Минеральная вода — это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.

Регион Венето в Италии
Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.

Минералка в стекле
Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Выбрать минеральную воду