Croise.a — это инфракрасный мобильный датчик, который позволяет на расстоянии измерять температуру тела и окружающих предметов.

термометр Croise.a, упаковка

Произведённый в Южной Корее гаджет выглядит как большая пилюля или капсула. Размеры небольшие: до 52,9 мм в длину, 20 мм в диаметре. Вес составляет всего 13,7 г. Колпачок капсулы можно выбрать зелёный или красный — дело вкуса.

термометр Croise.a, термокапсула

Croise.a присоединяется к смартфону через разъём для наушников. Чтобы управлять измерениями и записывать показания, нужно скачать приложение и следовать простым инструкциям. Приложение русифицировано, но без особенного старания: чего только стоит категория «Генерал» в режиме измерения температуры предметов.

Croise.a

Датчик вместе со смартфоном подносится к телу человека или предмету, вы касаетесь кнопки в приложении и получаете данные о температуре.

Режим измерения температуры тела

Это основной режим, ради которого придумывали градусник. Присоединяете капсулу к смартфону, запускаете приложение, следуете указаниям. Через несколько секунд получаете результат. Не нужно плотно прижимать прибор к телу, ждать несколько минут и бояться разбить.

термометр Croise.a, измерение температуры тела термометр

Термометр точный. Я бы сказала, слишком.

Температуру моих вечно холодных ног определил в 35 с небольшим градусов. Показания, как у ртутного термометра (36,2 °C), тоже выдал. Но там же, где и ртутный термометр, — в подмышечной впадине. На уровне лба, например, я тоже оказалась холодноватой.

Для сравнения я перемерила температуру всем, кто попался под руку. Тенденция подтвердилась: есть расхождение на несколько десятых градуса в зависимости от места измерения и индивидуальных особенностей.

Всё же есть разница между 36,9 °C и 37,2 °C, так что при подозрениях на повышенную температуру придётся поднимать руку вверх и проводить измерения там, где привыкли.

Режим измерения температуры окружающей среды

Второй режим, при работе в котором нужно указывать исследуемый материал.

термометр Croise.a, температура окружающей среды

В плане точности приходится верить прибору, учитывая, что измеряется температура «здесь и сейчас» и результаты измерений в разных точках отличаются.

Croise.a Croise.a

Croise.a позволяет заносить снятые показания термометра в память мобильного устройства и строить график изменения температуры. Полезная функция, когда нужно отслеживать динамику изменений — сделать температурный лист, например.

Croise.a

Плюсы термокапсулы очевидны: измеряет точно, работает быстро, удобна в применении.

Минус — нужно учитывать погрешность, которая возникает из-за смены точки, температуру которой фиксирует датчик.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.