Продажи новых автомобилей сейчас находятся в стагнации.

На один новый купленный автомобиль приходится почти три подержанных.

По данным аналитической компании «Автостат», перепродажи автомобилей в феврале 2016 года достигли 370 тысяч авто. Это на 10,9% больше прошлогодних показателей. Всего за январь и февраль этого года реализовано 679 тысяч подержанных автомобилей, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Из-за кризиса люди всё реже приобретают машины с конвейера, предпочитая более бюджетные варианты на вторичном рынке. Но найти реальное объявление от хозяина автомобиля сейчас очень сложно. Виной тому перекупщики.

Скупка и перепродажа автомобилей — выгодный бизнес, которым занимаются как автосалоны, так и частные лица. Как правило, перекупщики специализируются на автомобилях определённого сегмента (например, только иномарки С-класса) и постоянно мониторят сообщения об их продаже. Как только на Auto.ru, Avito.ru или другом популярном автомобильном сервисе появляется новое подходящее объявление, перекупщик тут как тут. Его цель — сбить цену владельца, а затем самому выставить авто на продажу по более высокой цене.

Соответственно, сайты с бесплатными объявлениями наводнены предложениями перекупщиков. При этом они маскируются под обычных продавцов, так как люди не очень-то доверяют спекулянтам и не хотят с ними связываться.

Таким образом, человек, который хочет купить машину с рук, находится в непростой ситуации. С одной стороны, рынок подержанных автомобилей растёт, предложений уйма. С другой — среди тысяч объявлений сложно найти правильное.

Мы попросили сервис av100.ru рассказать, как найти подержанное авто по объявлению и не облажаться. Существует несколько косвенных признаков, по которым можно определить, кто разместил объявление — хозяин машины или перекупщик.

Признаки того, что объявление составил перекупщик

  • Цена не соответствует рыночной стоимости автомобиля в данной комплектации и данного года выпуска. Чтобы привлечь клиента, перекупщики иногда «омолаживают» машину на год-два. Если в объявлении предлагается совсем новенький и притом недорогой автомобиль, это повод насторожиться.
  • Замазан регион или номер целиком. Перекупщики часто приобретают автомобили в других регионах.
  • Фотография авто сделана на мойке или рядом с автосервисом. Реальные автовладельцы обычно фотографируют своих ласточек рядом с гаражами или возле дома. Также перекупщики часто стараются приукрасить товар: выкладывают фотографии салона автомобиля с новыми чехлами, снимают машину только с одной стороны (это признак того, что с другой стороны есть какой-то изъян), фотографируют второй комплект резины и так далее.
  • Вместо имени владельца значится «Хозяин» или «BMW». Скупкой и перепродажей автомобилей нередко занимаются выходцы с Кавказа. Они считают, что могут распугать покупателей своими сложно произносимыми именами.
  • В объявлении содержатся нарочитые грамматические ошибки. Пытаясь быть «ближе к народу», перекупщики нередко намеренно пишут объявления с ошибками и используют словечки вроде «полный фарш», «без подкрасов», «американка» и так далее. В то время как добросовестный продавец, напротив, обычно боится ударить лицом в грязь, всё тщательно проверяет и старается демонстрировать культуру речи.
  • Объявление постоянно обновляется и держится в топе на сайте. Выделение объявления цветом или добавление к нему рамки стоит денег — вряд ли частные продавцы будут на это тратиться больше одного раза.
  • По телефону отказываются отвечать на вопросы («Приезжайте, всё сами увидите»), а встречу назначают где-нибудь в промзоне строго в рабочее время.
  • Номер телефона, указанный в объявлении, значится при продаже нескольких автомобилей на разных сайтах.

Это лишь часть признаков, и их нужно рассматривать в комплексе, анализируя буквально каждое объявление. Делать это самостоятельно долго и хлопотно.

Агрегатор бесплатных объявлений av100.ru не только собирает информацию о подержанных автомобилях, продающихся на территории России через популярные сайты и автомобильные порталы, но и позволяет вычислить перекупщиков.

С помощью расширения от av100.ru для Google Chrome можно узнать, сколько объявлений было размещено с данным телефонным номером, когда и на каких сайтах они появлялись, получить историю изменений интересующего объявления (динамика цены, срок размещения).

Первые сутки (20 переходов по объявлениям) сервис работает бесплатно, дальше можно для себя выбрать удобный тарифный план.

Московский (доступны объявления по всей России) 2 000 переходов 30 дней 5 000 рублей
Региональный (все регионы, кроме Москвы и Московской области) 2 000 переходов 30 дней 3 000 рублей
Безлимитный (объявления по всей России при одновременном входе с одного IP-адреса) количество переходов не ограничено 30 дней 7 500 рублей

»

За расширение отдельная плата — 1 000 рублей в месяц. Согласитесь, небольшие расходы по сравнению с 15–30% наценкой на автомобили перекупщиков. Оплатить услуги агрегатора можно банковской картой, через QIWI-кошелёк или «Яндекс.Деньги».

Как опередить перекупщиков

Чем быстрее вы узнаете о новом объявлении, тем выше шанс позвонить хозяину быстрее перекупщиков. У сервиса av100.ru аскетичный дизайн. Но именно минимализм позволяет за считаные секунды собирать информацию с Auto.ru, Avito.ru, Am.ru, Irr.ru, Bibika.ru, Drom.ru, Koleso.ru, Cars.ru и других популярных автомобильных порталов.

Чтобы начать пользоваться агрегатором, нужно зарегистрироваться: вводите свой номер телефона и получаете на него пароль для входа в систему.

AVinfo

После этого вы сможете видеть все свежие объявления в одной ленте, а также настроить уведомления о появлении новых предложений по email или SMS.

Но самый быстрый способ получать уведомления о новых объявлениях — установить Telegram-бот. С его помощью вы также сможете «пробить» авто по его номеру государственной регистрации.

Резюме

Найти и купить машину с рук, которую хозяин холил и лелеял, сложно, но можно. Для этого нужно играть по правилам перекупщиков и быстро обрабатывать свежие объявления.

Сервис av100.ru мгновенно агрегирует информацию с популярных автомобильных порталов, так что вы сможете откликнуться на выгодное предложение быстрее спекулянтов. Кроме того, av100.ru поможет определить, размещено объявление частным лицом или перекупщиком. Тем самым вы сэкономите немало времени и денег.

Найти авто на av100.ru