Нейрореволюция не за горами

Грег Гейдж (Greg Gage), кандидат наук в области биомедицинской инженерии, уже 13 лет изучает человеческий мозг. Конечно же, нейрология — очень сложная, зато крайне увлекательная и перспективная дисциплина. И она может творить настоящие чудеса даже в домашних условиях. К примеру, прямо на сцене TED Грег соединяет двух людей проводками, в результате чего один из них становится кукловодом, а второй — марионеткой. Решайте сами, что это: страшный сон или спасение человечества.

Киборги уже среди нас

«Раньше я подбирал одежду, чтобы хорошо выглядеть. Сейчас я одеваюсь, чтобы хорошо звучать», — рассказывает о своей жизни Нил Харбиссон (Neil Harbisson), первый официально признанный киборг в мире. Да, в 2013 году в затылочную кость черепа молодого человека была интегрирована антенна-имплантат, которая переводит частоты цвета в частоты звука. С её помощью Нил может «слышать» и различать цвета, чего он не мог раньше делать в силу врождённого заболевания. Более того, киборг-активист научился «видеть» ультрафиолет и инфракрасное свечение, а это не под силу обычному человеческому глазу.

Битбокс — это не только фон для хип-хопа

Одним из столпов хип-хопа принято называть битбоксинг (beatboxing). И вправду, популярная музыкальная культура неразрывно связана с искусством подражания драм-машине. Однако музыкант Том Там (Tom Thum) наглядно показывает, что битбокс куда более универсален. Аплодисменты стоя — яркое тому подтверждение.

Как правильно обниматься с ледником

Тяжело соревноваться в нешаблонном мышлении и креативе с Кейт Хартман (Kate Hartman), художником и создателем специфических средств коммуникации. Попробуйте-ка изобрести что-либо наподобие бормочущей шляпы или кишечного слухача. Повстречав такую причуду на чьём-то теле, вы наверняка подумаете о неудачном косплее. На самом деле всё не так однозначно. Нестандартные гаджеты Кейт имеют тайное предназначение.

Йо-йо

Японский талант Блэк (Black) скромно упоминает, что ему понадобилось всего четыре года упорных тренировок, чтобы взойти на первую ступень пьедестала в мировых состязаниях по владению йо-йо. При этом было бы любопытно узнать, сколько шишек набил молодой чемпион на пути к совершенству.

Трудно рисовать на яичном желтке

«Это магия фотошопа», — скажут одни. «Это краски на холсте», — возразят другие. И никто не будет прав. Творчество Алексы Мид (Alexa Meade) не вписывается в привычные рамки искусства. Художница создаёт завораживающие визуальные эффекты, рисуя портреты прямо на живых натурщиках. Если бы не видео из мастерской, то разобраться было бы вообще невозможно.

Зачем нужны грибы-людоеды

Художница Джэ Рим Ли (Jae Rhim Lee) принадлежит к группе людей, называемых декомпонатами. Нет, это не секта с инфернальным уклоном, хотя они и пропагандируют особый способ захоронения в специальном погребальном костюме. Наоборот, декомпонаты за мир во всём мире и бесконечную жизнь на нашей планете. Как это всё объяснить — пусть расскажет сама докладчица.

Как рассчитать скорость звука с помощью осциллоскопа и линейки

Астроном, программист, писатель и преподаватель Клиффорд Столл (Clifford Stoll) вошёл в историю благодаря поимке немецкого хакера Маркуса Гесса (Markus Hess), работавшего по контракту на советский КГБ. Эта история произошла в конце 80-х и имела огромный резонанс в США. Ещё бы, речь шла о ядерной безопасности всего американского народа. А по виду учёного вовсе и не скажешь, что он герой нации. С другой стороны, речь и поведение докладчика на сцене прямо указывают на неординарность его личности. В общем, смотреть до конца.

30 лет в профессии дорогого стоят

Шоумены Дэн Хольцман (Dan Holzman) и Барри Фридман (Barry Friedman) четырежды побеждали в чемпионате мира по жонглированию. К сожалению, узнать о формате соревнований не удалось, поэтому неясно, выставляют ли там оценки за артистизм. Но, как бы там ни было, дуэт «Братья Распини» умеет зажигать публику и удерживать её внимание искромётными комментариями. Между прочим, жонглёры зарабатывают на жизнь совместным выступлением на корпоративах.

Что важнее: голова или руки?

В 1988 году Леннарт Грин (Lennart Green) настолько поразил профессиональных судей, что его ошибочно дисквалифицировали из международных состязаний, проводимых под эгидой Международной федерации иллюзионистов. Шведскому кудеснику вменялось жульничество с подсадными зрителями в зале. Три года спустя мастер повторил трюк в более жёстких условиях и стал лучшим карточным магом во всём мире. Теперь Леннарт охотно делится своими трюками с широкой публикой.