Ингредиенты:

  • 720 г картофельного пюре;
  • 80 г брынзы;
  • 1 столовая ложка свежего укропа;
  • 1 столовая ложка зелёного лука;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ стакана хлебных крошек.

Само собой, вы можете специально приготовить картофельное пюре лишь для этой закуски, но в таком случае убедитесь в том, что оно максимально охлаждено.

Кроме самого пюре, как мы успели отметить выше, в шарики можно добавлять всё что угодно: твёрдые сыры, кусочки бекона и ветчины, жареные овощи, специи, сушёные травы, чеснок и даже кусочки рыбы.

IMG_6093

Если вы используете свежее пюре, то есть вероятность, что оно не слишком хорошо удерживает форму. В таком случае, кроме разнообразных вкусовых добавок, к ингредиентам следует добавить муку, вплоть до 1 стакана. Количество муки определяется индивидуально: готовая смесь должна формоваться в шарик и не быть чрезмерно липкой.

IMG_6094

IMG_6095

Когда картофельная масса будет готова, подготовьте ингредиенты для панировки: муку, взбитые яйца и хлебную крошку. Саму же картофельную смесь разделите на порции. Практика показала, что лучше делить смесь на 20–24 некрупных шарика: так они равномернее обжарятся в центре.

После формовки шариков из пюре каждый из них обсыпают мукой, окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Если масса липковата, то предварительно обсыпьте руки мукой и уже ими формуйте шарики.

IMG_6107

Панированные шарики погружают в обилие разогретого масла и жарят 3–4 минуты до выраженного золотистого оттенка. Альтернатива обжарке — запекание на протяжении 7–10 минут при 200 градусах.

IMG_6120

Картофельные шарики — идеальная закуска к пиву, поэтому подавать её лучше всего с любимым соусом и бокалом пенного.

IMG_6130