Обычные магазины не всегда балуют широким ассортиментом инструментов для домашнего самоделкина. Товарам из онлайн-магазинов не все доверяют, да и не зря: кто знает, с чем придётся столкнуться на деле. Фото обманчивы, продавцы любят преувеличивать, а сроки доставки зачастую ставят жирный крест на многих начинаниях или заставляют использовать альтернативные методы обработки. Вторая проблема: хороший инструмент стоит ощутимо больше ширпотреба. Но это не касается качественных вещей, официально предназначенных совсем для других целей, нежели обработка пластика, проводов или металла. О них сегодня и поговорим.

Накожницы

sergoua/Depositphotos.com
sergoua/Depositphotos.com

Маленькие бокорезы из качественной стали для использования в радиоделе всегда можно заменить инструментом из маникюрного набора под названием «накожницы». Они крепкие, прочные. Накожницы вряд ли подойдут для резки толстых проводов или более твёрдых материалов, а в остальном вполне могут пригодиться. Главное — не забыть положить их потом на место, в косметичку.

Пилка для шлифовки ногтей

Пилка для шлифовки ногтей
igterex/Depositphotos.com

Шлифовальные принадлежности, в особенности предназначенные для водной обработки поверхностей, встречаются в магазинах очень редко. И если крупнозернистые абразивы найти ещё можно, то самые мелкие — нулевого номера — практически не попадаются. Ведь никому, кроме моделистов, извращенцев и DIY-мастеров, они не нужны. В такой ситуации можно позаимствовать пилочки для шлифовки ногтей. Они удобны в использовании, могут выполняться на твёрдом и мягком основаниях и всегда обладают самой мелкой зернистостью.

Машинка для маникюра

Машинка для маникюра
vlabos/Depositphotos.com

Маленькие моторизированные машинки для маникюра на батарейках — это готовая микродрель, которая чаще всего имеет целый набор различных насадок. Ими можно обрабатывать не только ногти, но и пластик. Важной особенностью подобных аппаратов является использование стандартной цанги под концевик 1–3 мм. Низкая скорость вращения и мощность позволят эффективно работать с пластиком или текстолитом.

Пинцет

Пинцет
mr_Brightside/Depositphotos.com

Хорошие пинцеты можно найти только в магазинах медтехники. К сожалению, они не у каждого под боком. Но если зайти в магазин, продающий принадлежности для маникюра и парикмахерского дела, можно найти очень много интересного. В том числе отличные пластиковые и металлические пинцеты.

Дорожный фен

Дорожный фен
3DMAVR/Depositphotos.com

Иногда в магазинах (и у своей второй половинки) можно встретить маленький дорожный фен. Такой аппарат обладает нерегулируемой или слабо регулируемой мощностью и относительно низкой температурой подачи воздуха, поэтому может неплохо выполнять функции промышленного фена для работы с электронными компонентами. По крайней мере с помощью этого аппарата можно на раз снять экран смартфона или прогреть лишний флюс с платы без вреда для элементов. А если есть режим холодного воздуха, без опаски используйте такой фен для удаления пыли из системного блока.

Центрифуга для сушки зелени

Центрифуга для сушки зелени
ozon.ru

Центрифуга — необходимая вещь для тех, кто работает с жидкими красками. Есть много сложных устройств для того, чтобы равномерно размешать пигмент в растворителе (разбавителе). Подобный дорогостоящий девайс можно заменить пластиковой круглой сушкой для зелени, которая приводится в действие при помощи ручки. Если поместить туда банки с краской (только небольшие, желательно пластиковые), то их содержимое отлично размешается. И можно пользоваться!

Конечно, не стоит использовать шлифовальные инструменты и для работы, и для обработки ногтей. И вообще таскать вещи из-под носа наших дорогих и любимых женщин нехорошо — можно и без обеда остаться. Поэтому, товарищи моделисты, самоделкины и DIY-мастера, вперёд, за покупками в ближайший магазин с товарами для маникюра! И не забудьте рассказать, вдруг там найдётся какой-то интересный инструмент.