Функция автоматического отслеживания активности при помощи официального приложения Fitbit для iOS появилась ещё на iPhone 5s в 2013 году. Спустя три года возможность превратить свой гаджет для звонков и веб-сёрфинга в трекер активности получили и пользователи Android-смартфонов. Правда, пока функция работает только на официальных флагманах компании Google — Nexus 5X и Nexus 6P.

На устройствах компании из Купертино отслеживание активности реализовано через специальный сопроцессор. Напомним, что подобную функциональность ранее пытались внедрить в устройствах HTC, однако широкого распространения она не получила.

Для Android-гаджетов Fitbit реализовала в приложении специальную функцию MobileTrack. Для её работы используется Android Sensor Hub — отдельный микропроцессор, позволяющий достаточно точно регистрировать перемещения смартфона. Sensor Hub подключается напрямую к камере устройства, что позволяет снизить энергопотребление. При этом точность датчиков и алгоритмов такова, что система способна отличить, когда устройство взяли в руки и когда человек бегает или прыгает с телефоном в кармане.

Благодаря прямой связи с Sensor Hub официальное приложение Fitbit научилось считать шаги и вычислять пройденное расстояние и сожжённые калории. Программа работает в фоновом режиме и практически не потребляет энергию.

Конечно, на данный момент Fitbit для Android не умеет отслеживать какие-либо другие виды активности, кроме ходьбы и бега (да и сложно представить себе, скажем, плавание со смартфоном), и работает только с определёнными моделями смартфонов. Но, несмотря на это, в ближайшее время имеет смысл ждать расширенной поддержки устройств, а также улучшения работоспособности.

Fitbit
Developer: Fitbit, Inc.
Price: Free
Fitbit
Price: Free