При выборе тех или иных кроссовок, куртки или другого элемента бегового инвентаря вы читаете массу непонятных слов, которые придумали ушлые маркетологи спортивных брендов. Boost, Adizero, Flyknit, ThermoBall, FuseForm, REVlite, FlashDry и другие. Можно купить какой-то трэш на рынке, отмахнуться от всего этого и сэкономить очень много денег. Нет, даже так: ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. А можно попробовать разобраться, есть ли за этими специальными словами какой-то смысл или это просто уловки для поднятия цены.

Ниже я приведу примеры технологий, которые за многие годы были испытаны мной и, по моему мнению, стоят своих денег. Я покажу это в цифрах, ощущениях или просто предложу поверить мне на слово.

adidas Boost

Пару лет назад у adidas появились кроссовки серии Boost. Это некий особый пузырчатый материал, который пружинит, защищает подошву и не сминается. Есть вариации на тему — Energy Boost, Ultra Boost, Pure Boost и так далее. У меня были самые первые кроссовки серии Energy Boost, в которых я пробежал, согласно подсчётам Strava, более 1 400 км, и есть Ultra Boost, которые намотали больше 700 км на сегодняшний день. При таком накате, как и обещано производителем, шарики не смялись и вообще не потеряли объём. Они могут стереться после того, как вы износите подошву, но не просядут в объёме. Подошва тоже очень стойкая. Но поговорим о пузырьках.

adidas Ultra Boost
Пузырьки adidas Ultra Boost не сжимаются
Подошва adidas ultra boost после 700 км

Мембрана и ThermoBall от The North Face

Сначала о шариках. ThermoBall — это такие синтетические шарики, которые наполняют очень недешёвые, но очень лёгкие куртки для бегунов и просто городских жителей в одежде The North Face.

Из пуховых курток постоянно вылезают перья, а при намокании перья и пух сжимаются. Тем самым они убирают согревающую вас воздушную подушку, что не есть хорошо.

Синтетические шарики ThermoBall
ThermoBall от The North Face против гусиного пуха

Если вы куртку с ThermoBall упакуете на лето в компрессионный мешок, то, в отличие от пуха, такой материал не утрамбуется. Это действительно так. Куртка при ничтожном весе, который соизмерим с пуховыми аналогами, не сминается, удерживает ваше тепло и при намокании теряет только часть свойств. Проверено в лесу в ливень: куртка была мокрая, но тепло продолжала удерживать, хоть и хуже.

Шарики ThermoBall в куртке
Шарики ThermoBall в куртке на просвет

Что касается мембран, то это такие ткани, которые отталкивают воду и выпускают влагу с вашего тела при активной физической нагрузке. Вот как работает мембрана под водосточной трубой у The North Face.

Покупайте мембранные куртки всех производителей, которым доверяете. Это лучшие вещи, которые я носил, и они всегда стоят своих денег.

Компрессионная одежда от 2XU и других производителей

Компрессионная одежда равномерно давит на ноги, руки или тело. В ней у девушек попы выглядят подтянутыми и не видно целлюлита, но вообще предназначена эта одежда совсем для другого. Я себе покупал компрессию от 2XU, так как другой рядом не было. Использовать её можно в двух целях:

  1. Поддержка. Наверное, вы знаете, что мышцы ног — это весьма тяжёлый груз. Когда вы бежите, связки на ногах и другие соединительные ткани испытывают чрезмерную нагрузку из-за веса мышц и рывков. Компрессионные тайтсы, гольфы, гетры или шорты позволяют удерживать их на месте. Снижается нагрузка и меньше болят соединительные ткани после тренировки и на длинных стартах. Для меня это работает на 100%, и от своих травм я полностью избавился буквально на следующий месяц после приобретения тайтсов. Что касается компрессионной футболки, которая у меня тоже есть, то она помогает поддерживать хорошую осанку. Для меня это единственный профит от неё.
  2. Восстановление. Производители уверяют, что компрессионная одежда помогает быстрее восстанавливаться. Я не могу с уверенностью сказать, так это или нет. Но слышал, что многим помогает. Некоторые любители и профи даже спят и ходят по дому в компрессионном белье. Моё восстановление я связываю с употреблением аминокислот BCAA, которое совпало с ношением компрессионной одежды. Может, и не в BCAA смысл вовсе. :)

Термобельё SPYDER

При занятиях на открытом воздухе в мороз у вас должно быть термобельё. Тогда вы можете надевать его первым слоем, а вторым — мембрану, отводящую влагу. Так советуют производители. В реальности всё работает примерно так. Вы бегаете по морозу и всё равно весь мокрый. Термобельё намокает и на ощупь становится похожим на губку. Но ощущения мокрой тряпки, как от хлопчатобумажной ткани, нет. Влага действительно удаляется с кожи мембраной. Если ваши занятия не многочасовые, то просто можно надеть сверху куртку или ветровку. Вы не замёрзнете. Термобельё — самое офигенное приобретение, которое у меня было. Вы просто полностью измените своё отношение к холоду.

Футболки adidas Climacool

Нельзя бегать в любую погоду в хлопчатобумажных футболках. Если у вас нет денег на тот же adidas, то поищите что-то доступнее. Но футболка должна быть из специального синтетического материала! Футболки adidas Сlimacool не прилипают к потному телу и очень быстро сохнут. И, что самое главное, они не создают натёртостей и неприятных ощущений холодной противной ткани на коже.

Футболка adidas Climacool
Adidas Climacool реально ведёт себя как обещано

Тут стоит упомянуть, что у adidas была футболка с малюсенькими металлическими штучками ниже шеи, которые должны были лучше вас охлаждать летом. Проверял — разницы не заметил. :)

Материалы GORE-TEX

Эту технологию изготовления материалов для обуви используют очень многие производители: ECCO, adidas, Asics, Salomon, The North Face и другие. Если говорить обо мне, то в такой обуви мои ноги не мокрые, дышат, поэтому не натираются.

То же самое работает с одеждой.

Vibram

Это технология изготовления резиновой подошвы, которая тоже лицензируется многими производителями у компании Vibram (название произошло от имени создателя — Vitale Bramani). Vibram делает материалы, которые используются скалолазами, бегунами, сёрферами и многими другими спортсменами. Этот материал нереально устойчив к износу и, главное, очень цепок на сложных поверхностях. Например, в моих кроссовках The North Face используется подошва именно от Vibram. Они цепкие, как когти кота, на глине и грунте!

Подошва от Vibram
Подошвы от Vibram стоят своей цены

Кардиодатчики HRM-Run Garmin

И напоследок немного электроники. У Garmin есть специальный кардиодатчик, который умеет, по заверениям производителя, много чего ещё, кроме измерения пульса. Он идёт в комплекте с топовыми часами, и так получить его очень приятно. Но вот если покупать кардиодатчик отдельно на том же Amazon, то вы узнаете, что цена его — 100 долларов! За что?!

HRM-Run Garmin на Amazon
Небюджетный кардиодатчик от Garmin

Есть за что. И производитель знает, за что просит столько денег. При помощи этого гаджета и часов Garmin вы сможете оттачивать вашу технику бега до идеала. Особенно это оценят те, кто занимается с тренером удалённо. Смотрите, какие данные вы получаете только с этого датчика:

Данные с HRM-Run Garmin
Данные с датчика Garmin HRM-Run

Так что за маркетинговым термином опять-таки скрывается стоящая вещь. Да и польза тренировок с оглядкой на сердце неоспорима!

Небольшой лайфхак. Ремешок этого датчика быстро изнашивается, и отдельно найти его в продаже сложно. Зато можно легко купить мягкий и многоцветный ремешок от Polar. Да и стоит он намного дешевле. И главное, вы не потеряете в функциональности.

Заключение

Да, я не упоминал технологии, которые являются просто marketing bullshit. И да, их очень много. Но здравый ум и внимательность помогут найти стоящие разработки и немного улучшить свою жизнь. Я, если нахожу вишенку производителя, которая мне по вкусу, надолго с ней остаюсь, и снять с неё меня другому бренду будет очень сложно. Чего и вам желаю.

Давайте в комментариях поделимся теми технологиями, которые вам понравились, и теми, которые, по вашему мнению, были просто маркетинговой уткой.