Вопросы и проблемы с новым питомцем — это нормально. Хорошо, если у вас получится подготовиться к ним заранее. Если вы задумываетесь о том, чтобы приютить у себя дома собаку, мы расскажем вам, чего ждать от этого события и убедим: взять питомца из приюта — отличная идея. В этом нам помогут эксперты: кинолог Джей Кус (Jay Koes) и Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных.

Проще всего сравнить появление животного с появлением ребёнка. Только этот ребёнок никогда не вырастет. Ответственность за его жизнь так и останется вашей навсегда. Без разницы, купленное или спасённое с улицы, из приюта, новое животное будет стрессом для вас. Это нормально, и это проходит.

Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных
Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных
Евгения Драч. Фото: Сергей Сараханов

Выбор животного

Животное, которое вы выберете, станет частью вашей семьи. У собаки есть эмоциональные потребности и характер. Логично выбрать того питомца, который подойдёт вам и вашим близким. Евгения Драч советует: чем меньше у вас опыта содержания животных, тем тщательнее стоит подбирать друга.

«Хоть вы не покупаете эту собаку, всё равно стоит познакомиться и понять, подходите ли вы друг другу», — отмечает Евгения. Иначе благородное желание спасти зверя обернётся разочарованием и возвращением питомца в приют.

Самый простой и дельный совет: берите животное с темпераментом, близким к вашему. Любите походы — берите энергичного, подвижного пса в расцвете сил. Любите сидеть с книжкой или за ноутбуком — берите флегматичное, не слишком активное, а может, даже довольно взрослое животное.

Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных

Не полагайтесь на принцип «противоположности притягиваются». Если контакта не будет, самая покладистая собака станет обузой.

Подготовка семьи

Обсудите появление собаки в семье и убедитесь, что все без исключения согласны на такой шаг. Джей Кус отмечает: если кто-то из домашних против, это почти наверняка означает конфликты и, как следствие, проблемы в поведении собаки в будущем.

Договоритесь о своих обязанностях по уходу за собакой. Кто-то должен выгуливать её утром и вечером, кто-то — покупать корм, кто-то — играть и учить командам. Ещё обязательно условьтесь о том, кто будет выводить собаку на минутку во двор в середине дня. Джей говорит, что собакам вредно терпеть целый день между утренним и вечерним выгулами. Ваш питомец будет здоровее и спокойнее, если у него будет возможность хотя бы ненадолго выходить на улицу три раза в сутки.

Очень важно: если в доме есть дети младше 12 лет, их непременно нужно научить правилам безопасного и уважительного общения с собаками.

Главные из них — не трогать собаку, когда она спит, не подходить к ней, когда она ест, не пугать её резкими движениями и звуками, не облокачиваться на неё, уважать её желания, когда она отстраняется, уходит или ещё каким-то образом явно показывает, что ей некомфортно.

Джей Кус, кинолог

Время

Подготовьтесь к тому, чтобы уделить достаточное количество времени и внимания вашему новому другу. Ведь ему это потребуется.

Евгения Драч отмечает: если вы окажетесь к этому не готовы, то собака заставит обратить на себя внимание по-другому. Жёванные ботинки, оборванные обои, ободранный диван…

Взаимопонимание между псом и его владельцем — это результат долгой работы.

Важно, чтобы вы понимали, зачем терпите этот стресс, чтобы радость от общения с животным легко и быстро перевешивала дискомфорт от мелких проблем. Вам нужно будет поменять привычный быт и распорядок дня. Потом вы будете этому рады, вначале может быть тяжело.

Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных

Адаптация

Как вести себя в тот день, когда собака наконец переступит порог вашего дома? К этому тоже надо подготовиться, ведь ваши инстинкты и стремления, скорее всего, вас обманут.

Первое, что вам захочется сделать, — это отложить все дела и остаток дня общаться с псом, записывать его на видео, чтобы выложить в соцсетях, предлагать ему еду и игрушки, проверять, знает ли он всевозможные команды, и тому подобное, говорит Джей Кус.

Как ни обидно, но действовать нужно ровно наоборот. Лучшее, что вы можете сделать, — это притвориться хозяином собачьего отеля: показать зверю тихий уголок в квартире, где для него приготовлена подстилка и где его никто не будет беспокоить, поставить на видном месте миску с водой и вежливо забыть о существовании вашего постояльца как минимум на пару дней.

Что ещё нужно делать? Вот несколько коротких советов.

  • Почаще выводите собаку на улицу. Если она выглядит тревожной и стесняется отправлять свои естественные потребности, попробуйте выгуливать её на длинном поводке и почаще отвлекайтесь от неё.
  • Помогите привыкнуть к новому району и дому. Не спешите вести собаку в парк, где гуляют ваши знакомые собаководы, или знакомить её с соседскими псами.
  • Звать домой гостей, чтобы показать собаку, в первые недели тоже не рекомендуется.

Всё это лучше отложить до момента, когда вы заметите, что ваш пёс осмелел, требует больше внимания и чаще подходит к вам в течение дня, ведёт себя увереннее на прогулках и проявляет больше интереса к вещам в квартире. Это и будет официальным началом его новой жизни в качестве уверенного в завтрашнем дне домашнего пса.

Джей Кус, кинолог
Кинолог Джей Кус
Джей Кус

Специалисты

Позаботьтесь о том, чтобы заранее познакомиться с людьми, готовыми вам помочь жить с новым другом.

1. Ветеринар

Если вы постараетесь и найдёте хорошего врача для вашей собаки, вы будете видеться с ним очень редко.

Как определить, хороший ли ветеринар? Евгения советует обратить внимание на три основных момента:

  1. Насколько спокойно животное чувствует себя в руках ветеринара? Хороший врач не будет скручивать собаку или зажимать ей пасть. По опыту Евгении, хорошие врачи делают уколы, нежно поглаживая и не фиксируя питомца.
  2. Насколько опытен врач? Это важно, ведь чем больше у ветеринара опыта, тем меньше анализов и процедур придётся вытерпеть вашему животному.
  3. Как хорошо вы понимаете друг друга? Личный контакт с ветеринаром тоже важен. «Если не будет нормальной коммуникации, лечение затянется или вообще не сработает. Найдите такого специалиста, с которым вам комфортно разговаривать и после общения с которым вам всё понятно», — советует Евгения.

2. Зоопсихолог

Специалист по поведению животных поможет вам разобраться с проблемами, иногда даже в режиме онлайн. Если поведение вашей собаки проблемное, вам нужно будет обратиться к такому специалисту.

3. Кинолог

Если вы хотите дрессировать собаку, вам понадобится кинолог или тренер. Джей Кус рассказала о том, как понять, что перед вами компетентный специалист.

Например, если кинолог говорит о доминировании, это верный показатель его несостоятельности. Человек, который рассказывает о том, что собака вас уважает / не уважает, или о роли сильного лидера, может даже навредить питомцу.

Идеи доминирования были в ходу несколько десятилетий назад, и с тех пор их теоретическая база была опровергнута. На смену идеям «покажи собаке, кто главный в семье» пришла куда более гуманная и эффективная парадигма, основанная на поощрении хорошего, позитивном прерывании или игнорировании плохого и создании условий, в которых хорошее проще осуществить, чем плохое.

Джей Кус, кинолог

Ещё один важный сигнал — понимание механизмов изменения поведения. Джей отмечает: если тренер делает что-то насильно физически (нажимает на попу, говоря: «Сидеть!», чтобы собака села от нажима), «подвешивает» на ошейнике, чтобы собака села по команде «сидеть», рекомендует наступать на пальцы задних лап или выставлять колено, если собака прыгает на людей, или рекомендует рывки поводком в любых ситуациях — увольняйте такого кинолога без разговоров.

Другие проблемы

В общем, очевидно: любое животное может иметь поведенческие проблемы. Для собак, взятых из приюта или с улицы, они чаще всего бывают следующими:

  • Страх. Собака может бояться улицы, людей, поводка, громких звуков, дороги, разлуки и даже совсем неожиданных предметов и явлений. Евгения Драч отмечает: если не обратить на это внимания вовремя, страх может привести к другим проблемам (разрушениям дома, побегам, дракам, лаю, утрате контакта с хозяином).
  • Здоровье. Сначала нужно будет потратить время на диагностирование и решением проблем, если такие обнаружатся.

В большинстве случаев все проблемы проявляются и решаются окончательно в течение первого года совместной жизни. «Многие болезни, которые тяжело или невозможно лечить у бездомных (например, демодекоз — подкожный клещ), запросто убираются навсегда у домашних за счёт нормального питания, снижения стресса и несложного, но регулярного лечения», — говорит Евгения.

Полезные книги

Джей Кус рассказала о книгах, которые помогут вам и вашему новому другу найти общий язык, сделать процесс адаптации проще и предостерегут от возможных ошибок на этом пути.

  • «Не рычите на собаку», Карен Прайор. В книге доступным языком изложена эффективная методика положительного подкрепления. Она пригодится вам не только в отношениях с собакой, но и с самим собой и близкими людьми.
  • «Что делать до и после того, как вы взяли щенка», Иэн Данбар. Эту книгу стоит прочитать до того, как вы поселите собаку у себя дома. Она подробно рассказывает о периодах воспитания щенка и помогает подготовиться к моменту знакомства с новым другом.
  • «По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей», Патриция Макконнелл. Книга учит наблюдать за своей собакой и учиться понимать её, а затем взаимодействовать с псом языком тела и голосом.
  • «Диалог с собаками. Сигналы примирения», Тюрид Ругос. Книга описывает несколько десятков сигналов примирения с понятными рассказами о том, как их используют собаки. Она поможет вам избежать конфликтов со своим псом и научиться общаться с ним.

Доброе напутствие

Я желаю молодым хозяевам относиться к процессу воспитания как к некому творчеству, где должно быть равновесие логики, интуиции, труда, любви, дисциплины и эмоций. Даже если у вас проблемная собака, не забывайте радоваться, бегать, гладить ей пузо, бросать мяч, бродить в лесу, смотреть в глаза, чесать за ухом, ведь жизнь собаки слишком коротка, чтобы ей не наслаждаться.

Евгения Драч, волонтёр в приюте для животных