Закон о регулировании полётов беспилотных летательных аппаратов вступил в силу 30 марта этого года и стал поистине чёрным днём для любителей радиоуправляемых игрушек и моделей. Полёты в городской зоне теперь могут привести к значительным штрафам. Видеоматериалы в интернете — тоже. Но это при плохом раскладе.

Действия правоохранительных органов в отсутствие полноценной юридической базы в этой области малопредсказуемы. На какое-то время стоит ограничить себя в полётах либо получить официальное разрешение (о нём мы поговорим в следующем материале). Если оба варианта не подходят, можно приобрести аппарат легче 250 граммов, ведь такие разрешены к использованию везде, за исключением тех мест, где фото- и видеосъёмка запрещена вовсе. О них сегодня и поговорим.

Syma X5C

Syma X5C
kvadrokopterpro.ru

Один из самых популярных квадрокоптеров всё ещё в деле. Масса его последней модификации С-1 с улучшенной камерой и лётными характеристиками составляет всего 100 граммов, так что летать можно без опасений. А ведь именно Syma X5 заслуженно считается лучшим дроном для обучения начинающих. Это прочный коптер с качественной сборкой и удачной конструкцией, дешёвыми расходными материалами, достаточной дальностью и скоростью, хорошей стабилизацией и управляемостью. Выдержит падения, которые неизбежны у начинающих, а опытным владельцам позволит проделать массу трюков. Есть и модификация, которая транслирует видео на пульт (FPV). Кроме этого, у Syma X5 есть масса очень дешёвых клонов.

Купить за 45 долларов →

Yizhan Tarantula X6/JJRC H16

Yizhan Tarantula X6/JJRC H16
remotercdrone.com

Практически полный аналог Syma X5, но с одной очень важной особенностью: мощности моторов этого аппарата достаточно для подъёма экшен-камеры, закреплённой на нижней части фюзеляжа. Имеет чуть большие габариты, чем Syma X5, и весит 200 граммов (с камерой получатся как раз максимально допустимые 250 граммов). К этой модели очень легко найти любые комплектующие. Управляемость и качество конструкции также позволяют рекомендовать этот квадрокоптер не только для лёгкого развлечения, но и для тренировки перед приобретением более серьёзных аппаратов.

Купить за 51 доллар →

Cheerson CX-33

Cheerson CX-33
blog.banggood.com

Очень интересный гексакоптер (шесть винтов), построенный по схеме трикоптера (три несущих луча). Подобное технологическое решение делает CX-33 более устойчивым, скоростным и грузоподъёмным. Лёгкую экшен-камеру он вполне может поднять, правда, с ней и без того малое полётное время значительно сократится. На борту дрон имеет собственную 2-мегапиксельную камеру, габариты которой позволяют заменить её облегчённой камерой для беспилотных устройств. Масса данной модели в FPV-комплектации — всего 152 грамма, так что можно летать безбоязненно над всеми разрешёнными территориями.

Купить за 45 долларов →

JXD 510W

JXD 510W
dronehobby.wordpress.com

Дешёвый FPV-квадрокоптер массой 155 граммов. В число преимуществ именно этой модели входит удобная конструкция, богатая комплектация (сразу пять батарей), большая, чем у CX-33, дальность полёта. Может стать эффектным подарком. При выборе между ним и Tarantula, конечно, стоит выбрать последний. Но JXD за счёт более современной начинки может приятно удивить в полёте. Есть две версии: W обладает пультом с собственным экраном, а в G пульт оборудован креплением для смартфона.

Купить за 55 долларов →

XK X250

XK X250
thedronefiles.net

Малогабаритный дрон (всего 100 граммов) от известного в узких кругах производителя. Является FPV-приемником распространённого XK Alien (комплект для трансляции входит в набор). По заверениям рекламных проспектов, является спортивным коптером — и действительно, скорость и управляемость на высоте. Кроме этого, обладает отличным дизайном, хорошим временем полёта, качественно отлаженной электроникой. Может управляться профессиональной аппаратурой Futaba, так что подойдёт для ежедневных тренировок в том случае, если пока летать на больших аппаратах страшно (или подобный переход планируется в дальнейшем).

Купить за 60 долларов →

JJRC X1

JJRC X1
techlar.weebly.com

Самый тяжёлый аппарат в нашей подборке — 250 граммов! Предельно допустимый вес. Но это один из самых лёгких и маленьких аппаратов с бесколлекторным мотором. Для справки: именно моторы такого типа обеспечивают качественный полёт и грузоподъёмность. Соответственно, все характеристики и стиль управления в корне отличаются от более лёгких аппаратов (и многих более тяжёлых, таких как Wltoys V666). Способен поднимать до 50 граммов дополнительного веса — достаточно для использования FPV-комплекта от Syma (с которым совместима аппаратура управления) или жёстко закреплённой Xiaomi Yi.

Купить за 106 долларов →

Cheerson CX-10W

Cheerson CX-10W
china-gadgets.de

Крошечный (15 граммов) комнатный дрон с видеотрансляцией и Wi-Fi. Последний, кстати, используется не только для передачи картинки в режиме реального времени, но и для управления беспилотником. Умещается на ладони, летает в безветренную погоду на расстояние до 15 метров от управляющего смартфона или планшета (ну или на сколько хватит мощности передатчика устройства). Самый маленький, самый дешёвый, поэтому идеально подойдёт в качестве развлечения для больших и маленьких любителей полётов.

Купить за 26 долларов →

Hubsan X4

Hubsan X4
www.all-battery.com

Умещающаяся на ладони китайская копия одного из дронов французской компании Parrot. Весит всего 50 граммов, обладает встроенной камерой, FPV, интересным дизайном. Для полётов в ветреную погоду вряд ли подойдёт, но как небольшая игрушка при слабом ветре или в помещении — отличный вариант. Рукастые пользователи могут сменить модуль камеры.

Купить за 60 долларов →

Что выбрать?

При выборе аппарата стоит заглянуть в кошелёк и рассмотреть все варианты. На мой взгляд, идеальным, но дорогим приобретением в этом классе мог бы стать JJRC X1 — бесколлекторные моторы стоят переплаты. Если особо тратиться не хотите, вряд ли можно найти что-то более интересное, чем Tarantula или Syma X5.

И напоследок маленький совет: при покупке не стоит пользоваться услугами «Почты России», обратитесь к альтернативным транспортным компаниям, чтобы избежать возможных осложнений и лишней мороки с таможенным оформлением.