На данный момент на рынке представлено несколько типов многовинтовых летающих машин (квадро-, гексо- и октокоптеры), а также ряд других, менее популярных, конструкций. У каждой из них свои особенности и преимущества.

Среди них летающих машин выделяются скоростные гоночные аппараты и машины для съёмки фотографий или видеороликов. Кроме этого, существует разделение по габаритным размерам несущей конструкции: от 250 до 1 500 миллиметров по диагонали.

Наиболее сбалансированными характеристиками обладают именно квадрокоптеры (четырёхвинтовые конструкции), основанные на 350-миллиметровой раме. Они дёшевы, могут обеспечить достаточную продолжительность и дальность полёта и обладают высокой грузоподъёмностью, которая позволит поднять необходимое оборудование для съёмки и трансляции. При удачной сбалансированной конструкции многие из этих машин способны летать до получаса и нести качественную экшен-камеру, а также имеют массу других интересных функций: следование за пультом, зависание и автоматический полёт.

Характеристики

ОБЗОР: квадрокоптер Walkera X350 Pro — опенсорс аналог Phantom

Именно к этому классу относится Walkera QR X350 Pro. Рассмотрим подробнее его характеристики.

Размеры 289 × 289 × 289 мм
Длина по диагонали 350 мм
Полётный вес До 1 350 г
Грузоподъёмность, максимальная 200 г
Максимальное время полёта без нагрузки 25 мин
Время полёта с полной нагрузкой 15 мин
Потолок, максимальный 1 км
Потолок, практический 600 м
Дальность связи, максимальная 2 км
Скорость, максимальная 40 км/ч
Модель мотора WK-WS-28-008C
Модель электронных регуляторов скорости WST-15A (G/R)
Диаметр пропеллера 556 мм (типоразмер — 9 дюймов)
Длина пропеллера 232 мм
Полётный контроллер DEVO-M (совместимый с Arducopter)
Аккумулятор 5 200 мА·ч, литий-полимерный, 3S2P (3 ячейки), 11,1 В, 10 С
Вес аккумулятора 317 г
Размеры аккумулятора 103 × 33,5 × 41,5 мм
Ток на выходе 0,8 А
Стабилизатор камеры Walkera G-2D, трёхосевой, электронно-механический
Планирование полёта С наземной станции при помощи Mission Planner
Спутниковая система GPS
Встроенные датчики GPS, компас
Дополнительные датчики Телеметрия, ГЛОНАСС
Функции Возврат домой (по указанию пользователя или при потере сигнала пульта), зависание, планирование полёта

Коптер очень похож на Phantom 2 и даже оснащён точно такими же 9-дюймовыми пропеллерами. Моторы бесколлекторные, оснащены электронными регуляторами скорости WST-15A. Достаточно мощные, чтобы обеспечить неплохую скорость и грузоподъёмность, и при этом сбалансированные, чтобы полёт был плавным.

В качестве блока управления использован фирменный контроллер DEVO-M, который является основным конкурентным преимуществом этой модели Walkera: кроме богатого выбора готовых фирменных прошивок, в мозги можно залить опен-сорс для контроллеров Arducopter. Это модификация Arduino для беспилотных летающих систем, которая позволяет настроить под себя абсолютно все. После соответствующей прошивки дрон получает массу новых способностей: среди его функций есть система автопилота, режим возврата домой, режим стабилизации и зависания в воздухе. К тому же, изрядно расширяются возможности по тонкой настройке аппарата (это очень длинная тема, поэтому как-нибудь в другой раз).

Квадрокоптер оснащен мощным аккумулятором емкостью 5200mAh (аккумулятор практически с такими же параметрами используется во второй версии популярного Фантома), что позволяет находиться коптеру в воздухе в течении 25 минут. При установке подвеса для стабилизации и камеры, время полета до 15 минут.

Комплектации и аксессуары

ОБЗОР: квадрокоптер Walkera X350 Pro — опенсорс аналог Phantom

Важным преимуществом этой модели Walkera является большое количество модификаций и вариантов комплектации. Наиболее дешевый – так называемый BNF. В данном случае будущий пилот приобретает только корпус с установленной электроникой моторами и электрикой, а передатчик, пульт и аккумулятор должен приобретать отдельно. Другое дело – полные комплектации QR X350 Pro. В данном случае пользователь может обзавестись на выбор несколькими пультами, подвесами и даже комплектной камерой. Кроме этого, можно приобрести массу аксессуаров.

Выбор пультов достаточно широкий: это Devo 7, Devo F7, Devo 10. Первый обладает 7 каналами для передачи управляющих команд. Второй – ровно таким же количеством, но обладает цветным дисплеем, на который может выводиться аналоговое видео с камеры. Devo 10 – самый продвинутый вариант с 10 каналами управления.

DEVO 7 DEVO 7F DEVO 10
Рабочая частота 2.4Ghz 2.4Ghz 2.4Ghz
Количество каналов 7 7
Мощность на выходе ≤100mW ≤100mW ≤100mW
Потребление тока ≤230mA ≤230mA ≤230mA
Выходной импульс 1000-2000mS 1000-2000mS 1000-2000mS
Чувствительность -105dBm -105dBm -105dBm
Радиус управления до 1 км до 1 км до 2 км
Дальность передачи видео онлайн 500 м — 1 км

Так же существует два специальных моторизованных подвеса G2-D для крепления экшен-камеры: пластиковый и металлический. Они крепятся под брюхом аппарата и подходят для камер GoPro и фирменную iLook+ (так же совместимы разнообразные SJCAM, Xiaomi и прочие, однако нужно обращать внимание на возможность вывода аналогового потока). Подвес подключается к плате управления, запитывается от аккумулятора дрона, и стабилизирует картинку при помощи мягких прокладок и двух моторов.

Модель G-2D
Макс. скорость изменения азимута 2000/сек
Максимальная величина перегрузки 16 г
Управляющая частота 1,000 Гц
Точность 0.1°
Диапазон управления 45℃~45℃
Размеры 11 x 9.5 x 7.5 см
Вес 262 г
Камера iLook
Разрешение видео 1280×720
Разрешение фото 1 МП
Частота кадров 30 к/с
Формат видео AVI
Рабочая частота передачи видео 5.8Ghz
Вес 125 г

В случае использования iLook+ чаще всего предлагается комплектация с пультом Devo F7. Очень удобно, поскольку камера осуществляет запись цифрового видео на флешку, и посредством специальной антенны осуществляет передачу видеопотока по протоколу 5,8 ГГц на дальность до 500 метров (до 1 км при модернизации передающего устройства). Камера умеет транслировать и через Wi-Fi на смартфон, но в таком случае дальность не будет превышать 300 метров. (Очень актуально при использовании DEVO 10.)

Все эти цифры можно улучшить до определенного предела: поставить новые, более мощные передатчики для приема-передачи сигнала, оснастить аппарат телеметрией и более продвинутым модулем GPS, внешним компасом. А вот аккумулятор, моторы и пропеллеры менять – бессмысленно, как показывает многочисленные отзывы валкероводов (и это еще одно преимущество – огромное сообщество, которое всегда готово оказать поддержку по любым вопросам). Они и так идеально подобраны – с любыми другими характеристики начинают падать.

ОБЗОР: квадрокоптер Walkera X350 Pro — опенсорс аналог Phantom

ОБЗОР: квадрокоптер Walkera X350 Pro — опенсорс аналог Phantom

Для конечного пользователя QR X350 Pro поставляется в полуразобранном виде: тушка, аккумулятор, пропеллеры, «ноги», подвес, камера. Ну и дополнительные аксессуары вроде зарядника (штатный – не рекомендуется, заряжает долго, греется, и медленно портит АКБ). Для начала полетов необходимо собрать все это согласно инструкции, включить (снова согласно инструкции). Потом потребуется откалибровать компас. Изначально моторы заблокированы. После небольших манипуляций они разблокируются – и можно наслаждаться полетом.

 

В отличии от многих более бюджетных аналогов, при малейших неполадках аппарат и пульт можно подключить к компьютеру посредством обычного шнурка USB->miniUSB. Кроме полной перепрошивки составляющих летающего комплекса, можно осуществить тонкую настройку компонентов: например, ввести поправки питающих напряжений для коррекции равновесия в полете. Или ввести поправки в программное обеспечение для установки максимальных высоты и дальности полета, действий при потере связи или падении напряжения на батарее (разряде), уровне критического напряжения на батарее (для того, чтобы контроллер заранее понимал о снижении емкости батареи). Доступны и другие, не менее полезные настройки.

Выводы

В Walkera QR X350 Pro можно настроить и поменять практически все. Причем, как используя огромную номенклатуру фирменных комплектующих, так и большинства сторонних производителей (даже пульт, поскольку внутри квадрокоптера отдельно процессор, и отдельно – приемник управляющего сигнала, который можно заменить другим). При большом желании, после длительной эксплуатации, основные комплектующие можно будет использовать для постройки собственного аппарата того же 350-класса. Отличная модель, которая при своих характеристиках сможет удовлетворить любого начинающего или продвинутого коптеровода.

Единственным недостатком модели является достаточно высокая стоимость. Минимальный комплект без подвеса, камеры, но с десятиканальным пультом и батареей обойдется в 500 долларов. Вариант с пультом Devo F7, двухосевым стабилизатором камеры, самой камерой и комплектом для передачи видео на землю — около 840 долларов. Конкурентов довольно много, однако, все они обладают меньшим числом поклонников (а, значит, меньшей поддержкой), меньшей модернизируемостью, иногда — более низким качеством комплектующих. Если это не останавливает, то в первую очередь стоит посмотреть на эти квадрокоптеры:

Готовые к полетам с реализованной трансляцией видео

EHang GHOST+ — 560 долларов (+ высокое качество, крупный производитель, управление со смартфона, — относительно низкие характеристики) ;

XK WLXK — X380 — CD — 450 долларов (+ высокое качество, отличные характеристики, возможность модернизации сторонними и фирменными комплектующими, Arducopter в качестве управляющей платы);

Cheerson CX22 — 750 долларов (почти полный аналог QR350, отличается чуть более худшей поддержкой);

Zero Explorer — 650 долларов (один из лучших дронов в классе, отличная пилотируемость и тонкая настройка прямо с завода, — закрытое ПО, малое число владельцев);

Для дальнейшей модернизации

Cheerson CX — 20 — 200 долларов (+ масса комплектующих,Arducopter, — необходима глубокая модернизация);

BAYANGTOYS X16 — 110 долларов (+ копия CX-20, — низкое качество пластика, летные характеристики, необходимость модернизации);

XINLIN X163F — 107 долларов (дешево и сердито);

QW350 — 260 долларов (простой, дешевый, хрупкий)

P.S.

А где видео полетов, примеры с камеры? В соответствии с текущим законодательством, для полетов беспилотных аппаратов тяжелее 250 грамм необходима регистрация и согласование полетов. Следующий материал расскажет вам о том, как собрать все необходимые документы. Ну а если не хочется такой мороки, посмотрите нашу ближайшую статью о дрона для видеосъемки, для полетов которых не требуется регистрация.