Как и почему меняется рынок труда

В исследовании «Атлас новых профессий», посвящённом рынку труда, которое провели Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» в 2014 году, отмечается, что на рынок труда большое влияние оказывают развитие информационных технологий, автоматизация и развитие среднего класса. Это меняет существующие профессии и создаёт новые специальности.

Мы спросили у экспертов, насколько серьёзно эти тренды влияют на развитие рынка труда в России.

Тимур Хайруллин
Генеральный директор компании ETHR, которая занимается подбором персонала для IT-компаний

Была чудесная профессия — кассир-билетёр. Ты приходил на вокзал, подгадывал время, чтобы не стоять в очереди. А сейчас большая часть билетов на транспорт покупается онлайн. Появились карты «Тройка», билеты на «Аэроэкспресс». Всего за несколько лет ландшафт изменился на моих глазах. Поэтому Россия очень даже подвержена этим трендам.

Дмитрий Журавлёв
Генеральный директор компании HumanFactorLabs, занимающейся интеграцией клиентских данных и SaaS-сервисами

Программы и сервисы доступны мгновенно в момент выпуска, а разные виды роботов и дронов доступны по всей планете в год после выпуска. Лучшие практики автоматизации распространяются моментально. В отношении доступа к этим ресурсам российские компании ничем не отличаются от мировых.

Единственная серьёзная преграда автоматизации в России — дешевизна рабочей силы. Зато её низкое качество становится серьёзным стимулом для автоматизации. Мы сами разрабатываем и успешно внедряем софт, который исправляет ошибки в клиентских данных и ищет дубликаты. Это могут делать и люди, но квалифицированные работники не хотят этим заниматься, а неквалифицированные делают много ошибок.

Развитие информационных технологий уже изменило рынок труда и дальше будет влиять на него только сильнее.

Какие профессии могут исчезнуть или сильно трансформироваться

Составители «Атласа» выделили профессии, которые могут исчезнуть уже к 2020 году. По их словам, процесс «отмирания» происходит постепенно: сначала он запускается в продвинутых и инновационных компаниях, затем доходит до основной группы предприятий и в конце добирается до технологически отсталых и отдалённых производств.

Сметчик Турагент Документовед
Стенографист Лектор Испытатель
Копирайтер Библиотекарь Any-key-специалист

»
Искусственный интеллект скоро научится самостоятельно писать статьи на заданную тему и делать стенограммы. Интернет-сервисы заменят людей и их компетенции. К примеру, онлайн-сервисы позволяют самостоятельно составить план путешествия, выбрать авиабилеты и отель. Развиваются сервисы бухгалтерской и налоговой отчётности, порталы с правовой информацией.

Оцифровка библиотечных фондов и электронный документооборот позволят получать доступ к нужным книгам и документам очень быстро. Утрачивается роль специалиста как посредника между данными и пользователями.

Автоматизация и информационные технологии могут заменить человека в рутинных операциях, которые легко алгоритмизируются и управляются программой. Программа быстрее работает с большими объёмами данных, а это актуально во многих профессиях.

Беспокоиться стоит и синим воротничкам. Частично роботы уже заменяют работников тяжёлого физического труда, и человеку всё больше отводится роль контролёра над машинами.

Как видите, практически все профессиональные сферы подвержены влиянию научно-технического прогресса. Но надо ли прямо сейчас всё бросать и начинать осваивать новую специальность? Эксперты сходятся во мнении, что профессии не умрут сами по себе, а будут видоизменяться.

В России ещё не до конца реализован потенциал «обычного» интернета. Поэтому не стоит мечтать о фантастических вещах вроде роботов, чипов — всё гораздо проще. Профессии сами по себе никуда не денутся, они просто будут отвечать на спрос со стороны общества.

Тимур Хайруллин, ETHR

Существует тренд не на умирание профессий, а на их частичную автоматизацию. Представителей этих профессий будет меньше, они будут иметь узкую специализацию, а их труд будет в среднем более высоко оплачиваться. «Середнячки» в профессиях вряд ли кому-то будут нужны.

Дмитрий Журавлёв, HumanFactorLabs

Даже если ваша профессия не находится в зоне риска, она наверняка будет адаптироваться к новым реалиям, что потребует от вас новых навыков и умений. Держите нос по ветру.

Какие профессии появляются сейчас

Автоматизация, информационные технологии и создание роботов не только угрожают существующим профессиям, но и создают новые. Для них нужны новые компетенции, которые часто находятся на стыке нескольких профессиональных областей. Вот лишь несколько примеров новых профессий.

Биотехнолог Строитель умных дорог Киберследователь
IT-медик Сетевой юрист Тайм-менеджер
Сити-фермер IT-проповедник Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

»
Фантастика? Оказывается, спрос на некоторых специалистов уже есть. Кроме того, меняется и само понятие «профессия», оно становится шире.

К примеру, сетевой юрист востребован уже сейчас. В интернете свои законы, правила, права и обязанности, и к этому с трудом применяется классическое право. Поэтому в ближайшее время будут востребованы специалисты по информационной безопасности в самом широком смысле слова.

Тимур Хайруллин, ETHR

Постепенно само понятие профессии изменится. Это не то, что ты выбираешь раз и на всю жизнь. Будет общий навык работы с информацией с использованием современных средств: deep learning, machine learning.

Дмитрий Журавлёв, HumanFactorLabs

Что делать?

Подумайте о смежных профессиях, развивайте навыки, которые будут полезны в любой специальности сегодня и завтра.

Какие это навыки?

Создатели «Атласа новых профессий» выделили группу надпрофессиональных навыков, которые пригодятся современным специалистам: знание нескольких языков, программирование, командная работа, межотраслевая коммуникация, системное мышление, ориентация на клиента, работа в режиме неопределённости, бережливое производство, экологическое мышление.

Мы уже писали о предметах, которые стоит ввести в школьную программу. Развитие презентационных навыков, базовое программирование, финансовая и правовая грамотность — эти знания пригодятся и школьникам, и состоявшимся специалистам.

Пройдите переквалификацию

Предположим, вы уже получили образование, работаете по специальности, приобретаете практический опыт. Но это не помешает вам научиться чему-то новому. Следите за тем, как меняется ваша отрасль, какие новые методы и инструменты работы появляются.

Студентам и тем, кто с опытом, советую следовать за своей мечтой и делать то, что нравится, посвящая этому как можно больше времени. Это и есть гарантия того, что ты не окажешься на обочине.

Потому что глубина полезного опыта сокращается с каждым годом — то, что было десять лет назад, уже никого не интересует. Проще начать с чистого листа, чем разбираться, что из этого полученного опыта полезно, а что уже устарело. Во многих профессиях глубина полезного опыта даже не десять лет, а три года. Программирование — яркий пример.

Дмитрий Журавлёв, HumanFactorLabs

Учитесь новому в онлайне

В статье о школьных предметах мы рассказали о трёх российских образовательных площадках. Также мы каждый месяц составляем подборку интересных онлайн-курсов, которые бесплатно или за небольшие деньги помогут освоить новые навыки.

Миллениалы хорошо знают, чего хотят. И если нужно, они пойдут и научатся. Они родились с мобильниками в руках и хорошо ориентируются в новом мире. Таким важно получить фундаментальное образование и азы профессии, а затем спокойно выбирать, куда двигаться дальше.

Тимур Хайруллин, ETHR

Новые технологии действительно влияют на рынок труда и создают спрос на ранее неизвестные специальности. Но это не значит, что старые, «классические» профессии вымрут. Они адаптируются к новым реалиям, ответят на запросы общества и продолжат существовать в другом виде.

Тем не менее, чтобы не оказаться чужим в этом новом мире, будьте в курсе последних изменений в вашей отрасли. Прокачивайте навыки, изучайте смежные дисциплины. И тогда вы совместите многолетний опыт с требованиями сегодняшнего дня.