Как и ожидалось, компания представила программные обновления своих платформ, а также показала несколько интересных новинок. Но обо всём по порядку.

Google Assistant

Google Assistant on Google I/O 2016
Фото The Verge

Забудьте о Google Now, теперь в Android будет новый персональный помощник Google Assistant. Он использует наработки Google Now и по сути является его продолжением, но благодаря пониманию контекста и самообучению будет гораздо круче. Как и Siri, новый помощник Google Assistant активируется голосом, но интерфейс имеет текстовый, как у чат-ботов. Новый ассистент будет доступен на всех платформах Google позже в этом году.

Google Home

Google Home
Фото The Verge

Для использования помощника Google дома будет специальный гаджет Google Home. Это хаб, к которому подключается вся домашняя техника и с которым легко можно будет взаимодействовать через Google Assistant. Круг задач ожидаем: стриминг музыки, обработка голосовых запросов, управление умными лампами, термостатами и интеграция с сервисами.

Allo

Allo
Фото The Verge

Google собирается потеснить не только голосовых помощников, но и мессенджеры. Allo — это новое приложение для обмена текстовыми сообщениями, которое также самообучается и пытается предугадать ответы. Роль ботов в нём выполняет Google Assistant. Помимо поиска фото котиков и ответов на банальные вопросы, он сможет бронировать столики в ресторанах, подсказывать результаты спортивных матчей и многое другое. Если скучно, прямо в мессенджере можно сыграть в простые игры, например «Угадай фильм по эмодзи». Не забыли и о безопасности: в Allo есть специальный режим Incognito, включающий сквозное шифрование.

Специальное приложение-компаньон Duo добавляет в Allo функцию видеозвонков, причём реализованы они так, что вы можете видеть звонящего ещё до того, как ответите.

Allo и Duo будут доступны не только на Android, но и на iOS.

Android N

Android N
Фото The Verge

Новая версия Android пока не имеет имени, и вы можете предложить Google свой вариант. Из ключевых нововведений в ней будет система безопасности SafetyNet, которая перед установкой приложений проверяет их на наличие угроз и удаляет взломанные apk-файлы, а также режим разделения экрана, когда одновременно можно запускать сразу два приложения. Изменения коснулись меню многозадачности (в нём теперь отображаются только недавно запускавшиеся приложения) и уведомлений (появилось больше настроек). В дополнение к этому компания позаботилась об удобстве общения и анонсировала расширенный набор эмодзи с символом Facepalm.

Доступна новая ОС будет этим летом, публичная бета-версия — уже сегодня.

Android Daydream

Android Daydream
Фото The Verge

Именно такое название получит платформа для создания приложений виртуальной реальности. Требования для запуска Daydream-приложений ниже — они будут работать почти на любых устройствах. Для Daydream сделают свой отдельный Google Play, а также контроллер, совместимый с Google Cardboard. Помимо игр, на Daydream будут доступны стриминговые сервисы, так что вы сможете смотреть фильмы в VR.

Для разработчиков платформа станет доступной уже сегодня, официальный релиз запланирован на осень.

Android Wear 2.0

Android Wear 2.0
Фото The Verge

За исключением косметических новшеств в виде циферблатов с настраиваемыми виджетами, программное обновление Android Wear принесло умные ответы, мини-клавиатуру, рукописный ввод на экране и, самое главное, возможность работать без смартфона. Автономно часы смогут выходить в интернет, совершать звонки и отслеживать фитнес-активность.

Релиз состоится осенью, бета-версия для разработчиков доступна уже сегодня.

Пожалуй, это все интересные широкому кругу читателей новинки. Остальные анонсы больше касаются разработчиков и обычным пользователям не только неинтересны, но и непонятны.

Как вам презентация? Что из представленного больше всего понравилось? Пишите в комментариях!