Обстановка на дорогах России небезопасная — каждый день водители давят пешеходов. Одна половина подобных инцидентов происходит по вине водителей, а другая — из-за действий самих пешеходов. 43% трагедий происходит вечером и ночью, когда видимость снижена, а люди устали.

По данным ГАИ, за 2015 год в России около 57 тысяч пешеходов пострадали из-за наезда транспортных средств (из них 8 тысяч детей). Более 19 тысяч случаев наезда произошло на пешеходных переходах (пострадали 3 тысячи детей). Около 25 тысяч инцидентов произошло в тёмное время суток. Погибли без малого 7 тысяч человек, ранены более 52 тысяч.

Сегодня мы не будем рассказывать о множестве очевидных способов себя обезопасить. Поговорим об одном неочевидном. Светоотражающие брелки, браслеты, наклейки, ленты и жилеты пока не стали привычным для пешеходов атрибутом. Идея заключается в том, чтобы сделать себя более видимым для водителя в тёмное время суток. Для этого нужно поместить на одежду, сумку или рюкзак специальные элементы.

coprid/Depositphotos.com
coprid/Depositphotos.com

Это может быть блестящий брелок-катафот на кольце или цепочке, отражающая свет наклейка, различные декоративные элементы в виде рожиц, звёздочек, мишек, котиков и вообще чего угодно. Всё это, если присмотреться, продаётся в обычных киосках с журналами и прочей мелочью и в интернете с доставкой. Светоотражающие элементы были замечены в продаже даже в отделении «Почты России» в центре Москвы по цене 55 рублей за штуку.

Практическая польза в том, что повышается вероятность того, что вас заметят. Насколько повышается?

По имеющимся исследованиям, наличие светоотражающих элементов в 3–5 раз повышает видимость пешехода. Задумайтесь, как вы выглядите для водителя в темноте и почему все транспортные средства, включая мопеды, имеют в конструкции что-то, что отражает свет.

nejron/Depositphotos.com
nejron/Depositphotos.com

В ряде стран, согласно закону, даже водители автомобилей должны иметь в багажнике специальный жилет и надевать его в случае аварии, если необходимо выйти из машины и находиться около неё. Мотоциклисты и водители мопедов должны разместить светоотражающие элементы на шлемах. Пешеходы в ряде стран могут столкнуться со сложностями в приобретении страховки, если не пообещают носить на себе специальный элемент, отражающий свет. Закон часто заставляет людей быть хорошо видимыми в темноте для их же блага.

Кусок пластмассы за несколько десятков рублей может сохранить жизнь. Выбор более заметной в темноте одежды для себя и ребёнка — тоже.

На постсоветском пространстве в одежде часто преобладают тёмные цвета, что делает пешеходов почти невидимыми. Но это легко исправляется.

tepic/Depositphotos.com
tepic/Depositphotos.com

Вам кажется, что такое решение слишком простое, чтобы всерьёз об этом думать? Однако иногда истина гораздо проще, чем нам кажется.