Юлия Новикова
Путешественница, автор статей, занимается небольшим бизнесом — созданием портретов в стиле поп-арт.

Помните героиню «Ешь, молись, люби»? Завершающим пунктом её путешествия был именно остров Бали. Почему? На этом острове можно найти ту самую гармонию, которую она искала. Это очень легко сделать, когда вокруг тебя приятная атмосфера, нескончаемые рисовые поля и океан. И да, здесь можно легко следовать совету Кетута Лийера (Ketut Liyer) «Улыбайся даже печёнкой».

Звучит красиво, не правда ли? Но большинство сейчас подумало: «Всё это, конечно, здорово, но сколько за гармонию придётся заплатить? Во сколько мне обойдётся путешествие на Бали?»

На острове Бали я прожила два месяца. Я мечтала об этом несколько лет. Это была самая высокая цель за два года. И сейчас я пишу эту статью с улыбкой на лице. Бали очень сильно изменил меня и заставил пересмотреть мою жизнь.

В этой статье я поделюсь своими лайфхаками, которые очень сильно помогут сэкономить и правильно организовать своё путешествие.

Отдых на Бали
magicinfoto/Depositphotos.com

Билеты

Именно из-за дорогих билетов остров Бали не так доступен, как Таиланд. Стоимость — от 80 000 рублей за двоих туда и обратно. Сэкономить очень просто. Подпишитесь на рассылку Skyscanner или Aviasales. Однажды в два часа ночи мне пришло уведомление, что открыта распродажа на Азию со скидкой 50%.

Виза

Если вы едете на Бали менее чем на месяц, виза бесплатно ставится в аэропорту. Если более чем на месяц, то 35 долларов с человека. Продление на следующий месяц обойдётся тоже в 35 долларов.

Проживание

Есть два варианта: отель или жильё у местных. То есть Booking или Airbnb. Я всеми руками за второй вариант. Во-первых, если вы едете на три недели и больше, можете смело просить скидку 30–40%. Во-вторых, общение с местными вам ой как поможет. Они вам покажут все магазины, где можно купить продукты дёшево, расскажут о местах, недоступных простому туристу. Как бы коварно ни звучало, дружить с местными очень выгодно!

Стоимость проживания зависит от района и комфорта. Первый месяц мы жили около океана и снимали комнату в вилле за 10 000 рублей.

На второй месяц мы переехали в центр острова и сняли весь этаж за 11 000 рублей. У нас был вид на джунгли и рисовые поля, бассейн и кафе внизу, где мы брали всё по местным ценам.

Одноэтажную виллу можно снять за 20 000 рублей.

Передвижение по острову

Передвижение может стать огромной дырой в вашем бюджете. Сэкономить очень просто: заранее скачайте приложение Uber, GrabTaxi или самый дешёвый вариант GO-JEK (байк). Стоимость в 5–6 раз ниже, чем простое такси. Для регистрации может понадобиться индонезийский номер. SIM-карту можно купить в аэропорту, стоимость — около 150–300 рублей.

Как только освоитесь на острове, можете арендовать байк или машину. Арендовать на месяц выгоднее, даже если вы планируете остаться только на 18 дней. Стоимость аренды за месяц — 650 000 рупий (3 250 рублей), а за три недели — 850 000 рупий (4 250 рублей). Сдать можно заранее, никто ничего вам не скажет.

Машина сдаётся за 500 рублей в день. Нужно иметь международные права.

Питание

Дешевле всего питаться в варунгах. Это кафе, где едят местные. Никаких завышенных туристических цен. Средняя стоимость жареного риса с приправами и курицей — 50–70 рублей. Свежевыжатый сок — 35–60 рублей.

Шопинг и сувенирчики

Рынок на Бали
urf/Depositphotos.com

Торгуйтесь! До дрожи в коленках торгуйтесь! Здесь вам придётся столкнуться с дискриминацией: цены для белых завышают в 5–10 раз. Типичный разговор на рынке:

I like that glasses. How much? — Мне нравятся эти очки. Сколько стоят?

Only for you 200 000 rup. — Только для тебя 200 000 рупий (1 000 рублей).

What? It’s expensive. I can give you 30 000 rup. — Что? Это дорого. Я могу вам дать 30 000 рупий (150 рублей).

No, give more. — Нет, больше.

I’m sorry. It’s expensive. Bye. — Извините, это дорого. До свидания.

Okay. Okay. 30 000. — Хорошо. Хорошо. 30 000.

Экскурсии

Стоимость экскурсии — 50–100 долларов. По сути, кроме гида и трансфера вы ничего не получаете. Лайфхак прост: заходите в Google, читаете историю этого места и едете туда. Иногда даже на такси дешевле добраться, чем взять экскурсию.

Мысли

Вот уж неожиданный пункт в этом списке. Остров Бали намолен. Три раза в день балийцы делают приношение духам. Можете верить, можете нет, но всё, что происходит в вашей голове, исполнится.

«Пф, — подумали сейчас вы. — Хочу завтра 100 тысяч. Просто так».

Мы думали так же. И однажды такое пожелали. Хотите верьте, хотите нет, но на утро на карточку пришла сумма 160 000 рублей. Ошибочный перевод. К сожалению, деньги были заморожены и воспользоваться ими было нельзя.

Вывод: правильно формулируйте желания и следите за тем, что происходит у вас в голове.

Итог

Если подводить итог, в месяц мы тратили 30 000–33 000 рублей на двоих. Это включая еду, проживание, байк, расходы на бензин и прочее. Но стоит отметить, что мы не шиковали и не жили бедно. Нечто среднее.

Мой личный совет: не езжайте менее чем на месяц. Кажется, что это очень много и делать столько тут нечего. Но это неправда. Я жила здесь два месяца, и это очень мало. Туристическая зона (Кута, Семиньяк, Чангу, Нуса Дуа) очень похожа на другие курортные места. Но как только вы уедете оттуда, вы попадёте в совершенно другой мир.

С путешествиями жизнь становится гораздо интереснее, появляется жажда жизни. Жажда настоящих эмоции, когда можно поднять высоко руки на скорости и ловить потоки воздуха, видеть безлюдные пляжи, находиться в одном лесу с обезьянами, которые так и стараются хоть что-то стащить.

Жажда узнать, увидеть что-то новое. Жажда восхищаться природой. И впитывать всё это в себя как губка. Появляется внутренняя энергия, которая действительно начинает бить ключом. Ни один семинар этого не сделает.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна.