Если раньше женщины всегда были где-то позади мужчин на забегах на длинные и средние дистанции, то сейчас они уверенно обгоняют.

К примеру, женщины составляют 57% от 17 миллионов финишировавших участников забегов в США, согласно данным Running USA за 2015 год. В это число входят бегуны, принимавшие участие в самых различных состязаниях: начиная от забегов перед Днём благодарения (дистанция — 4,9 км) и заканчивая полными марафонами (дистанция — 42,2 км).

Некоторые бегут ради медалей, но большинство начинает бегать на беговой дорожке, стадионе или в парке неподалеку ради личных достижений, социализации и поддержания хорошей физической формы.

Мэри Виттенберг (Mary Wittenberg), СЕО компании Virgin Sport, в прошлом — СЕО Ассоциации бегунов Нью-Йорка, занимающейся организацией ежегодного Нью-Йоркского марафона, предпочитает бег на большие расстояния. Она говорит, что сейчас, по сравнению с тем, что было раньше, стало гораздо меньше беговых мероприятий исключительно для женщин, а большинство участников значительного количества общих забегов — женщины.

В 1984 году успешно завершивших дистанцию женщин было по-прежнему намного меньше, чем мужчин, когда американка Джоан Бенуа Самуэльсон (Joan Benoit Samuelson) стала победительницей первого женского Олимпийского марафона. Это произошло через 88 лет после первого мужского марафона на Олимпийских играх.

Десять лет спустя, в 1994 году, Опра Уинфри (Oprah Winfrey) завершила Марафон корпуса морской пехоты, проходивший в Вашингтоне, округ Колумбия, всего за 4,5 часа под беговым номером 40, который соответствовал её возрасту. Миллионы болельщиков поддерживали её на всей дистанции и по крайней мере три журналиста бежали рядом с ней. Среди них был Эмби Бёрфут (Amby Burfoot), журналист издания Runner’s World.

Буквально через год Бёрфут, который стал победителем Бостонского марафона в 1968 году, получил неожиданный звонок. Это был один из сотрудников Фонда по борьбе с раком груди им. Сьюзен Комен, который организовывает благотворительные забеги. Бёрфуту сообщили, что на один из таких забегов зарегистрировалось более 10 000 женщин.

«Тогда это звучало очень забавно», — вспоминает Бёрфут, теперь редактор-консультант Runner’s World, написавший недавно книгу под названием «Первые леди бега» (First Ladies of Running).

В то время мужчины составляли 68% бегунов, финишировавших в забегах. После марафона Опры Уинфри количество женщин, принимавших участие в забегах, стало расти и к 2010 году превысило количество мужчин-бегунов.

Судя по всему, бег женщинам нравится больше, чем другие виды спорта на выносливость. К примеру, в велоспорте, согласно данным USA Cycling, их менее 15%.

Трейси Рассел (Tracey Russell), бывшая пловчиха, говорит, что в беге женщин также привлекает возможность общаться во время процесса, что неудобно делать во время плавания.

В марафоне в Лос-Анджелесе в этом году женщины составляли 46% бегунов, но 59% участников попали туда через благотворительные организации, которые предоставляли скидку или бесплатный доступ к участию в забеге в обмен на благотворительные взносы.

Согласно данным Running USA, в 2015 году женщины составляли 44% марафонцев и 61% бегунов на дистанцию полумарафона. И одна из причин увеличившегося количества женщин среди участников забегов — улучшенная одежда и обувь для бега. В течение многих десятилетий производители спортивной одежды и обуви уделяли очень мало внимания женским потребностям. Огромному количеству женщин приходилось бегать в шортах для общей физкультуры и в совершенно неподходящих, плохо сидящих и не выполняющих функцию поддержки спортивных топах.

В последнее время на нас обрушилась лавина разнообразной женской одежды от таких знаменитых спортивных брендов, как Under Armour или Adidas, которая не только функциональна, но ещё и красива. Добавьте к этому растущий интерес к здоровому образу жизни в целом, и получите общую картину.

Тони Кэри (Toni Carey) и её подруга по колледжу Эшли Хикс-Рока (Ashley Hicks-Rocha) превратили свой личный блог о беге в проект Black Girls Run! для содействия распространению бега среди афро-американских женщин. У Black Girls Run! около 70 групп по всей стране и 200 тысяч участников. Некоторые из них принимают участие в «виртуальных» забегах — регистрируются на забеги, завершают их самостоятельно и получают свою медаль по почте. Этот вариант идеально подходит для бегунов, которых пугает участие в официальных соревнованиях.

Количество мужчин-бегунов не растёт так быстро, как количество желающих бегать женщин, так как многие мужчины теперь предпочитают тягать железо и качать мышцы или увлекаются высокоинтенсивными интервальными тренировками. В целом участие мужчин в забегах за последние два года сократилось, миллениалы показали меньшую заинтересованность в беге по сравнению с более старшими поколениями. В связи с этим средний возраст участников забегов возрос, увеличилось также среднее время финишировавших.

Для большинства женщин бег — это не соревнование, а социальный эксперимент. Пять лет назад Пэм Бёррус (Pam Burrus), 35-летняя мать двоих детей, живущая неподалёку от Атланты, основала Moms Run This Town — социальную спортивную организацию, в которой более 700 отделений, большинство из них находится на территории США. Женщины могут присоединиться к забегам через Facebook, причём к участию допускаются не только матери, но и их дочери, и бездетные женщины, желающие бегать.

Бег может стать отличным лекарством от депрессии, которой женщины обычно страдают чаще мужчин. Последние исследования показали, что аэробные упражнения и солнечный свет могут улучшить состояние людей с лёгкой или умеренной формой депрессии.

К сожалению, у нас нет официальных статистических данных о соотношении количества участников мужского и женского пола в соревнованиях, проходящих на территории России, Украины и других постсоветских государств. Однако если взглянуть на списки участников состязаний, можно увидеть, что в забегах на короткие дистанции женщин участвует приблизительно в 2 раза меньше, чем мужчин, а в забегах на длинные дистанции — в 3–4 раза меньше. Надеемся, что в скором времени ситуация исправится.