Выбор компактной мультимедийной клавиатуры обычно сводится к походу в ближайший офлайн-магазин. Что есть, то и покупается. К сожалению, на прилавках российских магазинов до недавнего времени были только китайские поделки, плохо подходящие для долгосрочного использования, неудобные для печати и хрупкие.

Видимо, инженеры компании Microsoft тоже мучились при использовании подобных изделий, поэтому они выпустили на российском рынке компактную мультимедиа-клавиатуру All-in-One, оборудованную тачпадом с механическими кнопками. Интересно? Маленький спойлер: стоит признать, что эта клавиатура оказалась лучше, чем схожие варианты от Logitech, несмотря на мою безграничную любовь к швейцарскому бренду.

Комплект поставки

Microsoft'

В красочной упаковке скрывается пачка макулатуры, крошечный USB-адаптер для подключения к компьютеру и сама клавиатура, заботливо упакованная в полиэтиленовый пакетик.

Microsoft'

USB-cтик действительно очень маленький — пожалуй, такого ещё не встречал. Работа со сторонними адаптерами не поддерживается, несмотря на универсальный протокол связи.

Технические характеристики

Тип подключения беспроводное (USB), радиоканал
Радиус действия 10 м
Клавиши 86 основных, 7 дополнительных
Размеры 367 × 132 мм
Манипулятор встроенный тачпад с двумя клавишами и поддержкой жестов
Защита противоударность и влагозащита
Поддерживаемые операционные системы Windows 8.1/8/RT/7

Внешний вид

Microsoft All-in-One представляет собой компактную клавиатуру со встроенным тачпадом. Инженерам компании удалось решить основную проблему и сделать так, что малые габариты не сказываются на удобстве использования: печатать на клавиатуре так же легко, как на более серьёзных вариантах.

Microsoft

Корпус выполнен из гибкого шершавого пластика тёмно-серого цвета. Большое преимущество — царапины и мелкие загрязнения не будут заметны. И да, клавиатура гнётся достаточно свободно, но не так, как резиновые китайские. Неудобств при печати подобное решение не вызывает.

Microsoft

Задняя панель оборудована резиновыми ножками, к сожалению, без возможности изменить угол наклона.

Microsoft

Там же прячется внушительных размеров батарейный отсек для двух «мизинчиковых» (ААА) элементов питания.

Microsoft

Рядом с ними располагается отсек для передатчика.

Microsoft

На правом торце размещён подкрашенный зелёным и красным переключатель вкл/выкл.

Верхний ряд клавиш по умолчанию имеет мультимедийное назначение. Набор стандартный. Также есть и отдельные «чудо-кнопки», вынесенные в два блока.

Microsoft

Слева на лицевой панели размещён дополнительный блок клавиш: функциональная кнопка «Клик левой кнопкой мыши» (которую очень удобно использовать — кнопка располагается прямо под большим пальцем левой руки), регулятор громкости и отдельная кнопка для выключения звука.

Microsoft

Над тачпадом расположены три клавиши, предназначенные для запуска браузера с домашней страницей, аудио- и видеопроигрывателя.

Удобство использования

Microsoft

На клавиатуре классическая ноутбучная раскладка. Модель получила достаточно мелкие клавиши (вогнутые, что добавляет удобства), однако между ними достаточное расстояние для того, чтобы избежать случайных нажатий. Промахнуться, нажать случайно или задеть две клавиши одновременно практически невозможно.

Для использования мультимедийных клавиш, совмещённых с привычными F1 — F12, нажатие дополнительных клавиш не требуется. Все они работают в Windows начиная с 7-й версии. Устанавливать драйверы не нужно. Основные дистрибутивы Linux также поддерживают полную функциональность верхнего ряда клавиш.

Для нажатия, например, F5 потребуется зажать клавишу Fn, которая размещается рядом с правой клавишей Alt. Довольно неудобно, возможно, придётся использовать две руки. Зато нижний ряд клавиш имеет увеличенные габариты и стрелки разнесены удачно, так что пользоваться ими очень легко, хоть по меню броди, хоть в гонки играй.

Жесты и дополнительные клавиши

Microsoft

Даже без использования специального софта, скачиваемого с официального сайта, эта клавиатура — просто кладезь удачных решений.

Во-первых, тачпад очень удобный. Его поверхность в меру шершавая, приятная на ощупь (впрочем, как и вся клавиатура). При этом обеспечивается качественное скольжение и отличный отклик. В нижней части тачпада All-in-One расположена зона кнопок с механической подложкой. Для клика, сопровождаемого характерным щелчком, необходимо приложить небольшое усилие.

Во-вторых, сенсорная панель обладает массой возможностей:

  • касание одним пальцем — клик левой кнопкой;
  • скольжение одним пальцем — перемещение курсора;
  • удерживание пальца на выбранном элементе — перетаскивание;
  • касание двумя пальцами — клик правой кнопкой;
  • скольжение двумя пальцами вверх/вбок — прокрутка;
  • масштабирование двумя пальцами;
  • скольжение от левого края — просмотр последних приложений;
  • скольжение от правого края — меню управления «чудо-кнопками» Charm Bar;
  • скольжение от верхнего края — меню управления приложениями.

Благодаря жестам необходимость использования механических клавиш сводится к нулю. При знакомстве с клавиатурой, конечно, тянет пользоваться именно классическими, привычными функциями. Но стоит разобраться с жестами, и про кнопки совершенно забываешь. Мышь при наличии All-in-One кажется пережитком прошлого — дополнительный манипулятор скорее мешает, чем приносит пользу.

Выводы

Microsoft

Прошлые клавиатуры от Microsoft славились тщательно выверенной конструкцией и изумительной эргономичностью. Наша сегодняшняя гостья, All-in-One, собрала в себе лучшие решения, которые Microsoft разработала за всю историю собственного клавиатуростроения, и получила очень привлекательные свойства: противоударность, гибкость поверхности и влагозащиту. Теперь можно не беспокоиться за сохранность клавиатуры: её можно оставить на диване и даже без вреда уронить с высоты человеческого роста (да и на столе ей будет значительно безопаснее, чем множеству конкурентов).

Всё это дополняется отличной ценой. Конечно, в официальном магазине стоимость устройства составляет 3 600 рублей, что очень дорого для мультимедийной клавиатуры в современных реалиях. Но в некоторых магазинах All-in-One можно приобрести и за 2–2,5 тысячи рублей. А в этом ценовом диапазоне равных ей не сыскать.