Юлианна Плискина
Бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист. Основатель здорового бара и линии натуральных продуктов EDIMсU. Автор кулинарного блога «Здоровое меню».

Книга «Мифоеды» — это красочное издание (432 иллюстрации!), которое может стать отличным подарком для человека, следящего за своим рационом.

В книге рассказывается о самых обычных продуктах: яйцах, хлебе, соли, сахаре, молоке, сыре, твороге, кофе, вине — о том, что составляет ежедневный рацион большинства из нас. Но даже эти продукты окутаны мифами. Часть из них создали маркетологи, часть — диетологи, а часть — мы сами.

Автор берёт на себя смелость разрушить домыслы и научить читателей выбирать качественные продукты в магазинах. Вы узнаете, что означают те или иные маркировки на упаковках и как проверить качество продукта в домашних условиях. Также Юлианна приводит пошаговые рецепты и делится с читателями своими кулинарными находками.

Приведём выдержки из глав, посвящённых продуктам, употребление которых вызывает больше всего споров: кофе, сахару и соли.

Кофе

Многие из нас пьют кофе каждый день. Это, пожалуй, самый демократичный напиток в мире. Он не требует по отношению к себе соблюдения строгих правил культуры пития, и в каждой стране, в каждом городе или населённом пункте найдётся местечко, где будут утверждать, что только у них самый вкусный кофе в мире.

Первое упоминание о жарке кофейных зёрен исследователи относят к 20-м годам XIV века, и с того самого времени вокруг этого напитка образовалась плотная пелена мифов и легенд. Например, о том, что кофе вызывает зависимость и повышает артериальное давление. Эти и другие заблуждения развенчиваются в книге «Мифоеды».

Мифоеды, продукты, кофе

На Лайфхакере мы тоже часто касаемся темы кофе. Рассказываем об интересных фактах, связанных с этим напитком, а также о научных исследованиях, посвящённых кофе.

Сахар

Многие убеждены, что сахар нужно исключить из рациона. Якобы это приведёт к стабилизации веса, нормализации пищеварения и другим положительным изменениям.

Юлианна Плискина считает, что радикальный отказ от сахара не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.

Ночью, когда уровень сахара становится ниже 3,3 Ммоль на один литр крови, в организме происходит выброс специальных гормонов, которые повышают уровень сахара в крови и тем самым обеспечивают мозг питанием. Это ещё один аргумент в пользу того, что наш организм не может функционировать без сахара.

Соль

Соль также считают вредной и называют «белой смертью». Действительно, в больших количествах соль вредна организму. Ведь при её избытке изменяется строение кровеносных сосудов: их стенки становятся хрупкими, утолщаются и плохо проводят кровь.

Мифоеды, продукты, соль

Но при этом соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в нашем организме и является одним из основных компонентов для создания необходимых условий существования красных кровяных телец — эритроцитов.

Кроме того, в магазинах сейчас такой выбор соли (поваренная, йодированная, кошерная, морская), что немудрено запутаться.

«Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок», Юлианна Плискина

Купить на Ozon.ru

Пишите в комментариях, что вы думаете о бытующих пищевых заблуждениях и предрассудках? Каких правил вы придерживаетесь в своём питании?