Если посмотреть на курс рубля по данным Центрального банка, станет грустно: валюта сейчас очень дорогая. А если посмотреть на курсы, по которым банки меняют эту валюту, станет ещё грустнее. Курсы банков отличаются на 1,5–3 рубля, естественно так, чтобы было выгодно банку. И если вы меняете больше 100 долларов, то отдаёте банку немаленькую сумму.

Спрашивается, как тогда быть, особенно если обмен валюты нужен постоянно?

Есть способ. Это обмен валюты на бирже.

Обычно от слова «биржа» шарахаются все, кто по профессии не связан с финансами. Но здесь речь не о заработке на акциях, а о работе на валютном рынке Московской биржи. Точнее, об отдельном инструменте, который помогает с выгодой обменять валюту. И пользоваться им может кто угодно ради экономии своих денег.

Почему менять валюту на бирже выгоднее

Есть несколько причин, по которым обмен валюты на бирже удобнее и выгоднее, чем в банке:

  • На бирже более выгодный курс. Он никак не связан с необходимостью банков получать прибыль от операции обмена валют.

Валютный рынок

  • За операции на бирже брокерские компании берут смехотворную комиссию. «Финам», например, от 0,009% от суммы сделки.
  • Открытие инвестиционного счёта ничего не стоит.
  • Вы сможете менять валюту без визита в банк, из любого удобного места.

Заманчиво. Что же сделать, чтобы пользоваться всеми этими плюсами?

Что нужно, чтобы поменять валюту на бирже

Пожалуй, самый крупный недостаток обмена валюты на бирже — это необходимость провести несколько операций перед обменом.

Для начала нужно открыть счёт в инвестиционной компании, затем перевести на него средства, затем уже совершить сделку. Для последнего пункта есть два варианта:

  1. Покупать валюту самостоятельно. Для этого нужна специальная программа. Плюс этого подхода в том, что вы сами всё делаете и контролируете.
  2. Обратиться за помощью. Вы звоните в компанию и даёте поручение брокеру на совершение сделки. В этом случае всё делают за вас.

Потом вам нужно вывести средства на банковский счёт и использовать их.

На самом деле, все эти действия занимают немного времени, если вы пользуетесь отточенными инструментами. «Финам», например, позволяет открыть счёт дистанционно (документы присылаются в электронном виде), а терминал для торговли Finam Trade работает так, что вы меняете валюту за несколько кликов.

WhatsApp-Image-20160519 (2) Финам

Открывать счёт нужно только один раз, поэтому последующий обмен валюты будет быстрее. Стоят ли минуты, которые вы потратите, экономии в несколько тысяч рублей? Безусловно.

Как ещё сэкономить при обмене валюты

Выше мы уже сказали, что брокерские компании берут небольшую комиссию за совершение сделок, почти копеечную. Но есть один подводный камень — это комиссия за перевод средств с брокерского счёта на банковский. В некоторых случаях сумма значительная, так что возиться с биржей смысла нет.

Этот риф можно обойти, если вы открыли счёт в инвестиционной компании, аффилированной с банком. Как правило, переводить деньги между счетами в этом случае можно без комиссии.

На сайте компании «Финам» отображается сумма, которую вы сэкономите при обмене валюты на бирже. Достаточно посмотреть на курсы, которые предлагают банки, чтобы убедиться: через «Финам» выгодно менять валюту.

«Финам»: выгодный обмен валюты

Когда пора открывать счёт и менять деньги на бирже? Когда вы планируете поменять крупную сумму, когда вы часто пользуетесь услугой обмена валют или когда вы просто привыкли считать свои деньги и не собираетесь выкидывать их на ветер.

Обменять валюту на бирже