Отношения

Чтобы поддерживать отношения, вы стараетесь исправить всё то, что вызывает негатив? Остановитесь прямо сейчас — в этом нет никакого смысла. Нужно действовать в другом направлении. Статистика показывает, что чаще всего разводы случаются не из-за увеличения числа проблем в отношениях. Обычно расставания вызваны сокращением положительных эмоций.

Как определить, счастлива ли пара в отношениях? Не смотрите, как они ругаются, смотрите, как они празднуют.

Если вы хотите сделать отношения лучше, проводите больше времени вместе, отмечая приятные события.

Исследования подтверждают, что пары, которые регулярно с удовольствием проводят время вместе и празднуют что-то, имеют более высокий уровень привязанности, близости, доверия и удовлетворённости в отношениях. Недостаточно, чтобы ваш партнёр просто знал, что вы гордитесь его достижениями. Показывайте это. Подчёркивая важность маленьких приятных событий, которые происходят чуть ли не каждый день, вы укрепляете свой брак.

giphy.com
giphy.com

В праздниках нуждаются не только романтические отношения. Влюблённые люди постоянно отмечают годовщины. А вот если вы с другом будете поддерживать отношения на протяжении 15 лет, вы вряд ли пойдёте вместе на ужин в ресторан, чтобы поднять бокалы вина по этому поводу. Цените дружбу и не скрывайте свою радость.

Работа

Профессор Гарвардского университета Тереза Амабиль (Teresa Amabile) обнаружила семь факторов, которые делают сотрудников продуктивнее и счастливее. Как вы уже догадались, праздники на работе — один из них.

Мысли, чувства и достижения сотрудников становятся лучше, когда их успехи, пусть даже небольшие, отмечают на работе.

Хотите научиться работать в команде? Давайте на секунду обратимся к исследованиям спортивных команд. У кого чаще случаются победы на поле? У команд, которые празднуют их вместе с товарищами.

Понятное дело, в конференц-зале не комильфо танцевать, как после удачного гола на футбольном поле. Но нет вам никакого оправдания, если вы не говорите коллегам «Дай пять!» и не хлопаете их по плечу. Такие маленькие способы отметить победу приводят к серьёзным изменениям.

giphy.com
giphy.com

В 2010 году группа учёных из Беркли обнаружила связь между привычкой похлопывать по плечу в качестве поздравления и успешным взаимодействием в группе. Исследователи изучали данный феномен на примере баскетбольных команд, поскольку этот вид спорта требует слаженной коллективной работы и известен своим сложным языком тела. Оказалось, что количество дружеских ударов кулаками, хлопков ладонями, объятий, похлопываний по плечам и по голове значительно коррелирует со степенью сотрудничества в команде. Например, если одному из членов команды требовалась помощь, другие игроки помогали ему справиться с атаками соперников, а не старались лучше проявить свои индивидуальные качества в игре. И команды игроков, которые были более склонны к сотрудничеству, чаще одерживали победу.

Счастье

Мы тратим очень много времени, стараясь заполучить вещи, которые могут сделать нас счастливее. Но это не самая эффективная стратегия. Лучше научиться ценить то хорошее, что вы уже имеете.

Благодарность и получение удовольствия — самые известные и мощные триггеры счастья. Чтобы задействовать их, не обязательно даже вставать с постели. Суть в том, как вы направляете своё внимание.

Главная составляющая получения удовольствия — сосредоточенное внимание. Потратив время и усилия, чтобы оценить какое-то положительное событие в жизни, люди начинают лучше себя чувствовать. Поэтому, когда вы чувствуете благодарность или радость из-за чего-то прекрасного, выразите её. Скажите или сделайте что-нибудь, чтобы показать, что вы чувствуете. Проще говоря, отпразднуйте это.

Выражая свои позитивные эмоции криком «Ура!», вы становитесь счастливее.

Звучит банально? Возможно. Но это работает. Подобная поведенческая реакция представляет собой физическое выражение чувств, демонстрирующее бурную радость, волнение и энтузиазм. Можете подпрыгнуть, станцевать, громко засмеяться, выразить признательность и радость вербально. Неважно, рефлексивна ли такая реакция или вы сделали это преднамеренно — вы всё равно почувствуете себя счастливее.

Мотивация

Что поможет вам закрепить новую привычку и достигать своих целей? Шоколадка. Автор бестселлера «Сила привычки» Чарльз Дахигг (Charles Duhigg) говорит, что маленькая награда поможет вам скорее закрепить полезную привычку.

Вы сходили сегодня на пробежку и хотите быть уверенным, что пойдёте завтра? Побалуйте себя, съешьте немного шоколада.

giphy.com
giphy.com

Каждая привычка состоит из трёх компонентов: триггера, который запускает привычку, шаблона — собственно привычного поведения — и награды. Награда очень важна, так как именно она закрепляет в вашем мозгу шаблон поведения, который должен запускаться автоматически. Шоколад — наглядный пример награды, которая доставляет удовольствие. Вашей наградой необязательно должна быть шоколадка. Дело в том, что если вы хотите, чтобы какое-то поведение стало привычным, то вы должны дать себе что-то приятное в награду.

Маленькие радости запускают механизм мотивации и помогают справиться с самыми сложными задачами.

Писатель Дэн Пинк (Dan Pink) говорит, что все исследования в области мотивации сходятся в одном: небольшие радости приводят к большим свершениям. Уделяя время, чтобы порадоваться хорошим событиям в жизни, вы получаете огромный заряд мотивации.

Всё ещё сомневаетесь, стоит ли проводить вечеринку? Давайте ещё раз взглянем на факты и посмотрим, как вы можете изменить свою жизнь к лучшему, просто добавив немного праздника.

В заключение

Хотите не испытывать сожалений, оглядываясь на свою жизнь? Тогда отмечайте важные события. Психолог Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии, обнаружил, что наше восприятие прошлого опыта — радостное или печальное — определяется двумя показателями. Во-первых, тем, как мы воспринимали событие на пике его развития, и, во-вторых, тем, что мы чувствовали после его завершения. То, что мы переживаем в конце, — это момент обобщения опыта. Затем мы полагаемся на это «резюме», вспоминая пережитое.

Ваш мозг не совершенный компьютер. То, что вы помните, — это совсем не то же самое, что происходило на самом деле. И вы можете сделать так, чтобы ваши воспоминания были даже лучше, чем реальное событие.

Как же обмануть мозг и оглядываться на жизнь только с радостью? Сделайте так, чтобы важные события в жизни всегда заканчивались чем-то хорошим — праздником. Так все ваши воспоминания станут счастливыми. А если ваша голова наполнена счастливыми воспоминаниями, то и вся жизнь с высоты прожитых лет будет казаться удивительной. Просто добавьте больше праздников в свою жизнь.