Снимать квартиру через агентство есть смысл, если у вас совсем нет времени на поиск. Тогда вы приходите в агентство и требуете то, что вам нужно. Но если вы готовы потратить немного времени на изучение доступных объявлений, платить половину, а то и полную стоимость месячного проживания человеку за присутствие при сделке нет никакого смысла. Ищите сразу объявления собственников.

Лидер по количеству объявлений — раздел недвижимости на Avito. Удобно, что сразу можно выбрать вариант на карте и отсеивать предложения агентств. Даже в частных объявлениях можно наткнуться на риелторов: вычислить их можно по наличию комиссии.

Аналогично:

  • «ЦИАН», пожалуй, самый популярный ресурс в Москве.
  • «Домофонд»: доступны варианты без комиссии и без залога.
  • «33 слона»: есть смысл расширить поиск, если сайт не находит варианты, так как не все собственники отмечают, например, наличие мебели.

В разделе «Недвижимость Mail.Ru» можно встретить варианты без комиссии, но в основном они дублируют «ЦИАН». В «Яндексе» предложений ещё меньше. На «Рамблере» вариантов много, но стоит поставить галочку «Частные», и остаётся буквально один-два… «РБК», к сожалению, вообще не предполагает отсев риелторов, но телефоны доступны, так что, если есть время, можно звонить и спрашивать, есть ли комиссия.

Объявления «Из рук в руки» оставляют сомнительное впечатление: даже при указании нулевой комиссии попадаются варианты только от агентств. Да и цены выглядят неправдоподобными для тех квартир, что на фото…

Вообще, фейковые фотографии в объявлениях не редкость. Поэтому реалистично относитесь к цене: слишком низкая почти наверняка окажется завлекалкой. Уточняйте детали по телефону, чтобы не тратить время зря.

аренда
depostock/Depositphotos.com

Однако эти сайты недвижимости больше подходят для самых крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в Новосибирске найти вариант без комиссии уже не так просто.

На крупных городских сайтах вроде новосибирского или екатеринбургского чаще всего объявления размещают агентства недвижимости. Даже без галочки «От собственника» по количеству объявлений (меньше трёх или больше нескольких десятков) можно понять, владелец ли это.

Бывают локальные форумы вроде форума новосибирского Академгородка. Но регистрация на них довольно муторная, а объявлений немного. С другой стороны, когда круг поиска заранее ограничен, выбирать проще.

Проще всего искать съёмную квартиру в соцсетях. Можно разместить объявление с вашими пожеланиями и надеяться на могучий репост. А можно найти группу в своём городе. Лучше закрытую: там меньше риелторов и спама.

Москва

В Москве, конечно, вариантов очень много.

Facebook

«ВКонтакте»

  • Открытая группа объявлений от участников.
  • Открытая группа с модерацией объявлений перед публикацией.
  • Закрытая группа.

Сайты

  • Fair & Square и KvartPoisk: чтобы получить доступ к контактам собственников, нужно зарегистрироваться или войти через соцсети.
  • «Локалс»: вариантов пока немного, но по Москве и Санкт-Петербургу кое-что есть.

Санкт-Петербург

В Северной столице вариантов, конечно, поменьше, но снять квартиру без посредников всё равно можно.

Facebook

«ВКонтакте»

Другие города

Новосибирск

Екатеринбург

Во многих городах эта тема только начинает развиваться, но кое-что уже есть:

Сейчас появилось много сайтов и групп в соцсетях с базами объявлений, доступ к которым можно получить за деньги или за отзывы. Но чудес вы там не найдёте: варианты точно так же копируются из общедоступных мест. Просто за платный доступ вы получите кое-какую сортировку. В любом случае речь не о десятках тысяч рублей комиссии риелтору, а о паре сотен целковых.

аренда
LDProd/Depositphotos.com

Я помню, как 10 лет назад впервые пыталась снять квартиру в Новосибирске. Тогда по любому объявлению отвечал риелтор, а комиссия была исключительно стопроцентной. А сейчас большинство моих знакомых снимают квартиру без посредников. И сдают, кстати, так же. Ведь типовой договор можно скачать в интернете, а риелтор никак не спасёт от недобросовестных жильцов.

А вы знаете хорошие сайты с объявлениями от собственников в своём городе? Пишите в комментариях — будем дополнять материал. И поделитесь статьёй в соцсетях: экономия-то нешуточная!