Итак, джинсы различаются по трём параметрам: посадка в бёдрах (fit), крой от колена (cut) и глубина посадки (rise).

Классика: regular fit

Regular — джинсы с прямым кроем по всей длине. В бёдрах сидят плотно, но не туго. Такие джинсы подходят всем и сочетаются с любой одеждой. Главное — правильно подобрать размер: при покупке и после стирки они должны быть слегка тесноваты, но при этом не должно быть ощущения, что они треснут по швам, как только вы попытаетесь сесть.

У всех фирм джинсов есть подобная модель. Но всё же они немного отличаются: кому-то подойдут Levi’s, другому — Wrangler. Лучше не экономить на такой модели и отдать предпочтение известному производителю. Во-первых, носить эти джинсы вы будете часто, а значит, деним должен быть качественным, а швы — аккуратными. А во-вторых, подобрав однажды идеальную для своей фигуры модель, вы избавите себя от проблем с поиском в будущем.

Крайности: loose fit, skinny fit и carrot fit

По ощущениям в бёдрах джинсы бывают свободными и тесными — от loose до skinny. Оба варианта крайние, а значит, стоит учитывать при выборе особенности собственной фигуры.

Loose — мешковатые, абсолютно свободные и не стесняющие движения джинсы (ещё их называют трубами). Но и выглядеть в них вы будете слишком расслабленным. Это далеко не всегда уместно и не всем идёт. Идеально смотрятся в сочетании со свободными футболками, небрежной походкой на полусогнутых ногах и в сопровождении речитатива.

Как выбрать джинсы: loose

Правда, если у вас есть лишний вес или ноги кривоваты, джинсы loose fit могут быть наиболее подходящим вариантом. В таком случае стоит учитывать, что гармонично они будут смотреться только со спортивной одеждой и обувью.

Skinny — другая крайность. Это облегающие джинсы, которые натянуть — полбеды, куда сложнее их снять без посторонней помощи. Идеальный фасон для дрыщей, которым не чужда панк-культура. Кстати, эта модель не такая уж неудобная, как может показаться. На тощей фигуре такие джинсы сидят как вторая кожа и практически неощутимы.

Вообще, по поводу skinny много предрассудков (девчачья модель и всё такое). Однако некоторым они реально идут. Хорошо сочетаются с кедами и практически любым верхом.

Carrot — узкие (skinny) в нижней части и свободные (вплоть до loose) в верхней. Вариант, очень привлекающий взгляд. Поэтому, чтобы выглядеть в таких джинсах адекватно, нужно хорошо понимать свою фигуру, сочетаемость одежды и то, насколько соответствует такой стиль возрасту, месту и социальному положению.

Компромисс: relaxed fit и slim fit

Менее радикальные варианты, отличные от классики, — relaxed и slim.

Relaxed будут сидеть чуть свободнее классических, что более комфортно во многих ситуациях: когда весь день сидишь в офисе или, наоборот, если нужно носиться по городу с места на место, а также зимой (под них можно спокойно надеть термобельё).

Slim — это джинсы чуть уже, чем классика. Для полноватых мужчин такой вариант не подойдёт: он лишь подчеркнёт недостатки. А вот на стройной фигуре модель смотрится потрясающе! И это лучший вариант для сочетания с одеждой и обувью в классическом стиле. С другой стороны, на пикник такие надевать, конечно, нет смысла: всё-таки в них тесновато.

Крой от колена: straight, tapered и boot cut

Крой от колена бывает зауженный, прямой и расклёшенный.

Straight cut: под прямой штаниной на самом деле подразумевается небольшое сужение от колена, повторяющее форму ноги. Этот вариант универсальный: для длинных и коротких ног, для полных и худых.

Tapered cut — джинсы, сужающиеся к низу. Неплохо сочетаются с классикой спортивной обуви, особенно когда размер ноги не слишком большой. Но подходит только обладателям идеальной фигуры. Если ноги длинные, джинсы можно подвернуть.

Boot cut — расклёшенные от колена джинсы (но не от бедра, как у хиппи 60-х). Такую штанину легко закатать даже при плотной посадке на бёдрах. Или, например, выпустить из сапог в ковбойском стиле. Собственно, с ковбойским стилем такие джинсы и смотрятся наиболее выигрышно.

Как выбрать джинсы: Boot cut

Хорошо подходят для тех, у кого ноги коротковаты, за счёт того, что могут закрывать часть обуви. Также модель можно посоветовать обладателям ступней большого размера: такие джинсы визуально уравновешивают огромную обувь, будь то кеды, кроссовки или зимние ботинки.

Глубина посадки: от low до high rise

Regular rise сидят чуть ниже уровня талии. Такие модели встречаются чаще всего, они же и самые универсальные.

Low rise, с одной стороны, не давят на живот, но с другой… В общем, садиться в них не стоит.

High rise — высокая посадка. Модель может зрительно удлинить ноги, иногда встречается с дополнительной пуговицей. Можно носить без ремня, но это, скорее, экзотика.

Подведём итоги

  • Классический вариант — джинсы стандартного кроя (regular straight) — подойдут почти любому и хорошо сочетаются с разной обувью и одеждой.
  • Лучший вариант для обладателей хорошей фигуры — чуть тесноватые прямого или слегка зауженного кроя (slim straight). Отлично подчёркивают достоинства фигуры и подойдут для тех, кто хочет и в джинсах придерживаться классического стиля.
  • Самый удобный вариант — чуть свободные прямого кроя (relaxed straight) для нормальных и длинных ног или расклёшенного (relaxed boot cut) для нормальных и коротких ног.
  • Мужчины с проблемной фигурой (избыточный вес, кривые ноги), если надоела классика, могут попробовать мешковатые джинсы (loose). Но нужно учитывать, что весь остальной образ придётся продумывать до мелочей, чтобы не выглядеть нелепо. И, конечно, такой стиль далеко не везде уместен. В театр и на собеседование так идти всё же не стоит.
  • Обладателям тощих прямых ног можно попробовать узкие облегающие джинсы (skinny). Скажем честно, тощие ноги в любом случае брутальными не будут. Но и бояться выглядеть женственно не стоит: женственность начинается значительно выше, чем икры.
  • Не для мужчин вообще — джегинсы. Это не джинсы, а легинсы, под них маскирующиеся. Иначе говоря, для девочек.
Как выбрать джинсы: шпаргалка
createvil/Depositphotos.com

При выборе джинсов стоит помнить о двух вещах: о дресс-коде, если он принят в вашем окружении, и о собственном удобстве. Что для вас важнее — выбирайте сами. О чём точно не стоит заботиться, так это о моде. Если вы не работаете в этой индустрии, она должна волновать вас меньше всего.