Функция авторизации в различных приложениях и сервисах с помощью аккаунта Facebook — это действительно удобная штука. Не нужно выдумывать и запоминать десятки разных паролей, достаточно просто ввести логин и пароль от этой социальной сети — и готово. После этого, правда, появляется несколько окон с какими-то непонятными разрешениями и предупреждениями, но от них можно быстро избавиться простым нажатием на кнопку OK.

Facebook nag

Именно так и делает большинство пользователей, совершенно не вникая в то, что там запрашивает приложение и к какой информации оно получит доступ. Однако далеко не все сервисы одинаково полезны и некоторые из них могут пользоваться вашей доверчивостью для подслушивания и подглядывания.

Особенно это касается разнообразных тестов, которые так популярны в Facebook. Посмотрите, вот страница одного из таких сервисов. Ну разве можно устоять от такого соблазна?

Facebook test

Разумеется, для прохождения любого теста необходимо предоставить сервису доступ к своему профилю. Быстренько это делаем, ведь нам так не терпится узнать результаты гадания этой цифровой цыганки. Впрочем, как и в случае с настоящими гадалками, никакой правды вы не дождётесь. Ведь это только приманка, служащая для того, чтобы вытянуть у вас самое ценное — ваши персональные данные.

Facebook app permission

Вот, например, какую информацию обо мне получил этот милый тестик, который я решил пройти для примера.

  • Данные общедоступного профиля: имя и фамилию, фото профиля, возраст, пол и другую публичную информацию.
  • Список друзей.
  • Адрес электронной почты.
  • Публикации в хронике — мои, а также те, в которых я был отмечен.
  • Все загруженные мной фото, а также фото, на которых я был отмечен.

В общем, можно сказать, что это приложение получило практически полный доступ ко всем моим данным в Facebook. Хакеры прошлого тратили недели и месяцы для сбора подобной информации, а тут мы сами всё предлагаем в обмен на глупый тест. Браво!

Чтобы избежать возникновения подобной ситуации, просто выполните следующие действия.

  1. Откройте в правом верхнем углу Facebook выпадающее меню и выберите пункт «Настройки».
  2. На странице настроек перейдите в раздел «Приложения».
    Facebook app settings
  3. Перед вами откроется список последних авторизованных приложений и сервисов. Чтобы просмотреть их все, нажмите на ссылку «Показать все».
  4. Изучите полный список и удалите всё лишнее нажатием на крестик рядом с иконкой соответствующего приложения. Оставьте только те названия, которые вы помните и которые внушают вам доверие.
  5. В том случае, если сомневаетесь, нажмите на значок с изображением карандаша и настройте разрешения для каждого приложения индивидуально.
    Facebook change settings
  6. Сохраните эту инструкцию в закладках и поделитесь со своими социально-активными друзьями.

И вот только не нужно мне тут говорить: «Я ничего плохого не делаю, мне скрывать нечего». Делается это вовсе не для того, чтобы узнать ваши самые страшные тайны. Просто потом вас засыпают спамом, начинают приходить непонятные сообщения, где к вам будут обращаться по имени-отчеству, и происходят другие малоприятные штуки. Да и вообще, неужели приятно, когда кто-то стоит за спиной и подглядывает за каждым вашим движением?