Внешний вид, экран и эргономика

У Lumia 650 два цветовых решения: смартфон бывает чёрным и белым. К нам приехал тёмный вариант.

lumia 650

Дизайн смартфона лаконичный и серьёзный. Между чёрным экраном и матовой задней крышкой блестит тонкая хромированная прослойка.

lumia 650

Сам корпус металлический, но задняя крышка пластиковая и настолько тонкая, что её даже страшно снимать. Но приходится, потому что батарея съёмная, а слоты для nanoSIM и microSD тоже прячутся под крышкой.

Передняя панель — сплошное стекло Corning Gorilla Glass 3. Динамик, глазок фронтальной камеры и микрофон теряются на фоне экрана и корпуса, ничем не нарушая благородный вид. Никаких кнопок на передней панели, всё управление сенсорное.

lumia 650

На нижней и верхней гранях присутствуют только разъём microUSB и аудиовыход. Левая грань радует только хромированным серебром, справа — кнопки включения и регулировки громкости.

Пять дюймов экрана говорят, что Lumia 650 не для развлечений и просмотра кино, а для работы, при которой нужно управлять смартфоном одной рукой.

Кстати, это получается хорошо. Смартфон лёгкий, тонкий, поэтому в одной руке помещается без проблем и сложностей.

Смартфон можно называть слишком строгим, но это строгая классика, которая всегда на пике моды и всегда уместна. Такой телефон легко представить вообще в любой ситуации. Напрашивается сравнение с маленьким чёрным платьем или костюмом-тройкой. При этом Lumia 650 не вызывает ассоциаций с безликой офисной мебелью, это действительно стильный аксессуар.

Есть только один недостаток, которым, откровенно говоря, страдают многие модели, — маркость. Следы от пальцев заметны и на дисплее, и на задней крышке.

Экран

Экран с разрешением 1 280 × 720, яркий и чёткий. Достаточно ярким он остаётся и при сильном свете, причём автоматической регулировки достаточно, чтобы всегда видеть происходящее на дисплее.

lumia 650

Иногда тачскрин реагирует на касания только со второго или третьего раза. Такие промашки происходят не слишком уж часто, но при активном использовании они заметны. Сложно сказать, это проблема конкретного тестового экземпляра или телефона в целом.

Камеры

В Lumia 650 установлена основная камера на 8 Мп с автофокусом и широкоугольная фронтальная камера на 5 Мп. Обе умеют записывать видео, основная — в формате HD.

lumia 650

Это уже неудивительные параметры, но снимки получаются чёткими и яркими в разную погоду. Смотрите сами.

При съёмке заметно отставание от популярных трендов: никаких вам встроенных фильтров, сверхинтересных режимов, готовых приложений для обработки фотографий. Только основные настройки.

В 2016-м отсутствие готовых режимов настолько удивительно, что я даже не знаю, хорошо это или плохо.

Производительность, память и аккумулятор

Lumia 650 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 212 с частотой 1 300 МГц. 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней с возможностью расширить хранилище до 200 ГБ при помощи microSD.

Тесты показывают, что до топов далеко, но фактически 3D-игры запускаются без сложностей и не притормаживают, несколько приложений работают одновременно и в целом критических зависаний не выявлено.

lumia 650 lumia 650

Можно придраться к скорости загрузки приложений, иногда ожидание чуть затягивается. Но внутри всё работает без тормозов.

Аккумулятор только радует. 2 000 мА·ч вроде бы и немного, но при умеренном использовании смартфон выдерживает больше суток, а в режиме ожидания расход энергии минимальный. Даже если вы вечером забыли подключить зарядное устройство, утром обойдётесь без неприятных сюрпризов в виде полностью разряженного смартфона. Приятная гарантия стабильной работы.

Система и приложения

Сравнивать Windows 10 Mobile с другими мобильными платформами — дело неблагодарное. Приходится только вздохнуть, что приложений меньше, что обновляются они позже, что многие гаджеты вообще нельзя связать со смартфонами от Microsoft.

Но разработчики сделали ставку именно на то, что нужно: на офисные приложения (а в популярности MS Office не приходится сомневаться). Lumia 650 осваивается за несколько минут, особенно если вы работаете с продуктами Microsoft.

lumia 650 lumia 650

В смартфоне нет огромного количества настроек, а те, что есть, не требуют детального изучения возможностей.

Технические характеристики

Размеры: 142 × 70,9 × 5,9 мм
Вес: 122 г
Экран: 5 дюймов, HD (1 280 × 720), OLED, стекло Corning Gorilla Glass 3
Встроенная память: 16 ГБ, возможно расширение до 200 ГБ
Оперативная память: 1 ГБ
Ёмкость аккумулятора: 2 000 мА·ч
Процессор: Qualcomm Snapdragon 212, 4 ядра, 1 300 МГц
Сети и навигация: Bluetooth 4.1, Wi-Fi, LTE (4G), А-ГЛОНАСС, A-GPS
Основная камера: 8 Мп, автофокус, цифровой зум 2х, запись видео 720p (HD, 1 280 × 720)
Фронтальная камера: 5 Мп

»

Итоги

Lumia 650 не для гиков, не для развлечений, не для зависимых от гаджетов. Рабочий инструмент, у которого узкая сфера применения, но широкая потенциальная аудитория. Например, взять его в качестве исключительно рабочего смартфона — хорошая идея. По сути, покупать или не покупать, решаете не вы, а ваша работа.

В смартфоне сочетаются приемлемая цена, качество исполнения и работоспособность, но набор целей, ради которых стоит потратить деньги, ограничен. Вам нужен телефон с Windows 10 для работы и только для неё? Если да, то Lumia 650 порадует.