Разработчики Google запустили новое приложение, которое позволит превратить смартфон в центр собственной лаборатории.

Программа под названием Science Journal задействует датчики Android-смартфона. С их помощью она способна измерять в режиме реального времени и сохранять в память устройства разнообразные данные о внешней среде. Набор может варьироваться в зависимости от оснащения телефона. В основной массе для пользователей доступно получение данных о движении, силе светового и звукового потоков.

Кроме этого, Science Journal может синхронизироваться с разнообразными устройствами на базе Arduino, в том числе самодельными. Это позволяет расширить возможности системы, в частности увеличить набор датчиков и точность измерений.

Science Journal
thenextweb.com

В отличие от множества конкурентов, решающих ту или иную задачу, Science Journal объединяет под одной оболочкой практически все измерительные возможности смартфонов. Кроме этого, приложение умеет строить графики и диаграммы, а также сохранять и организовывать текстовые и голосовые заметки прямо в ходе наблюдений.

Зачем это нужно? Шумят соседи — измерьте громкость и покажите данные полиции (будет основание для вызова и успокоения буйных). Создаёте DIY-систему умного дома? Для её настройки будет достаточно одного смартфона. Необходимы простые полевые измерения? А что может быть проще и удобнее, чем взять с собой смартфон? Тем более что можно добавлять подробности в заметки, которые позволят вспомнить конкретные детали. С таким подходом обработка данных превратится в настоящую научную работу, а сбор измерений станет полноценным научным экспериментом.

Стоит отметить, что возможности Science Journal не ограничиваются простейшими Arduino-совместимыми заготовками и датчиками смартфона. Google объявила о сотрудничестве с Exploratorium с целью разработки и продажи лабораторных комплектов. С их помощью комплект на базе Science Journal и смартфона можно будет превратить в настоящий измерительный стенд, домашнюю или полевую лабораторию и не приобретать массу отдельных приборов.

Те, кто захочет сэкономить, на сайте проекта смогут найти руководства по изготовлению аналогичных самодельных наборов.