Где учиться

Первым делом стоит выбрать курсы или школу, в которой вас научат правильно обращаться с кодом. Просто так тратить время и деньги, чтобы в итоге не получить ни знаний, ни опыта, — не наш вариант. Хорошая школа программирования соответствует трём критериям: адекватные сроки обучения, в равной степени сильные в теории и в практике преподаватели и возможность последующего трудоустройства.

Разного рода экспертов, обещающих научить всему и сразу чуть ли не за три дня, сейчас развелось больше, чем грибов после дождя. Их речи сладки, а обещания заманчивы, но на деле всё часто сводится к пересказу элементарных вещей, которые можно самостоятельно нагуглить за пять минут.

Запомните главное: изучение веб-разработки за месяц или два — классная история, не имеющая никакого отношения к жизни.

Это не основы программирования, которые действительно можно освоить за пару недель, а полноценная профессия, поэтому придётся потратить больше времени. Курс образовательного портала GeekBrains «Веб-разработчик» длится 10 месяцев, по его итогам у вас будет солидный багаж знаний, портфолио с реальными кейсами, стажировка и ясное понимание, куда двигаться дальше.

За качество обучения отвечают преподаватели, к которым у GeekBrains на редкость строгие требования. Студенты могут влиять на рейтинг наставника, оценивая его работу по пятибалльной шкале и высказывая своё мнение в комментариях к курсу и каждому конкретному уроку. Средняя оценка преподавателя на портале — 4,7 балла, а комментарии не модерируются, что в Рунете редкость.

Типичная ситуация: человек завершил обучение, получил диплом, а куда идти с ним — вопрос. Именно поэтому существенный плюс — возможность после обучения пройти стажировку. Может, вы останетесь в проекте, может, отправитесь на поиски лучшей доли, рабочее портфолио в любом случае ещё никому не мешало. GeekBrains предлагает на выбор три варианта: работа над собственным или предложенным проектом в IT-инкубаторе, стажировка в одной из компаний-партнёров или же участие в командной разработке под руководством наставников GeekBrains. Что называется, выбор на любой вкус.

Этапы обучения

Программа модуля «Веб-разработчик» включает семь курсов по восемь уроков. При этом каждый новый курс — ещё один шаг в создании полноценного сайта. Занятия проходят два раза в неделю, все необходимые материалы и видеозаписи лекций доступны в личном кабинете, где вы можете общаться с одногруппниками и преподавателями, прояснять непонятные моменты и проходить тесты для самопроверки.

Обучение начинается со знакомства с основными понятиями: что такое веб-страница, гипертекст и теги, как выглядит структура HTML-документа, как организован процесс разработки сайта. Затем вы переходите к глубокому изучению HTML, CSS и PHP, осваиваете создание интерактивных веб-приложений и программирование на JavaScript, учитесь работать с векторной графикой в одностраничных веб-приложениях, а на заключительном занятии создаёте консольное приложение. После этого начинается самое интересное — два месяца стажировки.

Как мы уже говорили, есть три варианта развития событий. Если у вас имеется сногсшибательная идея, для реализации которой не хватает команды, вам прямая дорога в IT-инкубатор. Под руководством профессионального наставника вы создадите с нуля свой проект, прокачаете навыки командной работы, соберёте неплохое портфолио, которое, кстати, можно будет монетизировать и дорастить до стартапа.

Чувствуете в себе достаточно сил для выхода на рынок? Добро пожаловать на стажировку в одну из IT-компаний, с которыми у GeekBrains налажено партнёрство. Тут всё будет по-взрослому: предварительное тестовое задание, интересные проекты и много, очень много практики.

Наконец, третий вариант — гарантированная стажировка непосредственно в GeekBrains. Это своего рода симуляция деятельности IT-компании, в которой вы сможете примерить на себя роли аналитика, проектировщика интерфейсов и архитектора проектов. Цель — создание проекта по заказу виртуального клиента. Для решения этой задачи необходимо будет разработать сайт, веб-сервис, мобильные, серверные и десктопные приложения. Вы вольны принимать участие в подготовке любого интересующего компонента.

Дополнительные бонусы

Приобретённых во время обучения навыков вам будет вполне достаточно для того, чтобы претендовать на достойные вакансии с зарплатами от 74 000 рублей. Уверенное знание объектно-ориентированного программирования, опыт проектирования баз данных, разработка веб-приложений и скриптов на node.js, знание PHP-инфраструктуры и устройства веб-приложений, создание веб-приложений с помощью Yii2 — эти строки украсят резюме любого начинающего разработчика.

Впрочем, на этом плюсы от обучения на курсах GeekBrains не заканчиваются. Кому нужен не умеющий работать в команде и постоянно игнорирующий все возможные дедлайны разработчик, в коде которого чёрт ногу сломит?

Во время стажировки вы научитесь работать плечом к плечу с другими программистами, грамотно планировать сроки реализации сложных задач и укладываться в эти рамки, а также писать понятный и простой для развития и поддержки код.

Учиться нужно у профессионалов. В случае с программированием это утверждение превращается в аксиому. Лучший способ обеспечить себе светлое будущее — найти правильное и прибыльное занятие уже сегодня. Если программирование для вас — это совершенно новое дело, начните изучать его с основ, а затем повышайте квалификацию и прокачивайтесь в выбранном направлении.

Стать веб-разработчиком с GeekBrains