Для очень многих людей браузер является самой главной программой, которая запускается вместе с включением компьютера и закрывается только в конце работы. Это обстоятельство делает браузер одним из главных потребителей энергии батареи при работе в автономном режиме.

Создатели Opera первыми озаботились решением этой проблемы и разработали специальный экономный режим работы программы, который поможет продлить время работы ноутбука. В данный момент эту функцию уже можно использовать в девелоперской версии Opera.

Opera Dev battery

Если ваш ноутбук подключён к источнику питания, то браузер будет работать как обычно. Но в тот момент, когда кабель питания будет отсоединён, на панели инструментов появится новая иконка в виде батареи. При клике по ней откроется всплывающее окно, в котором можно активировать режим экономии. Если вы не воспользуетесь этой возможностью, то браузер повторно напомнит об экономном режиме, когда у вашего ноутбука останется только 20% заряда.

По заверениям разработчиков, экономный режим позволяет продлить время работы ноутбука на 50% по сравнению, например, с Google Chrome. Это означает, что вы сможете работать в автономном режиме на несколько часов дольше, чем если бы вы использовали какой-нибудь другой браузер.

Opera Dev eco

Выглядит просто сказочно, но на самом деле никакого волшебства в достигнутом результате нет. Всё объясняется изменениями в коде браузера, которые были внесены для экономии энергии.

  • Уменьшенная активность в фоновых вкладках.
  • Меньшая степень задействования центрального процессора благодаря более оптимальному распределению JavaScript-таймеров.
  • Автоматическая остановка неиспользуемых плагинов.
  • Уменьшенная частота кадров (до 30 кадров в секунду).
  • Оптимизация параметров проигрывания видео и принудительное использование аппаратного ускорения видеокодеков.
  • Остановка анимации тем оформления браузера.

Кроме этого, в новой версии Opera Dev была усовершенствована работа VPN, появившегося в программе несколькими неделями ранее. Теперь есть возможность использовать защищённое соединение только для отдельных вкладок, в то время как остальные работают в обычном режиме. Разработчики также сделали VPN частью приватного режима, что призвано ещё лучше защищать приватность и личные данные пользователей.

Opera Dev VPN

Создатели браузера Opera в последнее время не устают радовать нас новыми функциями. Блокировщик рекламы, бесплатный VPN без ограничения трафика, и вот сегодня — новый режим экономии заряда. Вдвойне приятно, что данные изменения решают насущные проблемы пользователей, в то время как разработчики других веб-обозревателей продолжают кормить нас стандартными фразами о «существенном увеличении скорости и улучшении стабильности».

Лично я уже подумываю о переходе на Opera. А вы?