Первый взгляд

То, как выглядит новый смартфон Micromax, — это одно из главных, на мой взгляд, преимуществ (конечно, помимо цены). Внешний вид Canvas 5 нисколько не выдаёт бюджетности устройства.

Micromax Canvas 5
Micromax Canvas 5

Габариты смартфона (147 × 73 мм) вполне соответствуют модным веяниям на рынке гаджетов. Тонкий (8,4 мм), лёгкий, удобно лежит в руке.

Задняя крышка Canvas 5
Задняя крышка Canvas 5

Корпус — металл и пластик с покрытием «под кожу» — и фронтальное стекло смотрятся (и ощущаются) как монолитная конструкция. Никаких зазоров.

Micromax Canvas 5

Качественный корпус Canvas 5
Качественный корпус Canvas 5

Процессор и аккумулятор

Начинка устройства весьма достойная, особенно учитывая ценовой сегмент: 3 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной, восьмиядерный процессор с частотой 1,3 ГГц и поддержкой CorePilot.

Micromax создавали новый смартфон совместно с тайваньской компанией MediaTek — крупным производителем и инноватором в сфере микроэлектронных чипов. Собственно, восьмиядерный процессор Canvas 5 — это MT6753 от MediaTek, анонсированный в 2015 году.

Ядра Cortex-A53 (64 бита) на техпроцессе 28 нм обеспечивают высокую производительность и потребляют мало энергии. Процессор MT6753 при необходимости может подключать дополнительные ядра и графические чипы, что, в свою очередь, позволяет ускорить обработку информации без ущерба общей производительности смартфона.

Другими словами, за счёт оптимального распределения нагрузки по ядрам и подключения графических чипов процессор MT6753 обеспечивает максимальную производительность только тогда, когда это необходимо: во время работы тяжеловесных приложений и игр.

Кроме того, процессор контролирует расход энергии. Когда вы, например, просто переписываетесь в мессенджере или ищете что-то в интернете, производительность остаётся на высоком уровне, а потребление энергии снижается.

Таким образом, чипсет MediaTek обеспечивает смартфону высокую производительность — на уровне флагманских моделей.

Micromax Canvas 5
Характеристики Micromax Canvas 5

Операционная система — Android 5.1, и никаких тяжеловесных анимаций и прочей «шелухи», которая могла бы сказаться на быстродействии гаджета.

В бенчмарке AnTuTu смартфон набрал 37 674 очка — весьма достойно для смартфона средней ценовой категории.

Тест производительности Canvas 5
Тест производительности Canvas 5

Корпус, конечно, не цельный (хотя так сразу и не скажешь, как мы уже заметили выше), под крышкой — два слота под SIM-карты и аккумулятор на 2 900 мА·ч.

Micromax Canvas 5 без задней крышки
Micromax Canvas 5 без задней крышки

Если не увлекаться играми, зарядки вполне хватит на целый день, а если ещё и одной SIM-картой пользоваться, можно и полтора-два дня обходиться без подзарядки.

Дисплей и камера

Full HD-дисплей на 5,2 дюйма. Несмотря на то, что у Canvas 5 не AMOLED-экран, качество картинки и сочность цветов на уровне. Притом освещение и угол обзора роли не играют.

Дисплей Micromax Canvas 5
Дисплей Micromax Canvas 5

Что насчёт камеры? Задняя камера на 13 Мп и фронтальная на 5 Мп — стандартные параметры для современных смартфонов.

Здесь нет сложных настроек вроде ISO или баланса белого, но скажите честно, вы вообще их используете? Ну а при дневном свете яркие краски и чёткое изображение на снимках вам обеспечены.

Связь

В плане связи никаких особых плюсов или минусов нет. LTE, Bluetooth 4.0, Wi-Fi — вполне достаточно для обычного пользователя.

Для кого этот смартфон

Micromax Canvas 5 понравится тем, кто в первую очередь смотрит на удобство, функциональность, доступную цену и, конечно, привлекательный внешний вид.

Комплектация Micromax Canvas 5
Комплектация Micromax Canvas 5

Высокое разрешение экрана, яркие цвета, хорошая производительность, удобный нескользящий корпус — этого достаточно, чтобы выбрать Canvas 5 и ни разу об этом не пожалеть. А цена в 17–18 тысяч рублей позволит купить смартфон сразу, без всяких кредитов или серьёзных ограничений в плане бюджета.

Micromax Canvas 5

Единственное, что может расстроить пользователя, — это недостаточно ёмкая батарея гаджета. Впрочем, если вы планируете дальние поездки без возможности зарядить устройство, просто купите внешний аккумулятор, и проблема будет решена.

Подробнее узнать о смартфоне можно здесь.