Почему путёвки «горят»

В советское время хорошие работники получали от профсоюзов путёвки в санатории. А когда трудяга по какой-то причине отказывался от путёвки, да ещё в последний момент, говорили, что она «горит». Выражение «горящая путёвка» закрепилось и перекочевало в современную туристическую индустрию.

Сейчас горящими называют путёвки, которые продаются за несколько дней до вылета и по очень низким ценам. Особенно много таких предложений во время низкого сезона. Для пляжных туров — это ранняя весна и поздняя осень, а для горнолыжных — лето.

Вениамин Бондарев
Генеральный директор поисковой системы туров RuSPO.ru

Из-за сокращения объёма чартерных перевозок сейчас не так много горящих туров. Туроператоры стараются брать на себя обязательства в соответствии с прогнозируемым спросом. Самые горячие предложения бывают в начале сезона, когда спрос ниже, а чартерные перевозки уже начались. Как правило, объём чартерных перевозок не меняется весь сезон, а спрос колеблется.

Откуда берутся горящие путёвки

Туроператоры перед началом туристического сезона заранее выкупают или бронируют авиабилеты и номера в гостиницах. Сформированные туры реализуют туристические агентства. Но точно спрогнозировать, сколько путёвок будет продано, невозможно. Всегда остаются невостребованные путёвки, которые вот-вот «сгорят» по датам вылета и заселения в отель.

Чтобы не потерять потраченные на бронь деньги, туроператорам и турагентствам приходится снижать цены и продавать путёвки почти по себестоимости. Да, они не получат планируемых дивидендов, но не останутся в минусе.

Илья Отькало
Руководитель онлайн-сервиса по сборке туров Tourex.me

Когда говорят о горящей путёвке, подразумевают, как правило, ту путёвку, у которой очень близка дата выезда. В связи с этим её нужно продать срочно. Цена снижается, потому что надо заполнить оставшееся место в самолёте и отеле и хоть что-то заработать. Собственно, отличие от обычного тура — это низкая цена. Но купить путёвку нужно прямо сейчас или, по крайней мере, сегодня. Для туриста такой вариант выгоден, если он готов рисковать и ждать до последнего ради низкой цены или, например, если свободное время для поездки появилось внезапно.

По словам Ильи Отькало, в законе нет понятия «горящий тур», так что по большому счёту «горящая путёвка» — это всего лишь маркетинговый ход, чтобы турист мог выделить предложения, цена которых ниже рыночной. При этом, продавая дешёвые туры, турагентства получают благодарных лояльных клиентов.

Ещё одна причина, по которой путёвка становится горящей, — это отказ от уже купленных туров. Например, человек планировал отпуск, заранее забронировал путёвку, но буквально за неделю до вылета заболел и отказался от поездки. Чтобы место в самолёте и номер в отеле не пустовали, турфирмы снижают стоимость путёвки и стараются быстро её перепродать.

Наконец, иногда горящие туры появляются на рынке из-за форс-мажорных событий в стране пребывания. Если в государстве обострилась политическая обстановка или произошло стихийное бедствие, спрос на туры в эту страну резко падает. Завлечь туристов можно только значительным снижением цен, чтобы желание сэкономить превалировало над соображениями безопасности.

Особенности горящих путёвок

  • Путёвка в безвизовые страны становится горящей обычно за 2–5 дней до вылета, а в страны, для поездки в которые необходимо оформлять визу, — за 7–10 дней. Это значит, что времени на всё в обрез. Буквально за пару дней нужно успеть оплатить тур, оформить все необходимые документы и собрать вещи.
  • Нужно быть готовым к «низкосезонному» сервису. С одной стороны, вокруг будет мало туристов, что для многих является плюсом. Но с другой — развлечений и внимания со стороны персонала тоже меньше. Не удивляйтесь, если многие магазины и рестораны будут закрыты, а отельный гид предложит всего пару экскурсий.
  • Турагентства не бронируют горящие путёвки без полной оплаты клиента. Если при покупке обычного тура вы сначала вносите часть суммы, а оставшиеся деньги отдаёте позже, получая билеты и ваучер, то в случае с горящей путёвкой её придётся оплатить сразу и в полном объёме. Эти деньги не возвращаются.

Таким образом, горящая путёвка — это отличное решение для человека, лёгкого на подъём, но ограниченного в средствах. Такой тур подойдёт вам, если вам непринципиально, куда лететь (лишь бы было море, горы…), и вы можете подстроить отпуск под поездку (а не наоборот).

Но не стоит соглашаться на первое попавшееся «горячее» предложение. Не всякая путёвка, называющаяся горящей, является таковой.

Как узнать настоящую горящую путевку

Когда душа и сердце требуют отдыха, сложно оставаться хладнокровным при виде предложений, начинающихся со слов «Суперакция!» или «Самые низкие цены сезона».

Но соблазнительный ценник не гарантирует, что перед вами действительно горящая путёвка. Возможно, цена не упала, а просто стала нормальной. Турфирмы иногда намеренно завышают стоимость туров, чтобы потом привлечь клиентов скидками. Дабы не стать жертвой «аттракциона невиданной щедрости», изучите цены на рынке и выясните, сколько стоит предлагаемый вам пакет услуг в других компаниях без всяких скидок.

Илья Отькало
Руководитель онлайн-сервиса по сборке туров Tourex.me

Многие турагентства ради того, чтобы стимулировать продажи, могут выдавать обычные туры за горящие. Просто берут туры с самой низкой ценой и представляют их как горящие. Вообще манипуляции со словом «горящий» нередки. Есть даже сети турагентств с этим словом в названии. А ещё иногда пишут «горячий». Потребитель может и не заметить разницы.

Также под горящие путёвки иногда маскируют самые обычные туры с очень-очень дешёвыми отелями. Например, это может быть только открывшаяся и ещё не заработавшая репутацию гостиница или отель, расположенный далеко от моря.

Обязательно загляните на TopHotels.ru или TripАdvisor.ru и выясните, что за отель вам предлагают.

Возможно, вас не устроит уровень комфорта, даже если путёвка будет вообще бесплатной.

Распознать псевдогорящие туры можно и по другим косвенным признакам.

  • Цены на проживание в дорогих отелях, принадлежащих какой-нибудь крупной сети, обычно стабильны и не снижаются в зависимости от туристического сезона. Если вам предлагают недорогую путёвку с заселением в такую гостиницу, высока вероятность, что турагентство где-то урезало пакет услуг и маскирует тур под горящий.
  • Во время национальных праздников, в период каникул и отпусков горящих предложений крайне мало. Если вам удастся поймать путёвку, от которой отказались, вам повезло. Если же турагентство предлагает большой ассортимент горящих туров в пик сезона, будьте осторожны.
  • Посетить какое-нибудь масштабное зарубежное мероприятие, например крутой музыкальный фестиваль или спортивный турнир, по горящей путёвке почти невозможно. Авиабилеты и гостиницы на эти даты бронируются за много месяцев вперёд. И стоит быть очень внимательным, если турагентство вдруг делает «вкусное» предложение.
Вениамин Бондарев
Генеральный директор поисковой системы туров RuSPO.ru

Вам действительно предлагают горящий тур, если:
до отправления осталось менее двух недель (чем ближе вылет, тем ниже цена);
это чартерная перевозка;
предлагается проживание не в городской гостинице, а в популярном пляжном отеле, где туроператоры бронируют блоки мест.

На что нужно обратить внимание при покупке горящей путёвки

Пакет услуг

В этом горящая путёвка ничем не должна отличаться от бронируемой заранее. Перелёт, трансфер, питание, проживание, страховка, экскурсии — всё как в обычном туре в данную страну в данное время. Если вам предлагается урезанный пакет услуг, то, скорее всего, путёвку пытаются замаскировать под горящую.

Илья Отькало
Руководитель онлайн-сервиса по сборке туров Tourex.me

Надо понимать, что горящее предложение может быть потому горящим, что его просто никто не купил заранее. Отель может быть никудышным, рейс — неудобным, питание — неудовлетворительным. Поэтому внимательно изучайте договор и состав предложения и, конечно, смотрите отзывы о предлагаемом отеле.

Обязательно спросите о причине снижения стоимости тура. И вообще не стесняйтесь задавать турагенту вопросы — времени мало, и лучше сразу прояснить все непонятные моменты.

Совет: внимательно прочтите договор. Обратите внимание на юридические реквизиты туроператора и турагентства, данные о лицензии на осуществление туристической деятельности, даты рейсов, заселения и выселения. Изучите условия изменения и расторжения соглашения, а также порядок предъявления претензий.

Репутация турагентства

Почти все туристические компании предлагают горящие путёвки. Ведь все они заключают договоры с крупными туроператорами и пользуются их базами данных. Но не все турагентства добросовестно исполняют свои обязанности, а некоторые порой откровенно мухлюют.

Вениамин Бондарев
Генеральный директор поисковой системы туров RuSPO.ru

Для того чтобы узнать, действительно ли цена снижена, можно сравнить туры на ближайшие даты при помощи онлайн-систем поиска туров.

Чтобы купить дешёвый горящий тур, а не просто дешёвый тур с отвратительными условиями, обращайтесь в проверенные компании, давно работающие на рынке. Лучше всего выбирать агентство, услугами которого уже пользовались вы сами или ваши друзья. Также стоит поискать отзывы на туристических форумах.

Совет: если остались сомнения, проверьте туроператора по Единому федеральному реестру туроператоров, а турфирму по реестру турагентств.

Виза

Горящие туры — это, как правило, туры в безвизовые страны популярных туристических направлений. Всё потому, что статус горящей путёвка получает за 7–10 дней до вылета. Сделать за это время визу сложно.

Да, у турагентств работа с консульствами обычно уже отлажена. Но сложности с документами могут возникнуть всегда: не та справка, неправильно заполнена анкета и так далее. И тогда клиенту откажут в визе, он никуда не полетит и его деньги просто сгорят.

Совет: чтобы слетать в Европу по горящей путёвке, оформите шенгенскую визу заранее самостоятельно.

Резюме

Хорошо отдохнуть по горящей путёвке можно. Но если вы начинающий путешественник, целый год ждали отпуска и копили деньги, лучше планировать отдых заранее. У Лайфхакера есть подробный гид, как это правильно делать.

Напишите в комментариях, покупали ли вы когда-нибудь горящие путёвки? Какие у вас остались впечатления?