Мы многое знаем о цветах и о том, каким образом они влияют на наше настроение и самочувствие, но особо не задумываемся о том, как на нас действует солнечный свет (конечно же, кроме выработки витамина D).

А ведь он незаметно для нас управляет нашим настроением. В солнечный день даже самое плохое настроение быстро проходит и неудачи кажутся не такими уж и страшными. А вот в пасмурную погоду всегда немного грустно.

И тут мы переходим к вечному вопросу: когда лучше тренироваться — днём или вечером? Учёные не могут дать определённого ответа на этот вопрос, но они точно могут сказать, что солнечный свет является мощным стимулом для физической активности. Так считает и Филлис Зи (Phyllis Zee), доктор медицинских наук и заместитель директора Центра изучения сна и циркадных ритмов Северо-Западного университета. Она говорит, что изменение освещения в течение суток значительным образом влияет на наши циркадные ритмы, а значит — на нашу активность и производительность.

Каждый человек выбирает для себя идеальный вид спорта и время для тренировок. Кому-то нравится вставать в 5 утра и бежать навстречу восходу, а кто-то предпочитает тренироваться в полдень под прямыми солнечными лучами. Однако с научной точки зрения наше тело лучше всего воспринимает физические нагрузки тогда, когда весь организм находится на пике своей активности. Обычно это происходит после полудня, когда солнечный свет наиболее активен. Конечно, дневной свет не сделает из вас необычайно сильного и выносливого супергероя, но точно добавит энергии и улучшит способность к концентрации, что, в свою очередь, позволит избежать травм.

Мы не можем влиять на длину светового дня, но можем выбрать правильное искусственное освещение, чем и занялись в некоторых спортивных клубах. Выбор подходящих ламп для помещений спортивного клуба может значительно повысить производительность тренировок, проводимых в них. А ещё лучше, если вариантов освещения будет несколько — каждый для определённого типа тренировок.

К примеру, свет в синем и зелёном диапазоне (более короткая волна) стимулирует как физическую, так и мозговую активность, а также улучшает настроение. Такой вариант освещения подходит для интенсивных тренировок.

Оранжевый и красноватый свет (более длинная волна), наоборот, успокаивает и немного ослабляет внимание, поэтому этот вариант освещения подходит для более спокойных занятий: йоги, медитации, пилатеса и тому подобных. Более того, красный свет, свет закатного солнца, сигнализирует вашему организму, что пора закругляться и отправляться спать, в результате чего в нашем организме начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин.

Конечно же, идеальный вариант — это длительное пребывание под действием естественного дневного света, так как именно он помогает нашему организму поддерживать циркадные ритмы, но, к сожалению, не каждый может себе позволить подстроить своё расписание под световой день. Однако, зная, каким образом свет влияет на наш организм, можно постараться хотя бы составить свой тренировочный план так, чтобы наиболее активные тренировки проходили утром при ярком дневном свете, а на вечер оставались лёгкие и успокаивающие активности. Йога или спокойная пешая прогулка в лучах заходящего солнца — идеальный вариант для завершения любого дня. ;)