Начнём с того, что «Авто.ру» предлагает внушительную базу машин, подержанных и новых. Разработчики утверждают, что база машин в Москве у них больше, чем у конкурентов, и в принципе нет оснований им не верить.

Регистрация в приложении необязательна, но открывает доступ к некоторым важным особенностям:

  1. Сохранение наборов фильтров, чтобы периодически проверять, не появился ли нужный автомобиль, и каждый раз не задавать параметры поиска заново.
  2. Добавление объявлений в избранное.
  3. Синхронизация избранного с веб-версией.

А теперь — несколько советов по выбору автомобиля по объявлению.

Определитесь, какой именно автомобиль вам нужен

«Хочу какую-нибудь иномарку. Можно Opel глянуть или Renault… А вообще, наверное, и Priora пока вполне сгодится…» — с таким подходом к выбору вы потратите уйму времени на просмотр объявлений, обзвон потенциальных продавцов и размышления, что же всё-таки вы хотите приобрести.

Определитесь сразу, для каких целей вам нужен автомобиль, по каким дорогам вы будете ездить, какой суммой для покупки вы располагаете и сколько готовы отдавать за ремонт и обслуживание авто в дальнейшем. Почитайте отзывы, благо это можно сделать прямо в приложении.

Отзывы об автомобилях в приложении авто ру Отзывы об автомобилях в приложении авто ру

Их много, и они очень подробные. Некоторые напоминают целые повести с завязкой, развязкой и интригующим названием. Автовладельцы тщательно описывают все детали своих взаимоотношений с автомобилем: как часто он ломается, как чинить, на что обращать внимание, кому подойдёт такая машина и так далее. Прочитав несколько отзывов, вы наверняка сможете утвердиться в своём выборе.

Сопоставьте год выпуска и пробег

Чтобы понять, насколько изношена машина, важно оценить её пробег. В среднем в России автомобиль за год проезжает около 16 000 км. Этот параметр, конечно, в значительной степени зависит от региона: в Москве расстояния куда больше, чем во многих других городах, но ориентироваться на него можно.

Если видите, что машина за 5 лет эксплуатации преодолела всего 30 000 км, есть повод задуматься, не скручен ли пробег, что сейчас далеко не редкость. Часто владельцы авто могут логично объяснить такой маленький пробег, но лучше машину тщательно проверить в независимом сервисном центре на предмет износа деталей.

Если хотите приобрести новый автомобиль, установите в фильтрах приложения 2015–2016 год выпуска и маленький пробег.

Внимательнее разглядывайте фото

Даже не тратьте своё время на просмотр объявлений без фотографий, сразу задайте фильтр «Только с фото».

Фотографии должны быть чёткими, сделанными в светлое время суток. Автомобиль на фото должен быть чистым и снятым с различных ракурсов.

Обзор приложения авто ру Обзор приложения авто ру

Рассмотрите снимки внимательно: не отличаются ли по цвету детали кузова, нет ли царапин и вмятин.

Что должно насторожить:

  • фотографии, сделанные в тёмное время суток или в затемнённом помещении;
  • на фотографиях только один ракурс или часть автомобиля;
  • фотографии нечёткие, размытые.

Не гонитесь за низкой ценой

Проанализируйте, по какой приблизительно цене продаются машины выбранной вами марки, модели и года выпуска. В приложении можно в поисковой выдаче расположить результаты по возрастанию цены. Наверняка первыми вы увидите объявления с очень привлекательной ценой, а вот стоимость остальных авто будет различаться незначительно.

Заниженная цена сигнализирует о многом: это могут быть и мошенники, которые в принципе не собираются ничего продавать, и продавцы неликвидных авто, и дилеры, пытающиеся заманить вас в салон привлекательными условиями.

В общем, вспоминаем все пословицы про бесплатный сыр в мышеловке и, чтобы даже не смотреть на подобные объявления, задаём нижнюю границу цены немного ниже средней на рынке.

Обзор приложения авто ру Обзор приложения авто ру

Обратите внимание на описание

Описание должно быть подробным и конкретным. Слишком короткое описание или фраза «все подробности по телефону» настораживает: почему владелец поленился или не захотел рассказать об авто, хотя от этого зависит успех продажи? Развесёлые описания, которые так любят постить в соцсетях, тоже не несут никакой практической пользы.

Из описания вы должны хотя бы поверхностно понять, в каком режиме эксплуатировалась машина: где ездила, как ездила, кто на ней ездил, что менялось и что требует замены.

Обзор приложения авто ру Обзор приложения авто ру

Проверьте авто по документам

Вроде вы нашли несколько объявлений, которые не вызывают у вас подозрений. Теперь нужно проверить, не находится ли автомобиль в залоге у банка и действительно ли его продаёт хозяин. Для этого устанавливаем значение фильтра «Оригинал ПТС».

Технические характеристики, а также сведения о штрафах можно проверить по VIN-коду машины, запросив его у владельца при первом звонке. Однако некоторые машины в приложении «Авто.ру» уже проверены сервисом «Автокод», который предоставляет полную информацию о пробеге, случаях ДТП, количестве владельцев, проверяет на угон, залог и ограничения. Установив в приложении фильтр «Проверено „Автокодом“», вы можете быть спокойны за юридическую чистоту автомобиля.

Обзор приложения авто ру Обзор приложения авто ру

Когда будете оформлять договор купли-продажи, тщательно проверьте все документы ещё раз. Бывают случаи, когда нечистые на руку продавцы присылают фотографию или данные ложного свидетельства о регистрации, а при продаже подсовывают другое. Рассмотрите ПТС, убедитесь, что это оригинал, внимательно прочитайте сведения в графе «Особые отметки», если они есть.

Оцените владельца по его общению с вами по телефону

К этому моменту у вас должно остаться не так много проверенных и полностью устраивающих вас объявлений. Наступает важный момент общения с продавцами по телефону. Позвонить можно прямо из приложения. На кнопке звонка указано время, в которое владельцу будет удобно с вами говорить.

На что обратить внимание

  • Владельцем указан Алексей, а на звонки отвечает кто-то другой, представившись братом или другом. Вероятно, это перекуп.
  • Продавец отказывается от осмотра автомобиля в выбранном вами автосервисе.
  • Продавец назначает встречу в позднее время в сомнительном месте или постоянно меняет место и время встречи.
  • Продавец требует слишком большой задаток.
  • Продавец отказывается прислать вам VIN-код.

В принципе, если хоть что-то покажется вам подозрительным, неприятным, неправильным, лучше отказаться от встречи.

Правильный поиск машины по объявлению сэкономит вам время, избавит от ненужных и неприятных встреч и снизит риск встречи с мошенниками. Желаем вам удачи. В комментариях поделитесь своими советами о настройке фильтров в приложении, которые помогут отсеять перекупов, мошенников и недобросовестных продавцов.

Приложение «Авто.ру» бесплатно и доступно для Android и iOS. Несмотря на то, что приложение отлично выглядит и радует возможностями, разработчики не планируют останавливаться и обещают постоянно его улучшать и дополнять. Так что следите за обновлениями и делитесь этой статьёй с друзьями, которые планируют продать или купить машину. Уверена, приложение «Авто.ру» будет весьма кстати.