подруги прошла в дубовой роще, и вы наверняка заметили, как красиво было вокруг. Но с тех пор часто ли вы любовались деревьями?

А помните речку, возле которой вы играли в детстве? Русло сдерживало поток воды, но рано или поздно она преодолевала препятствия, смывая гальку. В мире взрослых куда больше препятствий, которые мешают потоку.

Проблема в том, что в повседневной жизни мы почти не обращаем внимания на такие вещи. В возрасте, когда в приоритете карьера, нам не хватает поводов лишний раз взглянуть на облака, деревья и реки. А ведь чудесные моменты наблюдения за ними могут сыграть незаметную, но очень важную роль в создании сбалансированной, гармоничной жизни.

Облака

Люди часто поглощены негативными мыслями. Но облакам ваши заботы совершенно безразличны. Они не беспокоятся о моде, сплетнях, вашем статусе или его отсутствии.

Огромное небо всегда рядом. Взгляните, как серый комочек отделяется ветром от более крупного облака. Неспешно пересекая небо, он теряет очертания, и 10 минут спустя вы вряд ли сможете его узнать. А ещё через мгновение он сливается с другим облаком — его мимолётный жизненный путь окончен.

Острова облаков образуются, создавая цепочки, объединяясь в небольшие государства и целые облачные империи! А затем они медленно разносятся течением ветра и распадаются — тихо, умиротворённо, не зная боли человеческих сражений и катастроф.

А иногда над нашими головами разыгрывается драма: грохот, разломы, вихри, перемены… Как и в жизни людей, здесь постоянно что-то происходит. Но, взглянув вверх, вы можете облегчить боль собственных поражений. Вам откроются возможности, которые сложнее заметить, беспокоясь о текущем моменте.

Помните простую истину: всё проходит. Как облака, злоба и вражда со временем исчезают, рассеиваясь сожалением и робостью, словно солнечными лучами.

Деревья

Деревья — пример терпения и твёрдости. Их мощные стволы помнят сотни сменившихся сезонов: в порывах ноябрьского ветра они теряют ветви, душными июльскими днями их грызут жуки и черви, фермеры и садовники ломают и стригут их на своё усмотрение. Но деревья выносят всё — этому стоит поучиться!

Старые дубы — пример сложно организованной системы: корни забирают питательные вещества из почвы, которые вместе с водой поднимаются вверх по стволу, где каждая ветвь берёт ровно столько, сколько ей нужно, а каждый листок делает свой вклад в поддержание жизни целого дерева.

Любое дерево переносит дождливый день от начала до конца без жалоб, смену времён года — без уныния, штормы — без желания сбежать, опустив глубоко в липкую грязь тонкие пальцы своих корней так далеко от самых верхних листочков, которые держат дождевую воду десятками тысяч маленьких ладошек.

Деревья также учат правильному отношению к цикличности жизни. Все листья, блистающие в летнем солнце, к концу осени опадают.

Деревья помогают нам принять перемены вокруг и собственный чрезвычайно волнующий опыт изменений. К потере волос, появлению морщин и огрубению кожи можно отнестись с мудростью — как к необходимости, а не как к надвигающейся катастрофе.

Реки

Реки очень общительны: сплетничают, вздыхают, спорят с камнем или прутиком, делятся секретами в тихом водовороте, спокойно шепчут в середине лета и кричат после сильного ветра.

Как и огонь, реки идеально подходят для созерцания, когда вам нужно поразмыслить. Их непрерывная активность оживляет воображение. Они не смотрят на вас в ответ с недоумением, как чистый лист бумаги на столе. Они расслабляют ум ровно настолько, чтобы открыть его хорошим идеям. Ведь муза не терпит прямого вызова, но часто приходит, стоит только увлечься грациозным движением реки вокруг неуклюжих камней.

Реки напоминают, что стоит быть внимательным, чтобы зацепиться за важную мысль. Она так же быстротечна, как поток воды. Вдохновение появляется, но исчезает вмиг, как веточка в потоке, если вы её не ухватите.

Не упускайте возможности встретиться с облаками, деревьями и реками. Лишь на минуту перед обедом сделайте паузу и взгляните на небо. Найдите хотя бы несколько минут в неделю, чтобы посмотреть на деревья. Если добраться до реки нет возможности, пусть её изображение станет элементом интерьера. Тогда каждый сможет подойти к картинке и наполниться вдохновением.

Так легко позабыть о своих лучших качествах. А ведь где-то внутри вас огромный потенциал для спокойствия, чуткости и глубокомыслия. Облака, деревья и реки всегда рядом, чтобы помочь их отыскать.