Накануне пляжного сезона девушки чаще озабочены похудением. Но для некоторых мужчин эта проблема не менее актуальна. Если лишний вес — ваш случай, придётся снизить калорийность рациона. Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Не обязательно садиться на жёсткую диету — достаточно начать следить за калориями, которые вы потребляете и расходуете.

Если, несмотря на все усилия, не получается сбросить вес, вы наверняка что-то делаете не так. Разобраться в причинах вам поможет эта статья. Но так или иначе главное в похудении — следить за тем, чтобы расходовать больше калорий, чем потребляете. Возможно, стоит начать бегать?

Андрей Колпаков
Директор компании David Warden Coaching, которая занимается подготовкой спортсменов к дистанции IRONMAN (3,86 км плавания, 180 км велосипеда, 42 км бега за один день без перерыва).

Есть простая формула для бега: 1 ккал = 1 км дистанции × 1 кг массы тела. Человек массой 80 кг на дистанции 10 км потратит 800 ккал. Эта цифра не зависит от скорости бега и слабо различается от человека к человеку — вы можете уверенно считать, что потратите не менее 800 ккал за 10 км.

Если вы пробежите 1 час с максимальной скоростью, то потратите максимально возможное для вашего организма в данный момент количество калорий. Возьмём нашего бегуна массой 80 кг: сейчас он может пробежать 12 км (960 ккал в час); после пары лет серьёзных тренировок — 15 км (1 200 ккал в час); если он приблизится к уровню профессионального спортсмена, то пробежит 18–20 км (1 440–1 600 ккал в час).

Если вы где-то прочитаете, что какой-то способ позволит вам сжечь больше калорий в час, чем бег по вышеуказанной формуле — вам врут.

Однако среди мужчин значительно больше тех, кому не нужно худеть, но телом своим они всё равно недовольны. Для дрыщей на Лайфхакере тоже есть советы.

Как бы там ни было, а без упражнений не обойтись никому. Кстати, в фитнес-центрах к лету часто устраивают очень выгодные акции: большие скидки на летнее время и абонементы на 3–6 месяцев. Для новичков это неплохой вариант. Подготовьтесь к занятию: почитайте, что такое база, как выбрать наиболее комфортное время для тренировки и что стоит учесть, чтобы первое занятие оставило только положительные впечатления.

Для тех, кому в зале, наоборот, уже скучно, на Лайфхакере тоже есть несколько полезных идей. Разбавьте привычные тренировки кросс-тренингом, плаванием или популярным и очень эффективным кроссфитом.

Пётр Диденко
Главный редактор Лайфхакера. Покорил не одну марафонскую дистанцию, финишировал в IRONMAN.

Плавание и правда хороший способ сжечь некоторое количество жирка и не повредить суставы. Ведь сердце пловца всегда работает как минимум в аэробном режиме, и при этом ударная нагрузка на суставы полностью отсутствует. Плавать три раза в неделю по 45–60 минут — отличное решение для тех, кто выбирает набор тренировок для быстрого восстановления формы.

А ещё можно купить гантели для занятий дома, выйти во двор к турникам или вообще обойтись без дополнительного оборудования — у Men’s Health есть целых 70 идей для тренировок с собственным весом.

Главное — не забывать, что для достижения гармоничного результата нужно уделять внимание всему телу: ногам, прессу, рукам, спине. Пробуйте самые разные упражнения: отжимания, планки, упражнения, популярные в начале ХХ века, или, наоборот, самые новые подходы к тренировкам.

Максим Журило
Основатель школы правильного бега I LOVE RUNNING.

Друзья, не забывайте, что наша форма и вес являются абсолютно оптимальными для текущего образа жизни. Бессмысленно пытаться поменять их без изменения образа жизни. А он, в свою очередь, определяется целями. Поэтому вообще не важно, хотите вы привести себя в форму, сбросить или набрать вес. Поставьте цели, которые вам нравятся и которые наполнят вашу жизнь. Они приведут вас и к нужному для них весу, и к физической форме. Я никогда не видел толстого марафонца или дохлика на турнире по пауэрлифтингу!

Помните: даже короткие тренировки лучше, чем полное их отсутствие. А в моменты уныния, когда захочется всё бросить, просто почитайте вдохновляющие истории на Лайфхакере о сильных людях, которые с помощью спорта и осознанного отношения к питанию значительно похудели.